Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Мая 2018Региональные льготы по движимым ОС старше 3 лет


Л.А. Елина, ведущий эксперт

С 01.01.2018 льгота для движимых ОС стала региональной.

Также в НК появилась норма о праве регионов вводить дополнительную льготу для движимых ОС не старше 3 лет. Читатели спрашивают: если регион установил льготу для всех движимых ОС, можно ли не начислять налог на имущество по тем, которые старше 3 лет?

До 01.01.2018 действовала федеральная льгота для движимых ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ. С 2018 г. льгота стала региональной и действует, только если власти субъекта приняли закон об этом <1>.

Попутно в НК появилась норма, которая дала регионам возможность вводить дополнительную льготу для ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которых прошло не более 3 лет <2>.

Как рассматривать нормы, закрепленные в п. 1 и в п. 2 ст. 381.1 НК РФ?

Трактовка 1. Это две самостоятельные нормы. И регион вправе:

- или дать льготу для любых ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ, как это сделали, к примеру, Москва и Московская область <3>;

- или предусмотреть льготы только для новых ОС (не старше 3 лет). А по остальным ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ требовать уплаты налога (максимальная ставка в 2018 г. - 1,1%). Так поступила, например, Ленинградская область <4>.

Трактовка 2. Это единая норма, которая не разрешает региональным властям освободить от налогообложения движимое имущество из п. 25 ст. 381.1 НК РФ, если оно выпущено более 3 лет назад.

За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС.

Льготы для движимого имущества старше 3 лет

ХРИТИНИНА Ольга Витальевна. Начальник отдела налогообложения имущества юридических лиц Управления налогообложения имущества ФНС России

- В п. 2 ст. 381.1 НК РФ закреплена возможность установления дополнительных льгот по налогу в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет. Эта преференция может существовать как самостоятельная дополнительная налоговая льгота, устанавливаемая в регионе.

Если же в субъекте РФ в целом действие льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ продлено, как, например, в 2018 г. в Москве, то имущество льготируется в соответствии с условиями, закрепленными в п. 25 ст. 381 НК РФ:

ОС должны быть поставлены на учет не ранее 01.01.2013 и при этом получены не от взаимозависимых лиц и не в результате реорганизации или ликвидации. Такая общая льгота действует, даже если с даты выпуска ОС прошло более 3 лет, например оно поставлено на учет в 2014 г.

Как видим, если в законе субъекта нет оговорок о возрасте льготируемого движимого имущества, то льгота распространяется на любые ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ. Норма, закрепленная в п. 2 ст. 381.1 НК РФ, этому не мешает.

* * *

Если в вашем регионе льготируется только имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, то для определения возраста ОС надо учитывать день, месяц и год его изготовления.

Определять дату выпуска ОС надо на основании технической документации (техпаспорта и инструкции по эксплуатации) и таблички изготовителя.

В случае когда точная дата не ясна и регионом льготируются только ОС не старше 3 лет, Минфин предложил делать так <5>:

- если в техдокументации не указана дата изготовления техники (либо она не соответствует дате, указанной на табличке изготовителя), то надо считать, что с даты выпуска такой техники прошло более 3 лет;

- если в техдокументации указан только год, то датой изготовления считаем 1 июля года изготовления. А если год и месяц, то - 15-е число указанного месяца.

Начиная с месяца, следующего за тем, в котором истекли 3 года с даты выпуска ОС, его остаточную стоимость надо учитывать при расчете среднегодовой стоимости имущества <5>.

К примеру, дата выпуска ОС - 05.05.2015. Тогда 3 года с даты выпуска истекают 05.05.2018. Следовательно, среднегодовую стоимость такого ОС в целях налога на имущество надо определять по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 01.06.2018.

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 381.1 НК РФ

<2> п. 2 ст. 381.1 НК РФ

<3> п. 31 ч. 1 ст. 4 Закона Москвы от 05.11.2003 N 64; Закон Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ

<4> п. "я" ч. 1 ст. 3-1 Закона Ленинградской области от 25.11.2003 N 98-оз

<5> Письмо Минфина от 09.04.2018 N 03-05-05-01/23087

Источник: Журнал "Главная книга", N 9, 2018




Последние публикации

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

Выходное пособие: кому, когда и сколько?

При увольнении по причинам, не зависящим от работника, трудовым законодательством преду­смотрена компенсационная выплата – выходное пособие. В каких случаях оно выплачивается? В каком размере? Как рассчитывается? Выплачивается ли пособие работникам-совместителям? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости