Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Мая 2018Региональные льготы по движимым ОС старше 3 лет


Л.А. Елина, ведущий эксперт

С 01.01.2018 льгота для движимых ОС стала региональной.

Также в НК появилась норма о праве регионов вводить дополнительную льготу для движимых ОС не старше 3 лет. Читатели спрашивают: если регион установил льготу для всех движимых ОС, можно ли не начислять налог на имущество по тем, которые старше 3 лет?

До 01.01.2018 действовала федеральная льгота для движимых ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ. С 2018 г. льгота стала региональной и действует, только если власти субъекта приняли закон об этом <1>.

Попутно в НК появилась норма, которая дала регионам возможность вводить дополнительную льготу для ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которых прошло не более 3 лет <2>.

Как рассматривать нормы, закрепленные в п. 1 и в п. 2 ст. 381.1 НК РФ?

Трактовка 1. Это две самостоятельные нормы. И регион вправе:

- или дать льготу для любых ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ, как это сделали, к примеру, Москва и Московская область <3>;

- или предусмотреть льготы только для новых ОС (не старше 3 лет). А по остальным ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ требовать уплаты налога (максимальная ставка в 2018 г. - 1,1%). Так поступила, например, Ленинградская область <4>.

Трактовка 2. Это единая норма, которая не разрешает региональным властям освободить от налогообложения движимое имущество из п. 25 ст. 381.1 НК РФ, если оно выпущено более 3 лет назад.

За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС.

Льготы для движимого имущества старше 3 лет

ХРИТИНИНА Ольга Витальевна. Начальник отдела налогообложения имущества юридических лиц Управления налогообложения имущества ФНС России

- В п. 2 ст. 381.1 НК РФ закреплена возможность установления дополнительных льгот по налогу в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет. Эта преференция может существовать как самостоятельная дополнительная налоговая льгота, устанавливаемая в регионе.

Если же в субъекте РФ в целом действие льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ продлено, как, например, в 2018 г. в Москве, то имущество льготируется в соответствии с условиями, закрепленными в п. 25 ст. 381 НК РФ:

ОС должны быть поставлены на учет не ранее 01.01.2013 и при этом получены не от взаимозависимых лиц и не в результате реорганизации или ликвидации. Такая общая льгота действует, даже если с даты выпуска ОС прошло более 3 лет, например оно поставлено на учет в 2014 г.

Как видим, если в законе субъекта нет оговорок о возрасте льготируемого движимого имущества, то льгота распространяется на любые ОС из п. 25 ст. 381 НК РФ. Норма, закрепленная в п. 2 ст. 381.1 НК РФ, этому не мешает.

* * *

Если в вашем регионе льготируется только имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, то для определения возраста ОС надо учитывать день, месяц и год его изготовления.

Определять дату выпуска ОС надо на основании технической документации (техпаспорта и инструкции по эксплуатации) и таблички изготовителя.

В случае когда точная дата не ясна и регионом льготируются только ОС не старше 3 лет, Минфин предложил делать так <5>:

- если в техдокументации не указана дата изготовления техники (либо она не соответствует дате, указанной на табличке изготовителя), то надо считать, что с даты выпуска такой техники прошло более 3 лет;

- если в техдокументации указан только год, то датой изготовления считаем 1 июля года изготовления. А если год и месяц, то - 15-е число указанного месяца.

Начиная с месяца, следующего за тем, в котором истекли 3 года с даты выпуска ОС, его остаточную стоимость надо учитывать при расчете среднегодовой стоимости имущества <5>.

К примеру, дата выпуска ОС - 05.05.2015. Тогда 3 года с даты выпуска истекают 05.05.2018. Следовательно, среднегодовую стоимость такого ОС в целях налога на имущество надо определять по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 01.06.2018.

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 381.1 НК РФ

<2> п. 2 ст. 381.1 НК РФ

<3> п. 31 ч. 1 ст. 4 Закона Москвы от 05.11.2003 N 64; Закон Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ

<4> п. "я" ч. 1 ст. 3-1 Закона Ленинградской области от 25.11.2003 N 98-оз

<5> Письмо Минфина от 09.04.2018 N 03-05-05-01/23087

Источник: Журнал "Главная книга", N 9, 2018




Последние публикации

22 Октября 2018

Дискриминации в трудовых отношениях – особенности и последствия

В связи с повышением пенсионного возраста вновь активно заговорили о проблеме дискриминации на рынке труда, особенно граждан старше 45 лет. Формально трудовое законодательство (да и Конституция РФ) запрещает любые формы дискриминации, в том числе по возрасту. На практике же далеко не все безоблачно. Немалую роль играет в этом и слабое представление работодателей о том, что такое дискриминация. А ведь, например, неумение грамотно отказать в приеме на работу может обернуться печальными последствиями, вплоть до проигрыша в суде.

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.

18 Октября 2018

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

читать все Новости