Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

18 Апреля 2016Проверяем больничные листы


(Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)

Е. Шаповал

Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты <1>, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции. И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально.

Когда нужно вернуть работнику больничный для переоформления

Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т. п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации. В этой ситуации лучше письменно сообщить работнику об ошибках в оформлении больничного и о невозможности принять его к оплате. Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного <2>.

Заполнение строки "Место работы"

Строку "Место работы - наименование организации" медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента <3>. Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании. Это поможет избежать и другой ситуации - выдачи больничного с незаполненной строкой "Место работы". Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих.

Если в строке "Место работы" наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т. п.). ФСС идентифицирует организацию по ее регистрационному номеру <4>.

Кто должен подписывать продление больничного после 15 дней болезни

Единолично лечащий врач может выдать и продлить больничный лист не более чем на 15 календарных дней (фельдшер - на 10 календарных дней). Каждое продление листка нетрудоспособности врачом свыше первых 15 календарных дней (фельдшером - свыше 10 календарных дней) возможно только по решению врачебной комиссии.

Поэтому в каждой строке раздела "Освобождение от работы" в случае продления больничного врачом после 15 календарных дней болезни (фельдшером - после 10 календарных дней) должны стоять ф. и. о. лечащего врача (фельдшера) и председателя врачебной комиссии и их подписи <5>.

Если в больничном перепутали работу по совместительству с основной работой

Если внешний совместитель представил на работу больничный лист, в котором стоит галочка, что он выдан по основному месту работы, надо попросить работника переоформить этот листок как неправильно заполненный. Ведь медицинская организация в таком больничном должна поставить отметку в строке "По совместительству" и указать номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы <6>.

Больничный выдан в стационаре

Больничный лист, выданный при лечении сотрудника в стационаре, может быть датирован <7>:

<или> первым днем болезни;

<или> днем выписки из стационара.

В обоих случаях листок нетрудоспособности можно смело принимать к оплате.

Больничный выдан за прошедшее время, а потом продлен

Так делать запрещено. Но из этого общего правила есть исключение. Листок нетрудоспособности в исключительных случаях может быть выдан за прошедшее время по решению врачебной комиссии. В таком больничном в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять подпись не только лечащего врача, но и председателя врачебной комиссии <8>.

При продлении такого больничного листа впоследствии лечащим врачом на срок до 15 календарных дней включительно (фельдшером - до 10 календарных дней включительно) с даты, с которой он был выдан задним числом, в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять только подпись лечащего врача (фельдшера). Подпись председателя врачебной комиссии не нужна.

Больничный выдан за период, за который он не должен выдаваться

В ряде ситуаций пособие не положено, например при болезни в период отпуска за свой счет, отпуска по уходу за ребенком, в случае если работник ухаживает за больным ребенком, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске. Если работник заболел сам или ухаживает за больным ребенком в период, когда пособие не положено, тогда больничный должен выписываться со дня, когда работник должен был приступить к работе <9>. Если работник предъявил к оплате больничный, часть дней которого приходится на такие неоплачиваемые периоды, то этот листок можно не переоформлять. Он может быть принят к оплате в том виде, как он есть, но оплачивать дни нетрудоспособности, совпадающие с неоплачиваемыми периодами, не нужно. В случае болезни самого работника пособие за первые 3 календарных дня с начала оплачиваемого периода выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни - за счет средств ФСС <10>.

* * *

Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в возмещении пособия. Ведь ее всегда можно исправить.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС от 11.12.2012 N 10605/12

<2> ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)

<3> п. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)

<4> Письмо ФСС от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (п. 6)

<5> ч. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 11-13, 60 Порядка

<6> пп. 6, 58 Порядка

<7> п. 19 Порядка

<8> п. 14 Порядка

<9> ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; пп. 40, 41 Порядка

<10> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

Источник: Журнал "Главная книга" N 07, 2016



Последние публикации

19 Февраля 2020

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

19 Февраля 2020

Инвалиды и пенсионеры иностранных государств имеют право на льготы по имущественным налогам

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

ФНС России подготовила рекомендации о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году

Уточнен перечень иностранных представительств, при реализации которым применяется нулевая ставка НДС

ФНС России разъяснила, в каких случаях счета физлиц подлежат налоговым проверкам

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

читать все Новости