Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

14 Сентября 2015Представляем документы в ПФР на сотрудника-пенсионера


Если сотрудник учреждения, достигший пенсионного возраста, обратился к работодателю с заявлением о подаче сведений на него в ПФР, то подготовить такие сведения с учетом всех нюансов поможет наша статья.

Кто в России имеет право на пенсию

Порядок назначения и выплаты трудовых пенсий регулируется Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ). Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 5 Закона № 173-ФЗ, пенсия по старости – один из видов трудовой пенсии. Условия назначения трудовой пенсии по старости закреплены статьей 7 Закона № 173-ФЗ. В соответствии с ней право на такую пенсию имеют:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет;
  • женщины, достигшие возраста 55 лет.

При этом на пенсию по старости могут выйти работники, которые не только достигли пенсионного возраста, но и имеют страховой стаж не менее пяти лет.

Однако некоторые категории работников имеют право на досрочную пенсию (ст. 27, 28 Закона № 173-ФЗ). В частности, к ним относятся сотрудники, трудовая деятельность которых связана со следующими особенностями: если они проработали не менее 10 лет (мужчины) и 7 лет 6 месяцев (женщины) на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 (женщины) лет.

Напомним, что Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 (далее – Правила № 555). Согласно пункту 6 раздела II Правил № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Какие документы представляют в ПФР для оформления пенсии

Постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па определен Перечень документов, необходимых для установления пенсии, которые предъявляются сотрудниками.

Бумаги, которые для Пенсионного фонда собирает сам работник

К основным документам относятся:

  • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт гражданина России для граждан РФ или вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие период работы сотрудника (трудовая книжка, военный билет, справки о периодах работы, выданные работодателем либо архивными органами);
  • справка о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев (подряд) до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

Кроме того, при необходимости прилагаются другие документы. А именно:

  • о нетрудоспособных членах семьи;
  • подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении (справка жилищных органов);
  • о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ;
  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина России за ее пределами;
  • об установлении инвалидности;
  • об изменении Ф. И. О. (например, свидетельство о браке или его расторжении или о перемене имени).

Документы в ПФР на сотрудника-пенсионера, которые сдает работодатель

Также работнику необходимо обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением. Обязательной формы заявления не установлено. Оно может быть примерно следующего содержания: «Прошу представить в Пенсионный фонд РФ необходимые индивидуальные сведения персонифицированного учета для назначения трудовой пенсии по старости с 1 сентября 2015 г.».

Получив такое заявление, работодатель обязан в течение 10 календарных дней направить следующие документы в ПФР на сотрудника-пенсионера (по месту регистрации учреждения):

  • сведения о начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже сотрудника по форме СПВ-1;
  • опись документов, передаваемых в ПФР, по форме АДВ-6-2.

Правила заполнения указанных форм определены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Рассмотрим важные нюансы заполнения некоторых строк формы СПВ-1.

Дата составления. Форму СПВ-1 составляют на предполагаемую дату установления трудовой пенсии. В данном случае на день рождения работника, когда он достигнет пенсионного возраста. Дата заполняется следующим образом «ДД наименование месяца ГГГГ».

Отчетный период. В качестве отчетного периода в форме СПВ-1 нужно указать период, на который будет попадать предполагаемая дата назначения пенсии. Например, если такая дата попадет на период с 1 января до 31 марта, указывается «I квартал».

Взносы. Сведения о суммах начисленных и уплаченных взносов указываются со следующего дня после периода, за который учреждение уже отчиталось, и до предполагаемой даты назначения пенсии.

Стаж работы. В форме СПВ-1 сведения о стаже работы сотрудника указываются со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного периода и по предполагаемую дату назначения пенсии. Если на это время попали периоды отпусков без сохранения зарплаты, временной нетрудоспособности, то они указываются отдельно с использованием кодов классификатора ( приложение 1 к постановлению Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Заполненная форма СПВ-1 заверяется подписью руководителя и печатью учреждения.

В. Утка,
эксперт по бюджетному учету

Источник: www.glavbukh.ru



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Перечислены условия, при которых срок проверки деклараций по акцизам может быть сокращен

ФНС рассказала, когда камеральная проверка деклараций по акцизам может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Это связано c применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости