Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

14 Сентября 2015Представляем документы в ПФР на сотрудника-пенсионера


Если сотрудник учреждения, достигший пенсионного возраста, обратился к работодателю с заявлением о подаче сведений на него в ПФР, то подготовить такие сведения с учетом всех нюансов поможет наша статья.

Кто в России имеет право на пенсию

Порядок назначения и выплаты трудовых пенсий регулируется Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ). Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 5 Закона № 173-ФЗ, пенсия по старости – один из видов трудовой пенсии. Условия назначения трудовой пенсии по старости закреплены статьей 7 Закона № 173-ФЗ. В соответствии с ней право на такую пенсию имеют:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет;
  • женщины, достигшие возраста 55 лет.

При этом на пенсию по старости могут выйти работники, которые не только достигли пенсионного возраста, но и имеют страховой стаж не менее пяти лет.

Однако некоторые категории работников имеют право на досрочную пенсию (ст. 27, 28 Закона № 173-ФЗ). В частности, к ним относятся сотрудники, трудовая деятельность которых связана со следующими особенностями: если они проработали не менее 10 лет (мужчины) и 7 лет 6 месяцев (женщины) на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 (женщины) лет.

Напомним, что Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 (далее – Правила № 555). Согласно пункту 6 раздела II Правил № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Какие документы представляют в ПФР для оформления пенсии

Постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па определен Перечень документов, необходимых для установления пенсии, которые предъявляются сотрудниками.

Бумаги, которые для Пенсионного фонда собирает сам работник

К основным документам относятся:

  • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт гражданина России для граждан РФ или вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие период работы сотрудника (трудовая книжка, военный билет, справки о периодах работы, выданные работодателем либо архивными органами);
  • справка о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев (подряд) до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

Кроме того, при необходимости прилагаются другие документы. А именно:

  • о нетрудоспособных членах семьи;
  • подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении (справка жилищных органов);
  • о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ;
  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина России за ее пределами;
  • об установлении инвалидности;
  • об изменении Ф. И. О. (например, свидетельство о браке или его расторжении или о перемене имени).

Документы в ПФР на сотрудника-пенсионера, которые сдает работодатель

Также работнику необходимо обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением. Обязательной формы заявления не установлено. Оно может быть примерно следующего содержания: «Прошу представить в Пенсионный фонд РФ необходимые индивидуальные сведения персонифицированного учета для назначения трудовой пенсии по старости с 1 сентября 2015 г.».

Получив такое заявление, работодатель обязан в течение 10 календарных дней направить следующие документы в ПФР на сотрудника-пенсионера (по месту регистрации учреждения):

  • сведения о начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже сотрудника по форме СПВ-1;
  • опись документов, передаваемых в ПФР, по форме АДВ-6-2.

Правила заполнения указанных форм определены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Рассмотрим важные нюансы заполнения некоторых строк формы СПВ-1.

Дата составления. Форму СПВ-1 составляют на предполагаемую дату установления трудовой пенсии. В данном случае на день рождения работника, когда он достигнет пенсионного возраста. Дата заполняется следующим образом «ДД наименование месяца ГГГГ».

Отчетный период. В качестве отчетного периода в форме СПВ-1 нужно указать период, на который будет попадать предполагаемая дата назначения пенсии. Например, если такая дата попадет на период с 1 января до 31 марта, указывается «I квартал».

Взносы. Сведения о суммах начисленных и уплаченных взносов указываются со следующего дня после периода, за который учреждение уже отчиталось, и до предполагаемой даты назначения пенсии.

Стаж работы. В форме СПВ-1 сведения о стаже работы сотрудника указываются со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного периода и по предполагаемую дату назначения пенсии. Если на это время попали периоды отпусков без сохранения зарплаты, временной нетрудоспособности, то они указываются отдельно с использованием кодов классификатора ( приложение 1 к постановлению Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Заполненная форма СПВ-1 заверяется подписью руководителя и печатью учреждения.

В. Утка,
эксперт по бюджетному учету

Источник: www.glavbukh.ru



Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости