Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

14 Сентября 2015Представляем документы в ПФР на сотрудника-пенсионера


Если сотрудник учреждения, достигший пенсионного возраста, обратился к работодателю с заявлением о подаче сведений на него в ПФР, то подготовить такие сведения с учетом всех нюансов поможет наша статья.

Кто в России имеет право на пенсию

Порядок назначения и выплаты трудовых пенсий регулируется Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ). Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 5 Закона № 173-ФЗ, пенсия по старости – один из видов трудовой пенсии. Условия назначения трудовой пенсии по старости закреплены статьей 7 Закона № 173-ФЗ. В соответствии с ней право на такую пенсию имеют:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет;
  • женщины, достигшие возраста 55 лет.

При этом на пенсию по старости могут выйти работники, которые не только достигли пенсионного возраста, но и имеют страховой стаж не менее пяти лет.

Однако некоторые категории работников имеют право на досрочную пенсию (ст. 27, 28 Закона № 173-ФЗ). В частности, к ним относятся сотрудники, трудовая деятельность которых связана со следующими особенностями: если они проработали не менее 10 лет (мужчины) и 7 лет 6 месяцев (женщины) на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 (женщины) лет.

Напомним, что Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 (далее – Правила № 555). Согласно пункту 6 раздела II Правил № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Какие документы представляют в ПФР для оформления пенсии

Постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па определен Перечень документов, необходимых для установления пенсии, которые предъявляются сотрудниками.

Бумаги, которые для Пенсионного фонда собирает сам работник

К основным документам относятся:

  • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт гражданина России для граждан РФ или вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие период работы сотрудника (трудовая книжка, военный билет, справки о периодах работы, выданные работодателем либо архивными органами);
  • справка о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев (подряд) до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

Кроме того, при необходимости прилагаются другие документы. А именно:

  • о нетрудоспособных членах семьи;
  • подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении (справка жилищных органов);
  • о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ;
  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина России за ее пределами;
  • об установлении инвалидности;
  • об изменении Ф. И. О. (например, свидетельство о браке или его расторжении или о перемене имени).

Документы в ПФР на сотрудника-пенсионера, которые сдает работодатель

Также работнику необходимо обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением. Обязательной формы заявления не установлено. Оно может быть примерно следующего содержания: «Прошу представить в Пенсионный фонд РФ необходимые индивидуальные сведения персонифицированного учета для назначения трудовой пенсии по старости с 1 сентября 2015 г.».

Получив такое заявление, работодатель обязан в течение 10 календарных дней направить следующие документы в ПФР на сотрудника-пенсионера (по месту регистрации учреждения):

  • сведения о начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже сотрудника по форме СПВ-1;
  • опись документов, передаваемых в ПФР, по форме АДВ-6-2.

Правила заполнения указанных форм определены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Рассмотрим важные нюансы заполнения некоторых строк формы СПВ-1.

Дата составления. Форму СПВ-1 составляют на предполагаемую дату установления трудовой пенсии. В данном случае на день рождения работника, когда он достигнет пенсионного возраста. Дата заполняется следующим образом «ДД наименование месяца ГГГГ».

Отчетный период. В качестве отчетного периода в форме СПВ-1 нужно указать период, на который будет попадать предполагаемая дата назначения пенсии. Например, если такая дата попадет на период с 1 января до 31 марта, указывается «I квартал».

Взносы. Сведения о суммах начисленных и уплаченных взносов указываются со следующего дня после периода, за который учреждение уже отчиталось, и до предполагаемой даты назначения пенсии.

Стаж работы. В форме СПВ-1 сведения о стаже работы сотрудника указываются со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного периода и по предполагаемую дату назначения пенсии. Если на это время попали периоды отпусков без сохранения зарплаты, временной нетрудоспособности, то они указываются отдельно с использованием кодов классификатора ( приложение 1 к постановлению Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Заполненная форма СПВ-1 заверяется подписью руководителя и печатью учреждения.

В. Утка,
эксперт по бюджетному учету

Источник: www.glavbukh.ru



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости