Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Апреля 2017Пени за просрочку уплаты налога


Определение суммы налоговых пеней, как правило, проблем не вызывает. Однако возникает немало вопросов и споров о том, как правильно выбрать даты для начисления пеней за просрочку уплаты налогов.

Пени начисляют за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Срок начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Примером действия этого правила служит постановление Северо-Западного округа (пост. ФАС СЗО от 03.02.2014 № Ф07-9669/13 по делу № А05-16543/2012), в котором судьи отметили, что срок камеральной проверки декларации, начало проведения которой определено датой представления декларации, например 22 февраля, начинает течь с 23 февраля, а днем его окончания является 22 мая.

Расчет пеней за просрочку по мнению чиновников

Минфин России отмечает, что в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога просрочка исполнения такой обязанности отсутствует (письмо Минфина России от 05.07.2016 № 03-02-07/39318).

Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Чиновники поясняют следующее. В расчет принимается весь период - со следующего дня после последнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т.д.), задолженность по налогу считают уже погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Обязанность по уплате налога считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке.

В свою очередь, банк должен исполнить поручение на перечисление налога не позднее одного операционного дня, следующего за днем его получения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов (пп. 6, 9 ст. 46 НК РФ). Данное положение применяют также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.

Пени за просрочку: как рекомендуют считать судьи

В одном из постановлений Пленум ВАС РФ (п. 2 пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (далее - Постановление № 57)) отметил, что пени являются платежом, направленным на компенсацию потерь казны в результате неуплаты налога в срок. Их взыскивают за период с момента, когда налог должен был быть перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода.

Пени начисляют по день фактического погашения недоимки за каждый календарный день просрочки. При применении указанных норм судам необходимо исходить из того, что пени могут взыскиваться только в том случае, если налоговым органом были своевременно приняты меры к принудительному взысканию суммы соответствующего налога. В этом случае начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки (п. 57 Постановления № 57).

Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога (п. 14 Постановления № 57).

Конституционный Суд РФ, в свою очередь, отмечает, что обязанность компании по уплате налога считается исполненной в день списания с ее расчетного счета денежных средств при наличии на этом счете достаточного денежного остатка (п. 3 пост. КС РФ от 12.10.1998 № 24-П).

Обязанность по уплате налогов должна считаться исполненной в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика средств в уплату налога. После списания с расчетного счета имущество уже изъято, то есть налог уплачен.

По мнению автора, при определении количества дней для расчета пеней следует ориентироваться на день фактического списания денежных средств со счета налогоплательщика в банке. Эту дату можно подтвердить выпиской банка, ее также указывают в платежном поручении. Если банк списывает деньги с расчетного счета в уплату налога в тот же день, когда предъявлено платежное поручение, этот день не нужно считать для расчета пеней. Если банк списывает деньги на следующий день, то за день предъявления платежного поручения в банк следует начислить пени.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости