Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

6 Ноября 2019Онлайн-ККТ: разъяснения ФНС


КУКОВСКАЯ Юлия Александровна. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Беседовала Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Расширение понятия расчетов для целей применения ККТ вызвало у "кассовых" пользователей волну вопросов. В их числе - о выдаче чека при удержании из зарплат работников и при неденежных расчетах между фирмами и/или ИП, а также о моменте формирования "отгрузочного" чека по услугам для покупателей-физлиц.

Специалист ФНС помогает нам с этими вопросами разобраться.

- Совсем недавно ФНС выпустила Письмо о применении ККТ при удержаниях из зарплат сотрудников <1>. Юлия Александровна, не могли бы вы пояснить нам некоторые моменты?

Так, в Письме говорится, что ККТ не понадобится при удержании денег из зарплаты сотрудников за товары (работы, услуги), реализованные самим работодателем, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

В то же время, по мнению Минфина, удерживая из зарплаты работника стоимость форменной одежды, переданной ему в собственность, компания-работодатель должна пробить кассовый чек <2>.

А надо ли применять ККТ в случае, если униформа выдается работнику на основании трудового и/или коллективного договора?

- Если форменная одежда выдается на основании трудового и/или коллективного договора, то применения ККТ не требуется - ни при безвозмездной передаче униформы в собственность сотрудникам, ни при удержании ее стоимости из зарплаты. Ведь в таком случае расчета в понимании Закона N 54-ФЗ не происходит. Указанная позиция налоговой службы согласована с Минфином и изложена в Письме ФНС от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@.

- Еще в обсуждаемом Письме сказано, что удержание денег из зарплаты сотрудника в счет компенсации "трудовых" затрат, таких как, например, утрата или порча работником имущества компании, не является расчетом в понимании Закона N 54-ФЗ.

А как для целей применения ККТ расценить удержания за спецодежду, которую работник не вернул при увольнении?

Ведь спецодежда - собственность работодателя, она подлежит возврату. И если работник ее не возвращает, то фактически это является причинением работодателю ущерба, который придется возместить <3>. В таком случае это не "кассовый" расчет?

Или надо считать эту операцию обычной реализацией и пробивать чек?

- Удержание за спецодежду, которую работник не вернул при увольнении, признается компенсацией затрат вследствие причинения ущерба. В связи с этим применения ККТ не требуется.

- Также в Письме затронут вопрос о применении ККТ при неденежных расчетах между организациями и/или ИП <4>. Правильно ли мы понимаем, что касса применяется, только если оплата за товары (работы, услуги) производится наличными либо очно по безналу (картой или телефоном через POS-терминал)? То есть при зачете предоплаты (аванса) чек не нужен, даже если:

- предоплата (аванс) была внесена наличными или картой (есть разъяснения Минфина о том, что организация может не применять ККТ при зачете авансов, ранее полученных от организации или ИП только в безналичном порядке <5>);

- предоплата (аванс) получена от физлица, которое платило за компанию-покупателя (при этом компания-продавец пробила чек на предоплату от физлица)?

- Да, все правильно. Обязанности применения ККТ в описанных случаях не возникает. Вместе с тем, если предоплата (аванс) внесена физическим лицом за организацию или ИП, а чека на зачет этого аванса не будет, у налоговых органов могут возникнуть вопросы по поводу обязанности применения ККТ и продавцу потребуется доказывать обоснованность неприменения кассы. Поэтому рекомендую во втором случае все-таки применить ККТ и пробить чек на зачет. В этом чеке продавцу нужно будет указать ИНН и наименование покупателя-юрлица (ИП).

- А верно ли, что при отгрузке другой организации/ИП на условиях постоплаты продавцу не надо применять ККТ вне зависимости от условий последующей оплаты (наличными, безналичными с предъявлением карты и без ее предъявления)?

- Да, это так. Однако напомню, что при последующем получении оплаты наличными и/или в безналичной форме с предъявлением электронного средства платежа продавец обязан применить ККТ.

- Юлия Александровна, пользователи ККТ уже уяснили, что при неденежных расчетах (зачет аванса и предоставление отсрочки/рассрочки платежа) с физлицами придется пробить кассовый чек. Но зачастую трудности возникают с моментом формирования "неденежного" чека при оказании услуг (выполнении работ). Правильно ли мы понимаем, что датой "кассового" расчета в таком случае будет дата подписания акта о выполнении оплаченного объема услуг (работ) по договору?

- Контрольно-кассовая техника применяется при расчетах. В понимании Закона N 54-ФЗ к расчетам относят, в частности, зачет аванса и предоставление займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Датой таких расчетов является дата оказания услуги (выполнения работы). Обычно это последний день оказания услуги либо дата подписания акта о выполнении работ (акта оказания услуг). Но бывают исключения из этого правила.

- Вы имеете в виду длящиеся услуги, при которых стороны не подписывают ежемесячные акты, такие как, например, оказание физлицам услуг по аренде?

- Да, верно. По таким услугам "отгрузочный" чек на зачет предоплаты или на предоставление отсрочки платежа (в зависимости от условий договора о сроках оплаты) необходимо сформировать в последний день расчетного периода. То есть в тот день, когда продавец признает в бухгалтерском учете выручку от оказания этой услуги.

Приведу еще один пример - продажа годового абонемента на фитнес. Услуга физлицу будет полностью оказана по окончании абонемента. Но организация признает выручку ежемесячно в течение года и, соответственно, чек надо формировать тоже ежемесячно.

- А как быть, если последний день расчетного периода выпадает на выходной и организация не может пробить чек в момент расчета? Можно ли это сделать на следующий рабочий день?

Или, чтобы избежать штрафа, понадобится уже чек коррекции, оформляемый в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ?

- Если этот день попадает на выходной и у компании (ИП) нет возможности применить ККТ, то на следующий рабочий день надо сформировать кассовый чек коррекции.

- А вот такая ситуация. Компания занимается перепродажей электроэнергии физлицам на условиях постоплаты (до 20-го числа месяца, следующего за отчетным после отгрузки). Получается, что на дату отгрузки (на последнее число расчетного месяца) она должна пробить чек с признаком способа расчета "Передача в кредит". Однако в этот день компания еще не знает сумму, которую надо выставить покупателям, поскольку документы от ресурсоснабжающей организации приходят 10-го числа следующего месяца. В какой момент надо пробить чек на отгрузку?

- Если компания признает в бухгалтерских документах отгрузку электроэнергии 10-го числа, когда известен объем потребляемой энергии, то и кассовый чек она должна формировать в этот же день.

- Юлия Александровна, подскажите, как правильно при применении ККТ с ФФД 1.05 исправить в чеке такую ошибку. Кассир перепутал форму оплаты: вместо "наличными" пробил "безналичными". Обнаружил это после того, как покупатель ушел с неправильным чеком. В методических указаниях по исправлению ошибок <6> указано, что при корректировке в чеках нужно заполнять еще один реквизит - "Сумма по чеку встречным предоставлением" (тег 1217), поскольку нет фактической передачи денег, при этом значения в реквизитах "Сумма по чеку наличными" или "Сумма по чеку безналичными" будут нулевыми.

Но ошибку в форме расчета таким способом не исправить.

- В случае если используется версия ФФД 1.05, ошибку в кассовом чеке в форме расчета надо исправлять так. Сначала нужно сформировать кассовый чек с признаком расчета "Возврат прихода" и другими реквизитами, идентичными первоначальному, ошибочному чеку (в том числе с неверной формой расчета "безналичными").

А затем формируется правильный кассовый чек с признаком расчета "Приход" и формой расчета "наличными". Реквизит "Сумма по чеку встречным предоставлением" в такой ситуации заполнять не надо.

--------------------------------

<1> Письмо ФНС от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ (п. 2)

<2> Письмо Минфина от 12.12.2018 N 03-01-15/90372

<3> ст. 238, ч. 1 ст. 243 ТК РФ

<4> Письмо ФНС от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ (п. 1)

<5> Письмо Минфина от 30.04.2019 N 03-01-15/32095

<6> Письмо ФНС от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@

Источник: Журнал "Главная книга", N 20, 2019




Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости