Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

21 Января 2015О введении торгового сбора и его налоговом учете


М.Н. Ахтанина

Законом N 382-ФЗ установлены особые правила для введения торгового сбора. Москва, Питер и Севастополь могут ввести этот платеж не ранее чем со второго полугодия 2015 года. Чтобы взимать торговый сбор с 01.07.2015, они должны опубликовать закон о нем не позднее 31.05.2015.

А вот остальным муниципальным образованиям, не входящим в состав этих городов, для того чтобы ввести торговый сбор, надо дождаться принятия отдельного федерального закона, в терминологии Закона N 382-ФЗ - "соответствующего федерального закона". Когда появится этот закон, неизвестно...

Так что пока готовиться к уплате торгового сбора надо только тем, кто торгует в любом из городов федерального значения.

Сумма торгового сбора не будет увеличивать налоговые расходы, а будет вычитаться из налога. Плательщики налога на прибыль на сумму сбора смогут уменьшить сумму авансового платежа и налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, где уплачен сбор. Напомню, это строка 070 подраздела 1.1 раздела 1 листа 01 декларации по налогу на прибыль.

Авансовый платеж и налог можно будет уменьшать только на сбор, уплаченный до даты уплаты налога. Допустим, вы уплатите торговый сбор в сумме 30 000 рублей:

- за III квартал 2015 года - 26.10.2015 (25.10.2015 - это воскресенье);

- за IV квартал 2015 года - 25.01.2016.

На сумму сбора, уплаченную за III квартал, вы можете уменьшить авансовый платеж по налогу на прибыль за III квартал, который надо уплатить не позднее 28.10.2015. А на сумму сбора за IV квартал можно уменьшить налог к уплате за 2015 год, который перечисляется не позднее 28.03.2016. Если авансовый платеж за III квартал оказался равен нулю, но по итогам 2015 года получена прибыль, то сумму налога можно уменьшить на сбор, уплаченный и за III, и за IV кварталы.

Однако, как вы понимаете, если прибыли у вас нет, то и уменьшать вам нечего. Таким образом, не получив от вас налог на прибыль, бюджет получит торговый сбор. А может быть, придется уплатить и сбор, и налог. Так произойдет с теми, кто не представит в ИФНС уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора, а сбор уплатит по требованию инспекции.

В аналогичном порядке должны бы учитывать сбор и упрощенцы. Но и тут без вопросов не обошлось. В новом пункте 8 статьи 346.21 НК написано следующее. Упрощенцы при ведении облагаемой сбором деятельности "в дополнение к суммам уменьшения", указанным в пункте 3.1 этой статьи, вправе уменьшить налог (авансовый платеж), исчисленный по итогам налогового (отчетного) периода "по объекту налогообложения от указанного вида деятельности", на сумму сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Вопросов не возникает только по двум моментам. Первый - у упрощенцев нет ограничения по уменьшаемой сумме аванса и налога, связанного с распределением налога между бюджетами. Ведь несмотря на то, что налог при УСНО - федеральный, он целиком зачисляется в бюджет субъекта РФ. Второй - налог к уплате за год или авансовый платеж к уплате за отчетный период можно уменьшить только на сбор, уплаченный в этом периоде. Например, на сумму сбора, уплаченную 26.10.2015 за III квартал 2015 года, можно уменьшить налог за 2015 год. А на сбор, уплаченный в январе 2016 года за IV квартал 2015 года, - авансовый платеж за I квартал 2016 года.

А дальше сплошные вопросы - и все без ответов.

Вопрос первый: вправе ли упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" уменьшать налог на уплаченный торговый сбор? Смотрите, нам сказали, что сбор уменьшает налог в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 статьи 346.21 НК. В этом пункте перечислены, в частности, взносы на обязательное социальное страхование и пособия по больничным, выплачиваемые за счет работодателя. Но упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" не уменьшают налог на эти суммы, а учитывают их в расходах. Следовательно, они не могут уменьшить налог на сумму сбора в дополнение к обязательным взносам и пособиям.

С упрощенцами-"доходниками" все тоже неоднозначно. Как вы помните, они уменьшают налог на взносы и пособия в сумме, не превышающей 50 процентов суммы исчисленного налога. Отсюда вопрос второй: распространяется ли это ограничение на торговый сбор, если он уменьшает налог в дополнение к взносам и пособиям?

Ну а третий вопрос актуален для всех упрощенцев независимо от объекта налогообложения. Поскольку на сумму сбора нам разрешили уменьшать только налог, исчисленный по объекту налогообложения от деятельности, облагаемой сбором! Но объект налогообложения при УСНО устанавливается для всей деятельности упрощенца в целом. И если у меня есть магазин и парикмахерская, по которым я не переходила на ЕНВД, то я плачу налог при УСНО по всей своей деятельности сразу. Означает ли это, что нужно каким-то образом высчитать, какая часть налога приходится именно на торговую деятельность, и только эту часть и уменьшать на сумму сбора?

Кстати, в связи с таким оригинальным порядком учета торгового сбора общережимниками и упрощенцами, думаю, в скором времени нам нужно ждать очередного изменения форм деклараций по налогу на прибыль и налогу при УСНО. Поскольку пока они не предусматривают возможности уменьшения исчисленного налога на сумму сбора.

Хотя форму декларации по налогу при УСНО только-только изменили. Приказ ФНС от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@, утвердивший новую форму декларации, пока официально не опубликован, но отчитываться по новой форме упрощенцам придется уже за этот год.

Источник: Журнал "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 01




Последние публикации

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.

Как новые законы 2020 года отразятся на регионах юга России

В наступившем году в южнороссийских регионах начинают действовать несколько законодательных инициатив, касающихся налогообложения и финансовой поддержки предпринимателей и физических лиц. О самых значимых расскажем в данной статье.

13 Января 2020

Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

С 2020 года в России применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения. Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Громкая победа подрядчика в споре о взыскании оплаты работ и ее налоговые последствия

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 24.09.2019 № 305‑ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 подтвердила право подрядчика требовать оплаты работ, если заказчик не подписал акт и не представил мотивированных возражений. Причем не важно, что стороны подписали акт сверки, в котором спорная задолженность не была указана. Рассмотрим подробности хозяйственного спора и оценим налоговые последствия позиции Верховного Суда для других схожих случаев, когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

25 Декабря 2019

Физлица должны выбрать льготный объект по имущественным налогам до 31 декабря

При взаимозачетах между организациями и ИП касса не нужна

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

читать все Новости