Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

1 Ноября 2018Новый отчет в центр занятости: слухи и реальность


Е.А. Шаронова, ведущий эксперт

В сентябре работодатели стали получать из службы занятости письма о том, что с октября они должны представлять новый отчет о работниках. Что это за отчет, на кого и в какие сроки он подается, есть ли штрафы за опоздание и обязаны ли работодатели его вообще сдавать? С этим нам помог разобраться представитель Роструда.

С чего все началось

В июле Роструд выпустил Письмо, в котором попросил службу занятости ежеквартально мониторить сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами <1>.

В Письме приводится форма 1 "Сведения об организации и численности работников организаций (мужчины 1959 г. р., женщины 1964 г. р.), не являющихся пенсионерами". По ней нужно представлять указанные сведения начиная с данных на 1 октября 2018 г. ежеквартально, в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

После выхода этого Письма на сайтах территориальных органов занятости стали появляться обращения к работодателям сдать сведения о численности работников-предпенсионеров (мужчин 59 лет и женщин 54 лет), в том числе уволившихся, по прилагаемым формам. Например, такая информация появилась на сайте ЦЗН г. Перми <2>, ЦЗН Челябинской области - г. Еманжелинска <3> и г. Златоуста <4>, ЦЗН г. Бердска Новосибирской области <5>.

В некоторых регионах работодатели в сентябре стали получать из службы занятости запросы (по телефону или электронной почте) о представлении нового отчета о работниках с октября 2018 г. А в каких-то регионах работодатели даже не подозревают об этом новшестве. Они письма из своего ЦЗН не получали. Да и на региональных сайтах ЦЗН информация о новой отчетности для работодателей так и не появилась.

В связи с этим мы обратились к специалисту Роструда с просьбой разъяснить:

- есть ли в настоящее время у работодателей обязанность представлять указанные сведения;

- какова ответственность за непредставление этих данных в ЦЗН.

Представление сведений в центр занятости

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

- По предложенным в Письме Роструда формам органы службы занятости должны представлять в Роструд информацию с определенной периодичностью. Каким образом органы службы занятости будут готовить эту информацию, они решают сами.

Часть сведений, указанных в формах, они уже имеют, собирая их с помощью различных форм статистики (сведения о высвобождаемых работниках, о введении режима неполного рабочего времени, простоев и отпусков и т.д.). В их распоряжении есть государственный информационный ресурс - Реестр получателей услуг в сфере занятости, откуда они могут брать часть информации.

Если органам службы занятости будет не хватать информационных ресурсов, не исключено, что они будут запрашивать отдельные сведения у работодателей в порядке, который установят в регионах. При этом органы службы занятости самостоятельно определяют, в отношении каких компаний следует собирать информацию.

Роструд не будет контактировать с работодателями. И не будет устанавливать порядок и формы представления сведений. Поэтому по всем вопросам рекомендую обращаться в региональные службы занятости.

В Письме сроки представления информации установлены для органов службы занятости. Роструд не уполномочен решать вопросы об ответственности за непредставление сведений, так как сведения Роструд получает от органов службы занятости.

Что, когда и как сдавать

Итак, узнать о том, нужно ли вам сдавать новый отчет о сотрудниках, можно двумя способами:

- вы получите запрос из службы занятости по почте (обычной или электронной) либо по телефону;

- вы сами зайдете на сайт вашего ЦЗН. Как правило, информацию о новом отчете службы размещают в разделе новостей с названием "Вниманию работодателей".

Форма отчета может незначительно различаться в разных регионах. При этом в каждом регионе в отчете есть графа или строка о количестве работников предпенсионного возраста, а именно - о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения.

Их количество нужно указать на отчетную дату - в первый раз по состоянию на 01.10.2018.

Если работников указанного возраста в организации нет, либо укажите в отчете нули, либо отправьте в службу занятости письмо о том, что таких работников у вас нет.

Сроки сдачи отчета о работниках каждый ЦЗН устанавливает свои.

Способ подачи отчета вы тоже узнаете от своего ЦЗН. Чаще всего просят направлять его по электронной почте на адрес определенного отдела ЦЗН. А те работодатели, которые давно сотрудничают с ЦЗН и имеют на сайте свой личный кабинет, могут сдать отчет через этот кабинет.

Что будет за непредставление отчета

Поскольку на законодательном уровне обязанность представления нового отчета о работниках в ЦЗН не предусмотрена, то за его несдачу ни организацию, ни ее должностных лиц никто штрафовать не будет. Разумеется, нет никакой ответственности, если направите в ЦЗН отчет позже установленного им срока.

* * *

Главное, что вам нужно знать: представление нового отчета о работниках предпенсионного возраста в ЦЗН - дело добровольное.

И при желании вы можете помочь службе занятости собрать необходимую ей информацию, которую она потом отправит в Роструд.

--------------------------------

<1> Письмо Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР

<2> http://www.cznperm.ru/news/2018/09/20/495/

<3> http://emn.szn74.ru/htmlpages/Show/rabotodatelyam/Monitoringinformaciiochislenno

<4> http://zlt.eps74.ru/htmlpages/Show/rabotodatelyam/monitoringinfo

<5> https://nszn.nso.ru/News/Detail/?id=d866d040-93d9-4a34-a0d1-c484616f3fdb

Источник: Журнал "Главная книга", N 20, 2018




Последние публикации

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?

ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

15 Апреля 2019

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Расходы на выплату больничного: что нового в учете?

Как отражаются в бюджетном учете операции по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Спор об услугах и возврат счетов-фактур: 3 года для вычета НДС считают с урегулирования разногласий

ФНС не против переноса вычета НДС при покупке оборудования

10 Апреля 2019

Выявленная по результатам выездной проверки переплата НДФЛ не влияет на исчисление трехлетнего срока для возврата

Электронные чеки могут появиться в системе tax free в следующем году

Возможно, для некоторых видов деятельности порядок применения ККТ будет изменен

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

читать все Новости