Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

18 Марта 2015Новая форма-4 ФСС за 1 квартал 2015: основные изменения


Проект приказа Фонда социального страхования об утверждении нового бланка расчета опубликован на Едином портале размещения информации. Документ еще не зарегистрирован в Минюсте, но ожидается, что вскоре он будет утвержден. Рассмотрим основные изменения, которые законодатели внесли в бланк расчета 4 ФСС.

Отчитываться по социальным взносам должны все компании и индивидуальные предприниматели, которые привлекают наемных работников (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Необходимость в корректировке бланка, утвержденного приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н, возникла в связи с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2015 года. В итоге законодатели добавили новые таблицы, убрали несколько прежних, а также перегруппировали и дополнили строками действующие. 

Сроки сдачи формы-4 ФСС продлили

По новым правилам сдавать расчеты в ФСС РФ предприятия теперь должны в бумажном виде – до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а в электронном – до 25 числа. Обратите внимание, если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то он переносится на следующий ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, в электронной форме расчет за I квартал 2015 года нужно будет отправить не позднее 27 апреля. 

Заметим, что компании должны пересылать расчет по страховым взносам в электронном виде в случае, если среднесписочная численность работников, за которых были перечислены страховые взносы, превышает 25 человек за предшествующий расчетный период (подробнее см. статью «Расчет средней и среднесписочной численности работников»). Это правило действует и для вновь созданных предприятий, в том числе в форме реорганизации (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Если компания нарушит указанное требование и сдаст расчет не по форме, то его примут, однако придется уплатить штраф в размере 200 рублей (п. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). 
Остальные компании, у которых среднесписочная численность менее 25 человек, вправе подавать форму-4 ФСС на бумаге. 

Титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10 формы расчета обязаны предоставить все страхователи. Если показатели для заполнения таблиц 2, 2.1, 2.2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8 и 9 отсутствуют, заполнять и сдавать их не нужно.

Оплата больничных временно пребывающим иностранцам

 Начиная с 2015 года компании обязаны платить социальные взносы с зарплаты временно пребывающих иностранных сотрудников. Сделать это нужно по ставке 1,8%. Кроме того, таким работникам теперь полагается пособие по временной нетрудоспособности. Эти изменения законодатели отразили в новой форме-4 ФСС. Так, для учета расчетов с временно пребывающими иностранцами добавили таблицу 2.2. Работодатели обязаны ее заполнить, если в течение расчетного периода производили выплаты временно пребывающим мигрантам. Напомним, что исключение составляют высококвалифицированные специалисты, граждане республик Беларусь, Казахстан и Армения (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).
Как указано в проекте порядка заполнения нового расчета 4 ФСС, каждый страховой случай, который связан с временно пребывающим иностранным сотрудником, нужно отразить в отдельной строке таблицы 2.2. В графах 3–6 по каждому такому иностранному работнику указываются соответственно гражданство, СНИЛС, дата выдачи и окончания листа нетрудоспособности. А в 7 графе нужно отразить сумму больничных выплат по каждому страховому случаю для каждого иностранца.

При этом значение строки «Итого расходов» по графе 7 должно равняться данным строки 3 графы 4 таблицы 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай по временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Учитывая эти изменения, соответствующие графы добавлены в таблицы 2 и 3.
В обновленной таблице 3.1 страхователи теперь должны расшифровать выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев. Не забудьте, что отчисления гражданам Армении, Казахстана и Беларуси облагаются взносами по тем же правилам, что и зарплата россиян. Количество заполненных строк в таблице 3.1 должно соответствовать количеству физических лиц – иностранных граждан, с которыми заключены трудовые договоры. При этом в графах 3, 4, 5, 6, 7, 8 в течение года указывается соответствующая иностранному гражданину информация: гражданство, СНИЛС, номер и дата выдачи патента, дата заключения и дата окончания действия трудового договора. 

Дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами

В расчете 4 ФСС появилась также таблица 2.1, которую должны заполнять работодатели, предоставляющие сотрудникам выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. В строках 1, 2, 3 нужно отобразить тарифы и суммы страховых взносов, которые уплатили в ПФР, ФФОМС и ФСС соответственно. В четвертой строке указывается итоговая величина взносов, которые начислила компания с оплаты таких выходных. Значение строки «Итого» по графе 4 должно равняться данным строки 13 графы 4 таблицы 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай по временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Отменена льготная ставка взносов по выплатам инвалидам

С 1 января 2015 года перестала действовать норма, которая устанавливала пониженные тарифы взносов за инвалидов (п. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Теперь взносы с зарплат инвалидов 1, 2 и 3 групп нужно платить в общем порядке (подробнее см. в статье про тарифы страховых взносов в 2015 году). Из новой формы-4 ФСС будут исключены соответствующие таблицы.

Оценка условий труда и медосмотры

В обновленной форме-4 ФСС появилась таблица 10, которую теперь обязаны предоставлять все страхователи. В ней нужно указывать сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и данные по проведенным обязательным медосмотрам. В проекте порядка заполнения формы по страховым взносам в графе 3 данной таблицы нужно указать число рабочих мест, которые подлежат аттестации или специальной оценке условий труда по состоянию на 1 января года. А в графе 4 нужно указать количество рабочих мест, на которых на начало года проведена специальная оценка либо аттестация. Число мест, которым в результате присвоены 3 и 4 классы условий труда внесите соответственно в графы 5 и 6 таблицы 10. Если оценка или аттестация не проводилась, поставьте в них прочерки. Далее нужно отразить количество сотрудников, которые заняты на работах с вредными или опасными производственными факторами и подлежат обязательным предварительным и периодическим осмотрам (графа 7) или прошли их на 1 января года (графа 8). Если данных нет – ставятся прочерки. 

Основание для отражения результатов аттестации в таблице 10 является отчет о ее проведении. Информацию о медосмотрах нужно вносить исходя из заключительного акта. При этом следует учитывать результаты проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников по состоянию на начало года. Частоту проведения периодических медицинских осмотров нужно определять типами вредных или опасных производственных факторов, воздействующих на сотрудника, или видами выполняемых работ.

Источник: "Российский Налоговый Курьер"




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости