Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Мая 2019КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются


М.Г. Суховская, старший юрист

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным?

А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд.

Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

На основании полученного исполнительного листа работодатель удерживал алименты не только с зарплаты работника, но и с компенсации за использование его личного авто в производственной деятельности предприятия. Работника такое положение вещей не устроило, и он пошел судиться. Однако суды вынесли решение не в его пользу, а вышестоящие судебные инстанции, включая Верховный суд, отказались рассматривать кассационную жалобу работника.

Аргументация судов была такая. В Трудовом кодексе есть ст. 188 "Возмещение расходов при использовании личного имущества работника". Там сказано, что, когда работник с согласия работодателя и в его интересах использует свое личное имущество, ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы. При этом в ТК РФ перечислены следующие виды личного имущества работника:

• инструменты;

• транспорт;

• оборудование;

• другие технические средства и материалы.

А есть Перечень видов доходов, из которых удерживаются алименты на детей <1>. И в этом Перечне в числе выплат, с которых не нужно удерживать алименты, названы компенсационные выплаты в связи с износом лишь инструмента, принадлежащего работнику <2>. Про личный транспорт нет ни слова.

Значит, решили суды, законодатель намеренно хотел разграничить для "алиментных" целей компенсации за износ (амортизацию) инструмента и личного транспорта. Вот если бы работодатель платил компенсацию за пользование бензопилой работника, то он не должен был бы удерживать алименты с таких выплат. А автомобиль сотрудника - совсем другое дело...

Алиментщик, лелея последнюю надежду, обратился в Конституционный суд.

И вот что тот сказал <3>.

Возмещение работнику расходов при использовании его личного имущества не является оплатой труда. Оно имеет иную цель - компенсировать материальные затраты работника. Такие выплаты:

• не влекут для работника никакой экономической выгоды независимо от характеристик используемого имущества;

• идут на поддержание личного имущества сотрудника в рабочем состоянии.

Перечисляя в ТК РФ виды личного имущества работника, законодатель не делает различия между ними. То есть вне зависимости от того, какое имущество работника используется работодателем, действуют одинаковые правила возмещения сотруднику расходов.

Приоритет имеют нормы Трудового кодекса. И подзаконный акт, коим является Перечень видов "алиментных" доходов, не может для целей удержания алиментов произвольно разграничивать виды личного имущества работника, перечисленные в ст. 188 ТК РФ.

В нынешнем виде подп. "п" п. 2 Перечня сформулирован так, что допускает удержание алиментов на детей с компенсации, выплачиваемой работнику при использовании его личного транспорта. Поэтому указанная норма признана не соответствующей Конституции.

* * *

КС велел правительству в ближайшее время внести изменения в "алиментный" Перечень. И проект правительственного постановления с поправками к Перечню уже есть. Только вот выглядят эти поправки очень странно. Минтруд, который их готовил, предлагает из списка компенсаций, с которых не удерживаются алименты, полностью вычеркнуть выплаты, связанные с износом инструмента.

То есть в нынешнем виде у поправок обратный эффект - со всех компенсаций за использование личного имущества работника алименты удерживать нужно. Будем надеяться, что в правительстве эту коллизию заметят и исправят.

--------------------------------

<1> утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<2> подп. "п" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<3> п. 4.2 мотивировочной части Постановления КС от 01.02.2019 N 7-П

Источник: Журнал "Главная книга", N 07, 2019




Последние публикации

18 Сентября 2019

О включении в льготный стаж курсов повышения квалификации

Врачам, которые осуществляли лечебную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в учреждениях здравоохранения в сельской местности, страховая пенсия по старости назначается раньше достижения пенсионного возраста. Подлежат ли включению в стаж для назначения досрочной пенсии периоды прохождения курсов повышения квалификации медработников?

Формирование себестоимости готовой продукции (работ, услуг)

Себестоимость – это денежная оценка используемых в производстве готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат. Обычно казенные учреждения рассчитывают себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в рамках приносящей доход деятельности. Об основных принципах формирования себестоимости и отражения ее в учете расскажем в статье.

Ужесточение ответственности за бюджетные нарушения

Минфином подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий продление сроков давности и привлечение к ответственности за нарушение бюджетного законодательства, увеличение размера санкций за нецелевое использование средств, а также введение ответственности за ряд нарушений бюджетного законодательства. Планируется, что изменения вступят в силу 01.01.2020. Подробности – в статье.

16 Сентября 2019

Суд признал доначисление взносов необоснованным: с ФСС можно требовать уплаты процентов

По результатам проверки ФСС предъявил организации требование об уплате взносов по травматизму. Компания требование исполнила, а само решение контролирующего органа оспорила в суде. Суд встал на сторону страхователя и признал решение органа ФСС недействительным. По заявлению организации фонд вернул уплаченные взносы, но компания хотела получить также проценты (за излишне взысканные суммы). Именно из‑за них и возникла повторная тяжба: ФСС настаивал на том, что взносы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными и оснований для начисления процентов нет.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты в рамках ученического договора за практические работы?

В Определении ВС РФ от 24.06.2019 № 310‑ЭС19-8828 рассматривался вопрос о порядке обложения страховыми взносами выплат, произведенных ученикам за практические работы, выполненные в рамках ученического договора. Организация полагала, что, поскольку данные выплаты осуществлены не в рамах трудового договора, они не должны облагаться страховыми взносами. Проверяющие из ПФР посчитали, что общество неправомерно не включило сдельную оплату труда по ученическим договорам в базу для начисления страховых взносов (выплачиваемая стипендия, по их мнению, страховыми взносами не облагается).



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

18 Сентября 2019

ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна

ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи

Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам

ИП при выходе из российского гражданства должен внести изменения в ЕГРИП

Предлагается установить уплату ЕСХН по месту осуществления деятельности

16 Сентября 2019

В Крыму число плательщиков земельного налога возрастет почти вдвое

Садоводы и огородники получат новые налоговые льготы

ФНС России разъяснила, как отражать в 6-НДФЛ перерасчет зарплаты и возврат налога

Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ

Излишне уплаченная сумма налога должна быть подтверждена камеральной проверкой

Налоговая служба разъяснила в каких случаях упрощенцам придется заполнить декларацию по налогу на прибыль

11 Сентября 2019

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

Составляем корректировочные счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгрузки

В порядок формирования КБК вновь будут внесены изменения

Заявление об утрате права на ПСН: новый формат

читать все Новости