Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Августа 2016Компенсация за неиспользованный отпуск в 6-НДФЛ


Эксперты рассказали как следует квалифицировать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в целях заполнения расчета по форме 6-НДФЛ и нужно ли суммы данной компенсации отражать в 6-НДФЛ обособленно от дохода в виде заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику.

Обязанность работодателя по выплате при увольнении работника денежной компенсации за все неиспользованные отпуска установлена ст. 127 ТК РФ. Компенсация за неиспользованный отпуск признается доходом бывшего сотрудника и подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Организация, выплатившая такую компенсацию, по отношению к лицу, ее получившему, признается налоговым агентом и, как следствие, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы данной компенсации. Помимо этого, компенсация за неиспользованный отпуск, как и любой иной доход, с которого налоговым агентом был исчислен и удержан НДФЛ, подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ, форма и порядок представления (далее - Порядок) которого утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Обязанность по представлению 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета возложена на налогового агента п. 2 ст. 230 НК РФ начиная с 2016 года. Расчет 6-НДФЛ представляется ежеквартально не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим кварталом, годовой отчет представляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом.

Где отражают компенсацию за неиспользованный отпуск

Форма 6-НДФЛ содержит два раздела:

  • раздел 1 "Обобщенные показатели", в котором указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка);
  • раздел 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц", в котором указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога (п. 4.1 Порядка).

Раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Компенсация за неиспользованный отпуск уволенных работников подлежит отражению как в первом, так и во втором разделах расчета 6-НДФЛ. При этом в разделе 1 сумма данного дохода отдельно не выделяется, а отражается по строке 020 - в совокупности с другими доходами физических лиц, начисленными налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода.

Что касается раздела 2, то данный раздел содержит, в частности, информацию:

  • о дате фактического получения дохода (строка 100 раздела 2);
  • о дате удержания налога (строка 110 раздела 2);
  • о сроке перечисления налога в бюджет (строка 120 раздела 2);
  • об обобщенной сумме фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату (строка 130 раздела 2);
  • об обобщенной сумме удержанного налога в указанную в строке 110 дату (строка 140 раздела 2).

Как квалифицируют компенсацию за неиспользованный отпуск

Порядок определения даты фактического получения дохода урегулирован ст. 223 НК РФ. Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 НК РФ установлено, что в общем случае при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Между тем для отдельных видов доходов установлены специальные правила определения даты фактического получения дохода. Так, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). А в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Иными словами, в случае увольнения компенсация за неиспользованный отпуск и заработная плата за последний отработанный месяц выплачиваются в один день.

То есть в данном случае выбор нормы, по которой следует определять дату фактического получения дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ или п. 2 ст. 223 НК РФ), по сути, не имеет значения. Согласно ст. 129 ТК РФ под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из буквального толкования данной нормы следует, что в состав заработной платы работника входит не только его вознаграждение за труд, то есть за фактически выполненный им объем работы в соответствии с нормами труда, но и доплаты компенсационного и стимулирующего характера, которые могут быть как связаны, так и не связаны с объемом и качеством выполняемой работником работы.

Между тем компенсация при увольнении за неиспользованные отпуска, предусмотренная ст. 127 ТК РФ, не относится к составной части заработной платы, поскольку такая выплата не является вознаграждением за труд либо выплатой стимулирующего характера, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, а, по сути, представляет собой оплату предоставляемого ежегодного отпуска (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

В связи с этим положения п. 2 ст. 223 НК РФ на доходы в виде компенсации за неиспользованный отпуск не распространяются. Дата получения такого дохода должна определяться на основании пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, т.е. как день ее выплаты (смотрите также письма Минфина России от 22.05.2015 № 03-04-05/29453, от 05.07.2013 № 03-04-05/25948).

Дата, указываемая по строке 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ, будет одинаковой как для суммы заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику, так и для компенсации за неиспользованный отпуск.

Однако п. 4.2 Порядка определено, что если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100-140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Порядок определения даты перечисления дохода (строка 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ) урегулирован п. 6 ст. 226 НК РФ. Данной нормой установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Исключение сделано только для доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, НДФЛ, удержанный с таких доходов, должен быть перечислен в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором производились указанные выплаты.

Положения главы 23 НК РФ, равно как и иные нормы НК РФ, не содержат пояснений, какие доходы относятся к доходам в виде оплаты отпусков. Понятие "оплата отпуска" не раскрывает и ТК РФ.

В то же время из ст. 236 ТК РФ следует, что "оплата отпуска" и "выплаты при увольнении" (к которым в том числе относится и компенсация за неиспользованный отпуск) являются различными по своей правовой природе. Ст. 136 ТК РФ также обособляет указанные понятия друг от друга, кроме того, ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя производить оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала, тогда как из выше процитированной ст. 140 ТК РФ четко следует, что компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения сотрудника. То есть компенсация за неиспользованный отпуск не может рассматриваться в качестве составной части отпускных.

В связи с изложенным мы полагаем, что компенсация за неиспользованный отпуск для целей п. 6 ст. 226 НК РФ, т.е. исходя из срока перечисления налога, не должна рассматриваться в качестве дохода в виде оплаты отпуска. НДФЛ с такого дохода должен быть перечислен в бюджет в те же сроки, что и НДФЛ с заработной платы, выплаченной уволенному сотруднику, - не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Таким образом, получается, что дата, указываемая по строке 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ, для рассматриваемых видов доходов будет одинаковой. Это, в свою очередь, означает, что заработная плата уволенного работника и выплаченная ему компенсация за неиспользованный отпуск в строках 100-140 раздела 2 формы 6-НДФЛ отражаются в совокупности, заполнять данные строки отдельно по доходу в виде компенсации за неиспользованный отпуск не нужно.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости