Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

3 Июня 2016Исправление Книги учета доходов и расходов при продаже основных средств


В некоторых случаях при продаже основных средств фирма обязана внести исправления в Книгу учета доходов и расходов. Уточненную декларацию при этом подавать не нужно.

По мнению Минфина России и ФНС России при досрочной продаже основного средства компания обязана представить в инспекцию уточненные декларации по "упрощенному" налогу за все периоды пользования основным средством. К "уточненкам" следует приложить бухгалтерскую справку-расчет, объясняющую причины внесения изменений в ранее представленные декларации. При этом чиновники полагают, что Книгу учета доходов и расходов за предшествующие отчетные периоды в рассматриваемом случае корректировать не нужно. Необходимые исправления должны отражаться в ней в периоде реализации основного средства путем уменьшения сумм расходов в данном налоговом периоде (письма Минфина России от 06.06.2013 № 03-11-11/164, ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@, УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-08/3/05907@).

Вносим исправления в Книгу учета доходов и расходов

На наш взгляд, приведенная позиция верна только в части, касающейся порядка заполнения Книги учета доходов и расходов. Сделанный чиновниками вывод об отсутствии необходимости вносить исправления в книги учета доходов и расходов прошлых периодов в полной мере согласуется с положениями статьи 54 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой внесение исправительных записей в налоговую базу прошлых налоговых (отчетных) периодов допустимо только в случае обнаружения ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. В рассматриваемой ситуации никаких ошибок (искажений) в прошлых периодах нет. В периоде учета затрат на покупку основного средства налоговая база по "упрощенному" налогу определялась в соответствии с нормами Налогового кодекса. На момент признания расходов на покупку ОС компания не могла знать о том, что впоследствии оно будет продано (иначе объект учитывался бы не в составе ОС, а в качестве товара). Поэтому при перерасчете налоговой базы не возникает оснований для корректировок налоговой базы прошлых периодов, а также для внесения исправлений в Книгу за прошлый период.

Записи, связанные с перерасчетом, следует вносить в Книгу учета доходов и расходов следующим образом:

  • в разделе I, в графе 5 со знаком "минус" отражаются расходы, которые подлежат исключению из налоговой базы, со знаком "плюс" - суммы рассчитанной амортизации;
  • в раздел II вносятся исправительные записи (отражается уменьшение ранее признанных расходов).

При этом способ внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов не регламентирован ни одним нормативным документом. По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15.12.2003 № 04-02-05/1/108), для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя (сумму ранее учтенных расходов) и вписать правильное значение (сумму начисленной амортизации). Исправительную запись нужно заверить подписью руководителя с указанием даты исправления и печатью организации (п. 1.6 Порядка заполнения Книги, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

При досрочной продаже основных средств не подают «уточненку»

Что касается уточненной декларации, то ее следует представлять в инспекцию при обнаружении в ранее поданной декларации (ст. 81 НК РФ):

  • факта неотражения или неполноты отражения сведений;
  • недостоверных сведений;
  • ошибок, приводящих или не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Как видим, при проведении перерасчета налоговой базы по "упрощенному" налогу в связи с досрочной продажей основного средства оснований для подачи уточненных деклараций не имеется. Сведения, отраженные в ранее поданных декларациях, на тот момент были достоверными, отражены в полном объеме, ошибок при заполнении допущено не было.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

11 Ноября 2019

Расчеты по удержаниям из зарплаты работников

В статье рассмотрен порядок отражения операций, связанных с удержаниями из зарплаты работников сумм по различным основаниям.

Верховный суд не будет отменять срок давности по налоговым преступлениям

Пленум Верховного суда России отказался от идеи ввести новые правила отсчета срока давности по налоговым преступлениям. Об этом 7 ноября сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Новые формы уведомлений о найме и увольнении мигрантов

Начиная с 9 сентября 2019 г. согласно Приказу МВД от 04.06.2019 N 363 действуют новые формы, по которым работодатели должны сообщать о заключении или расторжении договоров с безвизовыми иностранными работниками или физлицами-подрядчиками. Уведомление по старым формам может обойтись компаниям и предпринимателям очень дорого.

06 Ноября 2019

Онлайн-ККТ: разъяснения ФНС

Расширение понятия расчетов для целей применения ККТ вызвало у "кассовых" пользователей волну вопросов. В их числе - о выдаче чека при удержании из зарплат работников и при неденежных расчетах между фирмами и/или ИП, а также о моменте формирования "отгрузочного" чека по услугам для покупателей-физлиц. Специалист ФНС помогает нам с этими вопросами разобраться.

Расчет отпускных: основные правила и допускаемые ошибки

Отпускные – это денежные средства, выплачиваемые работодателем в счет предстоящего отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Каковы правила расчета отпускных? Какие выплаты включаются в расчет, а какие нет? В каких случаях необходимо индексировать средний заработок? Каковы нюансы учета премий при расчете отпускных? Какие ошибки при отпускных расчетах часто встречаются на практике?



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Ноября 2019

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Разработаны законопроекты о повышении некоторых социальных выплат

Предлагается расширить перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в целях налогообложения прибыли

ВС РФ: при переходе на "упрощенку" вычеты по НДС восстанавливаются обязательно

C 2020 года невозможно применение ЕНВД при розничной торговле лекарственными препаратами

06 Ноября 2019

Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2020 год

С 1 июля 2020 года режим для самозанятых могут ввести по всей стране

ФНС России: за расчеты без ККТ не будут штрафовать только на основании жалобы

Разъяснены нюансы оплаты работнику дней прохождения диспансеризации

Перечень видов недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, ограничен

Совместитель может получить стандартный налоговый вычет только по одному месту работы

30 Октября 2019

Отменены дополнительные формы отчетности для федеральных автономных и бюджетных учреждений

ФНС России разъяснила особенности заполнения 6-НДФЛ при перерасчете и возврате налога

Налогообложение доходов предпринимателя не зависит от вида счета, на который поступают денежные средства

читать все Новости