Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

3 Июня 2016Исправление Книги учета доходов и расходов при продаже основных средств


В некоторых случаях при продаже основных средств фирма обязана внести исправления в Книгу учета доходов и расходов. Уточненную декларацию при этом подавать не нужно.

По мнению Минфина России и ФНС России при досрочной продаже основного средства компания обязана представить в инспекцию уточненные декларации по "упрощенному" налогу за все периоды пользования основным средством. К "уточненкам" следует приложить бухгалтерскую справку-расчет, объясняющую причины внесения изменений в ранее представленные декларации. При этом чиновники полагают, что Книгу учета доходов и расходов за предшествующие отчетные периоды в рассматриваемом случае корректировать не нужно. Необходимые исправления должны отражаться в ней в периоде реализации основного средства путем уменьшения сумм расходов в данном налоговом периоде (письма Минфина России от 06.06.2013 № 03-11-11/164, ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@, УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-08/3/05907@).

Вносим исправления в Книгу учета доходов и расходов

На наш взгляд, приведенная позиция верна только в части, касающейся порядка заполнения Книги учета доходов и расходов. Сделанный чиновниками вывод об отсутствии необходимости вносить исправления в книги учета доходов и расходов прошлых периодов в полной мере согласуется с положениями статьи 54 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой внесение исправительных записей в налоговую базу прошлых налоговых (отчетных) периодов допустимо только в случае обнаружения ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. В рассматриваемой ситуации никаких ошибок (искажений) в прошлых периодах нет. В периоде учета затрат на покупку основного средства налоговая база по "упрощенному" налогу определялась в соответствии с нормами Налогового кодекса. На момент признания расходов на покупку ОС компания не могла знать о том, что впоследствии оно будет продано (иначе объект учитывался бы не в составе ОС, а в качестве товара). Поэтому при перерасчете налоговой базы не возникает оснований для корректировок налоговой базы прошлых периодов, а также для внесения исправлений в Книгу за прошлый период.

Записи, связанные с перерасчетом, следует вносить в Книгу учета доходов и расходов следующим образом:

  • в разделе I, в графе 5 со знаком "минус" отражаются расходы, которые подлежат исключению из налоговой базы, со знаком "плюс" - суммы рассчитанной амортизации;
  • в раздел II вносятся исправительные записи (отражается уменьшение ранее признанных расходов).

При этом способ внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов не регламентирован ни одним нормативным документом. По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15.12.2003 № 04-02-05/1/108), для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя (сумму ранее учтенных расходов) и вписать правильное значение (сумму начисленной амортизации). Исправительную запись нужно заверить подписью руководителя с указанием даты исправления и печатью организации (п. 1.6 Порядка заполнения Книги, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

При досрочной продаже основных средств не подают «уточненку»

Что касается уточненной декларации, то ее следует представлять в инспекцию при обнаружении в ранее поданной декларации (ст. 81 НК РФ):

  • факта неотражения или неполноты отражения сведений;
  • недостоверных сведений;
  • ошибок, приводящих или не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Как видим, при проведении перерасчета налоговой базы по "упрощенному" налогу в связи с досрочной продажей основного средства оснований для подачи уточненных деклараций не имеется. Сведения, отраженные в ранее поданных декларациях, на тот момент были достоверными, отражены в полном объеме, ошибок при заполнении допущено не было.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

22 Января 2020

Рабочий день сокращен на два часа: сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком?

Как известно, лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 Трудового кодекса, часть вторая ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). При этом неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 93 ТК РФ).

Годовая отчетность-2019: разъяснения Минфина России и Казначейства

Ведомства подготовили рекомендации по составлению и представлению годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности (письма Минфина России и Федерального казначейства от 31 декабря 2019 г. №№ 02-06-07/103995, 07-04-05/02-29148, №№ 02-06-07/103996, 07-04-05/02-29166).

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

читать все Новости