Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

3 Июня 2016Исправление Книги учета доходов и расходов при продаже основных средств


В некоторых случаях при продаже основных средств фирма обязана внести исправления в Книгу учета доходов и расходов. Уточненную декларацию при этом подавать не нужно.

По мнению Минфина России и ФНС России при досрочной продаже основного средства компания обязана представить в инспекцию уточненные декларации по "упрощенному" налогу за все периоды пользования основным средством. К "уточненкам" следует приложить бухгалтерскую справку-расчет, объясняющую причины внесения изменений в ранее представленные декларации. При этом чиновники полагают, что Книгу учета доходов и расходов за предшествующие отчетные периоды в рассматриваемом случае корректировать не нужно. Необходимые исправления должны отражаться в ней в периоде реализации основного средства путем уменьшения сумм расходов в данном налоговом периоде (письма Минфина России от 06.06.2013 № 03-11-11/164, ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@, УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-08/3/05907@).

Вносим исправления в Книгу учета доходов и расходов

На наш взгляд, приведенная позиция верна только в части, касающейся порядка заполнения Книги учета доходов и расходов. Сделанный чиновниками вывод об отсутствии необходимости вносить исправления в книги учета доходов и расходов прошлых периодов в полной мере согласуется с положениями статьи 54 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой внесение исправительных записей в налоговую базу прошлых налоговых (отчетных) периодов допустимо только в случае обнаружения ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. В рассматриваемой ситуации никаких ошибок (искажений) в прошлых периодах нет. В периоде учета затрат на покупку основного средства налоговая база по "упрощенному" налогу определялась в соответствии с нормами Налогового кодекса. На момент признания расходов на покупку ОС компания не могла знать о том, что впоследствии оно будет продано (иначе объект учитывался бы не в составе ОС, а в качестве товара). Поэтому при перерасчете налоговой базы не возникает оснований для корректировок налоговой базы прошлых периодов, а также для внесения исправлений в Книгу за прошлый период.

Записи, связанные с перерасчетом, следует вносить в Книгу учета доходов и расходов следующим образом:

  • в разделе I, в графе 5 со знаком "минус" отражаются расходы, которые подлежат исключению из налоговой базы, со знаком "плюс" - суммы рассчитанной амортизации;
  • в раздел II вносятся исправительные записи (отражается уменьшение ранее признанных расходов).

При этом способ внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов не регламентирован ни одним нормативным документом. По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15.12.2003 № 04-02-05/1/108), для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя (сумму ранее учтенных расходов) и вписать правильное значение (сумму начисленной амортизации). Исправительную запись нужно заверить подписью руководителя с указанием даты исправления и печатью организации (п. 1.6 Порядка заполнения Книги, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

При досрочной продаже основных средств не подают «уточненку»

Что касается уточненной декларации, то ее следует представлять в инспекцию при обнаружении в ранее поданной декларации (ст. 81 НК РФ):

  • факта неотражения или неполноты отражения сведений;
  • недостоверных сведений;
  • ошибок, приводящих или не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Как видим, при проведении перерасчета налоговой базы по "упрощенному" налогу в связи с досрочной продажей основного средства оснований для подачи уточненных деклараций не имеется. Сведения, отраженные в ранее поданных декларациях, на тот момент были достоверными, отражены в полном объеме, ошибок при заполнении допущено не было.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости