Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

11 Января 2017Алкоголь в мини-баре гостиничного номера


Можно ли в номерах гостиниц размещать мини-бары с алкогольной продукцией? Является ли гостиничный номер с мини-баром местом ведения деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, которое должно быть отражено в «алкогольной» лицензии? Как быть, если действует запрет реализации алкоголя в ночное время, а мини-бар доступен клиенту всегда? Какие сведения нужно фиксировать и передавать в ЕГАИС в связи с наличием в гостиничных номерах мини-баров с алкоголем?

Пользование мини-баром – услуга общепита

Наличие мини-бара (мини-холодильника) в гостинице обязательно:

–для номеров высшей категории (сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия);

–для номеров 1‑й категории (в гостинице c категорией 3 – 5 «звезд»).

Предоставление клиенту возможности пользоваться мини-баром в гостиничном номере является дополнительной услугой гостиниц, причем оно расценивается как услуга питания. Это следует из Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями[1]. Подтверждение можно найти и у Минфина в Письме от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294:

…услуга мини-бара в гостиницах и иных средствах размещения отнесена к услугам питания.

В целях соблюдения требований Федерального закона № 171‑ФЗ[2] обозначенный момент важен в силу того, что к деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания предъявляются специальные требования. Еще большую актуальность тот факт, что пользование мини-баром – услуга общепита, приобретет с 31.03.2017, когда начнет действовать правило раздельных лицензий по розничной продаже алкогольной продукции. С указанной даты на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицензии будут выдаваться отдельно (п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171‑ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261‑ФЗ).

К сведению

Заниматься розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита по старой лицензии можно будет до окончания срока ее действия (ст. 7 Федерального закона № 261-ФЗ).

Гостиничный номер – торговый объект?

Из статьи 16 Федерального закона № 171‑ФЗ следует, что в рамках оказания услуг общепита розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться:

  • в стационарных торговых объектах, отвечающих определенным требованиям (см. п. 6 ст. 16). При розничной продаже организацией или ИП, занимающейся (занимающимся) оказанием услуг общепита, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи эти требования соблюдать не обязательно. Кстати, оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи лицензированию не подлежит, а вот осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи нужно (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 14 Федерального закона № 171‑ФЗ);

  • в нестационарных торговых объектах (но только при продаже организацией алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 % объема готовой продукции, индивидуальным предпринимателем – пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Таким образом, с учетом требований к объектам, через которые может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита, через мини-бар в гостиничном номере можно, в общем‑то, без затруднений реализовывать клиентам пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Если же речь идет об иной алкогольной продукции, то возникает сложность, связанная с тем, что розничная продажа алкогольной продукции может вестись исключительно по месту, указанному в лицензии. В частности, в п. 20 ст. 19 Федерального закона № 171‑ФЗ прописано: действие лицензии распространяется на деятельность обособленных подразделений организации только при условии указания в лицензии мест их нахождения. Означает ли это, что в лицензии должен быть отмечен каждый гостиничный номер, в котором располагается мини-бар?

Лицензируемым видом деятельности (в данном случае – розничной продажей алкогольной продукции) можно заниматься исключительно в месте, обозначенном в лицензии. А что такое розничная продажа алкогольной продукции? В действующем законодательстве определения нет. В свое время оно давалось в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который утратил силу 23.12.2011.

Получается, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация этой продукции конечному покупателю, но и закупка, а также хранение алкогольной продукции. Соответствующее подтверждение можно найти в одном из новых абзацев п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171‑ФЗ (начнет действовать с 31.03.2017). Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации:

  • на закупку (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки;

  • на хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке));

  • на использование для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд спиртосодержащей и иной пищевой продукции;

  • на отпуск алкогольной продукции потребителю в открытой потребительской таре или в розлив.

В нашем случае алкогольная продукция хранится в гостиничном номере, а по факту ее потребления (распития) оплачивается, как правило, в холле на ресепшене. Следовательно, место осуществления деятельности не ограничивается только гостиничным номером, поэтому в лицензии в качестве места ведения деятельности вполне может быть указан адрес (место нахождения) здания гостиницы.

Особое положение мини-бара с 31.03.2017

Из пункта 4 ст. 16 Федерального закона № 171‑ФЗ в редакции Федерального закона № 261‑ФЗ следует, что с 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением выездного обслуживания при условии представления в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте его осуществления, может вестись только:

  • в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные);

  • в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах);

  • на водных и воздушных судах.

При этом является обязательным вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Но есть одно допущение, касающееся как раз мини-баров:

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания через мини-бары, находящиеся в гостиничных номерах.

Таким образом, на уровне федерального законодательства, начинающего действовать с 31.03.2017, закреплена возможность осуществления продажи алкогольной продукции через мини-бары в гостиничных номерах.

Как не нарушить ограничение по времени?

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона № 171‑ФЗ розничная продажа алкогольной продукции находится под запретом с 23.00 до 8.00 по местному времени (Федеральным законом № 261‑ФЗ данное ограничение сохранено). Это общее правило не распространяется на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Однако органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на такую продажу. Судебная практика исходит из того, что указанные дополнительные ограничения (но только касательно времени, условий и мест[3]) региональные органы власти могут вводить и в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита, в том числе по типам предприятий общепита (см. Апелляционное определение ВС РФ от 18.11.2015 № 18‑АПГ15-34, определения ВС РФ от 22.07.2015 № 59‑АПГ15-4, от 25.11.2015 № 74‑АПГ15-33, от 10.06.2015 № 59‑АПГ15-2).

В связи с этим гостиницы, в которых есть «алкогольные» мини-бары, могут столкнуться с тем, что на региональном уровне действует временное ограничение по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита. Как его не нарушить, учитывая, что мини-бар доступен клиенту круглосуточно и момент выезда, когда производится окончательный расчет, может совпасть с периодом действия ограничения по времени? Факт обнаружения нарушения грозит административным штрафом, размер которого в отношении должностных лиц и ИП колеблется от 5 000 до 10 000 руб., юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб., и конфискацией алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Один из возможных вариантов решения проблемы – в момент заселения клиента взять с него депозит, то есть получить обеспечительный платеж.

О фиксации и передаче сведений в ЕГАИС

Из положений абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171‑ФЗ следует, что сведения об обороте алкогольной продукции с помощью технических средств нужно фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). При применении этой нормы надо учитывать два момента.

Во-первых, требование о фиксации и передаче сведений в ЕГАИС в силу п. 2.1 указанной выше статьи не распространяется, в частности, на учет объема:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);

  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);

  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3).

Во-вторых, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182‑ФЗ введены конкретные даты для обязательного исполнения требований абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171‑ФЗ:

–до 01.01.2016 – в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

–до 01.07.2016 – в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;

–до 01.07.2017 – в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.

Исходя из обозначенных норм, чиновники делают такие выводы.

Реквизиты письма

Вывод

Письмо Росалкогольрегулирования от 08.12.2015 № 23930/03

Отсрочка вступления в силу требований о представлении сведений в ЕГАИС установлена не в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а в отношении совершаемой такими организациями розничной продажи алкогольной продукции.

Следовательно, с 01.01.2016 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Письмо Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 № 17788/15‑02

Организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 01.01.2016 представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения в ЕГАИС об отражении розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена

Письмо Минфина РФ от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294

С 01.01.2016 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и осво­бождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции

Помимо этого, с целью информирования участников алкогольного рынка о введении ЕГАИС Росалкогольрегулирование организовало специализированный информационный портал (egais.ru), на котором, как подчеркнула сама же служба в Письме от 07.12.2015 № 23778/07‑03, размещаются все актуальные материалы, в том числе видеозаписи совещаний и конференций с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Так, на указанном сайте 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы».

Текст новости

Комментарий автора статьи

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции

Данное требование чиновники в неофициальной форме распространяют и на лиц, которые занимаются реализацией алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита. Объясняют они это тем, что предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю, а согласно ст. 2 Федерального закона № 171‑ФЗ в понятие «оборот»* включается и хранение продукции. См., например, запись конференции по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка», прошедшей 20 октября в Москве (новость от 25.10.2016)

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков доступна по ссылке fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf

По приведенной ссылке открывается текст (без каких‑либо реквизитов – неофициальный документ) под названием «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», в котором даны указания на необходимость внесения в ЕГАИС информации об остатках алкогольной продукции, полученной до 01.01.2016, но не реализованной до 01.10.2016

Обращаем внимание, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС

Данное ограничение введено: с 01.10.2016 в ЕГАИС через раздел остатков 1 можно ввести в месяц не более 100 единиц продукции, приобретенной до 01.01.2016. При этом регистр остатков 2 функционирует без ограничений

    * Оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Федерального закона № 171‑ФЗ.

Получается, на уровне федерального закона для организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита, предусмотрено освобождение от передачи и фиксации сведений в ЕГАИС, но чиновники считают, что льгота не распространяется на закупку и хранение алкогольной продукции. В связи с этим организации, занимающиеся оказанием услуг общепита, как и розничные продавцы, должны были до 01.10.2016 передать в ЕГАИС информацию об остатках алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016. Если они этого до сих пор не сделали, чиновники «негласно» разрешают устранить недочет до 01.01.2017 (но единым документом). С 01.01.2017 в ЕГАИС будет включен автоматический контроль текущих остатков, в связи с чем стоит вспомнить: нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции при ее обороте грозит должностным лицам штрафом в размере от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб. (ст. 14.19 КоАП РФ).

* * *

Действующее законодательство не запрещает размещение в гостиничном номере мини-бара с алкогольной продукцией при наличии лицензии на розничную продажу такой продукции, в которой в качестве места ведения деятельности может быть указан адрес здания гостиницы. («Алкогольная» лицензия не нужна, если клиентам через мини-бар предлагаются пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха.) Поскольку предоставление клиенту права пользования мини-баром в номере относится к услугам питания, следует учитывать, что с 31.03.2017 на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет выдаваться отдельная лицензия.

Если на региональном уровне введено дополнительное ограничение по времени розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита, ситуация с наличием в номере «алкогольного» мини-бара усложняется. Проблему можно попробовать решить путем приема от клиентов обеспечительного платежа.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать, связан с фиксацией и передачей соответствующих сведений в ЕГАИС. Чиновники Росалкогольрегулирования считают, что организации, занимающиеся оказанием услуг общепита, должны представлять в ЕГАИС информацию в части закупки и хранения алкогольной продукции. Последнее влечет необходимость отражения в ЕГАИС остатков алкоголя, закупленного до 01.01.2016, но не реализованного до 01.10.2016.


[1] Утвержден Приказом Минкультуры РФ от 11.07.2014 № 1215.

[2] Федеральный закон от 22.11.1995 № 171‑ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

[3] К примеру, недопустимо введение дополнительного ограничения по видам алкогольной продукции (Апелляционное определение ВС РФ от 24.08.2016 № 33‑АПГ16-15) или в части увеличения возрастного ограничения (Апелляционное определение ВС РФ от 09.12.2015 № 15‑АПГ15-4).

Источник: Журнал "Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение"



Последние публикации

27 Марта 2017

Отказ от льготы по НДС и возмещение налога

В феврале 2017 года Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела кассационную жалобу УК на постановление окружного суда, вынесенное по налоговому спору относительно права на возмещение НДС в ситуации отказа от применения освобождения от налогообложения задним числом. Пожалуй, это первый судебный акт по поводу применения льготы по НДС, принятый на столь высоком уровне. Всем компаниям, которые осуществляют операции, подпадающие под действие пп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, нужно взять на заметку сделанные судом выводы. Несмотря на то, что при рассмотрении дел суды не обязаны руководствоваться ими, применять другую логику они вряд ли будут.

Налоговый учет затрат основного производства

Не секрет, что налоговый учет по налогу на прибыль часто строится не на данных первичных документов, а на уже обобщенной и систематизированной в бухучете информации. Как же сведения переводятся из регистров бухгалтерского в регистры налогового учета? Как, в частности, происходит «налоговая» трансформация счета 20?

Изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)»

По вопросу очередных изменений, внесенных в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступят в силу летом 2017 года, необходимо отметить два момента: первый касается того, что данные изменения не затронут процедуры банкротства физических лиц, сфера их применения распространяется только на компании и организации, т. е. на юридических лиц.

23 Марта 2017

Статус плательщика страховых взносов: выбор сделан

С начала этого года возникла неопределенность в том, какое значение необходимо указывать в реквизите 101 при составлении платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрированием которых с 01.01.2017 занимается налоговый орган. Чиновники настаивали на значении «14», однако банки платежные поручения с таким статусом не принимали. Каким образом данная ситуация разрешилась?

Выплачиваем аванс с учетом последних разъяснений контролеров

Работодатели должны выплачивать зарплату два раза в месяц, и традиционно первая выплата называется авансом. Однако в Трудовом кодексе нет такого понятия, как аванс: за первую половину месяца необходимо выплачивать зарплату. Как устанавливается срок выплаты такой зарплаты? Каков порядок ее расчета? Можно ли ее выплачивать в фиксированном размере в целях минимизации трудозатрат работников расчетной службы? Как заполнить разд. 2 формы 6-НДФЛ, если по итогам месяца работник получил только аванс, с которого не удержан НДФЛ? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступали со стороны Минтруда, Роструда, Минфина и ФНС, вы узнаете из представленной статьи.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Марта 2017

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Передача товаров в ходе рекламных акций облагается НДС

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Расходы на проезд командированного работника на такси юрлицо учитывает при расчете налога на прибыль

Минтруд планирует уточнить правила подачи 4-ФСС для случая, когда последний день срока - выходной

24 Марта 2017

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС

Как получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Д. Медведев предлагает продлить льготный период «Платона»

Профсоюзы требуют исключить северные надбавки из МРОТ

Утверждены формат и реквизиты нового кассового чека

23 Марта 2017

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Приведен пример исчисления пособий ФСС России в 2017 году

Вычет по транспортному налогу у лизингодателя

Банки начали передавать налоговикам долги по кредитам россиян

читать все Новости