Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

14 Мая 201515 и 20 мая – крайние сроки подачи отчетности по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 года на бумаге и в электронном виде соответственно


Уже совсем скоро организации должны будут отчитаться в ПФР по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Еще в середине февраля ПФР опубликовал на своем сайте проект новой формы отчетности РСВ-1 ПФР, в которой учтены все нововведения, вступившие в силу с 1 января 2015 года, но зарегистрировать его к началу отчетной компании не успел.

Поэтому отражать новшества бухгалтерам придется самостоятельно в старой форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 года № 2п. Разберемся, на что же следует обратить внимание при заполнении формы РСВ-1 ПФР.

Одним из главных изменений стала отмена пониженных тарифов, которые применялись в 2012-2014 годах для некоторых работодателей. Вернее сказать, Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 406-ФЗ, который вносил изменения в законы об обязательном пенсионном страховании, не продлил срок применения льготных тарифов, а значит ряд организаций будет снова платить страховые взносы в общеустановленном размере (26% в ПФР, 2,9% в ФСС и 5,1% в ФФОМС):
  • сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • организации народных художественных промыслов;
  • организации семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
  • плательщики, применяющие ЕСХН;
  • плательщики, производящие выплаты инвалидам I, II или III группы (в отношении этих выплат);
  • общественные организации инвалидов;
  • организации с уставным капиталом, полностью состоящим из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25%;
  • учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их представителям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов
  • СМИ (напомним, СМИ специализирующиеся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера, и раньше не могли применять льготные ставки взносов) (ч. 2, ч. 3.1 ст. 58, ст. 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон № 212-ФЗ).

Таким образом разделы 3.1, 3.2 и 3.4 формы РСВ-1 ПФР, в которых указывали сведения о себе организации, применявшие указанные пониженные тарифы, заполнять не нужно.
Изменения коснулись и предельной величины базы для расчета взносов, исчисляемой нарастающим итогом с начала года ( подп. "б" п. 3 ст. 5 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования"). С 2015 года для взносов в ПФР она составляет 711 тыс. руб. (с сумм, превышающих этот порог, взносы начисляются в размере 10%), для ФСС – 670 тыс. руб. (весь доход свыше этой суммы взносами не облагается). А предел для расчетов отчислений в ФФОМС отменили.

Так, теперь любые выплаты в пользу сотрудника облагаются взносами на обязательное медицинское страхование в полном размере (ст. 58.2 Закона 212-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г."). Это значит, что в строку 213 раздела 2.1 формы РСВ-1 ПФР "Суммы выплат и иных вознаграждений, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов" сведения не заносятся.

Еще одно изменение касается взносов на обязательное пенсионное страхование с зарплаты работников-иностранцев. Раньше отчисления надо было производить с доходов сотрудника-иностранца только в двух случаях: с таким сотрудником был заключен бессрочный трудовой договор или продолжительность срочных трудовых договоров с ним за календарный год суммарно превышала шесть месяцев. Теперь же, с 1 января 2015 года, под обложение подпадает любой доход таких граждан (подп. "а" п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 года № 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования").

И последнее нововведение касается сроков подачи отчетности. Для организаций, подающих отчетность на бумаге, ничего не изменилось – им по-прежнему нужно успеть отчитаться до 15 числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. А вот для тех, кто перешел на электронный документооборот, крайний срок подачи перенесен с 15 на 20 число (абз. 4-5 подп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"; далее – Закон № 27-ФЗ). Значит, подать отчетность за первый квартал текущего года организации должны либо до 15, либо до 20 мая.

Обращаем внимание, что с 1 января 2015 года предоставлять отчетность и сведения на застрахованных лиц обязательно в электронной форме организация должна уже при наличии 25 и более сотрудников. Ранее этот лимит составлял 50 человек (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости