Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

13 Марта 2015Продажа квартиры: фактические расходы вместо вычета


При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, возникает облагаемый НДФЛ доход, который можно уменьшить либо на сумму имущественного налогового вычета, либо на сумму расходов, связанных с приобретением этой квартиры. Что относится к таким расходам и как их можно подтвердить?

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком от продажи жилья, и ограничен суммой в 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Поэтому при продаже квартиры, которая была ранее приобретена за большую сумму, целесо­образнее воспользоваться иным допускаемым НК РФ способом уменьшения налоговой базы по НДФЛ.

Так, согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Некоторые нюансы применения этой нормы были разъяснены Минфином России в его январских письмах.

Состав расходов

Обращаем внимание, что в подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ речь идет о расходах на приобретение жилья. Поэтому расходы, не связанные с приобретением квартиры, понесенные, в частности, в процессе ее эксплуатации, не могут быть засчитаны в уменьшение налоговой базы.

Так, Минфин России в письме от 20.01.2015 № 03-04-05/1127 указал на невозможность учета для этих целей расходов, связанных с улучшением продаваемой квартиры. Финансисты отметили, что перечень фактических расходов налогоплательщика на приобретение квартиры установлен подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ. При этом включение при продаже квартиры затрат на ее улучшение в состав расходов, связанных с приобретением квартиры, Кодексом не предусмотрено.

Документальное оформление

Еще один вопрос, рассмот­ренный Минфином России, касается документального подтверждения расходов на приобретение квартиры у другого физического лица. В письме от 30.01.2015 № 03-04-05/3513 финансисты пришли к выводу, что документами, подтверждаю­щими понесенные физичес­ким лицом расходы на приобретение квартиры, наряду с договором купли-продажи может служить расписка. Этот вывод основан на положениях ст. 408 ГК РФ, в соответствии с которыми при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.

Продажа квартиры, полученной в наследство

В письме Минфина России от 28.01.2015 № 03-04-05/3005 рассмотрена следующая ситуация. Гражданин получил в наследство квартиру, а также долг наследодателя по заемному обязательству перед физическим лицом. Долговое обязательство наследник погасил. В связи с этим при продаже квартиры у наследника возник вопрос: имеет ли он право, руководствуясь подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы по погашению долгового обязательства?

Минфин России отметил, что получение наследодателем заемных средств от физического лица не подтверждает факт их дальнейшего целевого использования на приобретение конкретного объекта недвижимого имущества. Поэтому уменьшить сумму облагаемых налогом доходов от продажи имущества, полученного в порядке наследования, на сумму расходов по погашению долговых обязательств наследодателя перед физическим лицом не представляется возможным.

Таким образом, финансисты фактически построили свой вывод на неочевидности связи между получением наследодателем займа и приобретением им квартиры.

Между тем, по нашему мнению, даже если бы такая связь и была установлена, она подтверждала бы расходы на приобретение квартиры наследодателем, но не наследником.

Из подпункта 2 п. 2 ст. 220 НК РФ следует, что расходы могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по НДФЛ, только если они непосредственно связаны с приобретением продаваемой квартиры и фактически понесены самим налогоплательщиком.

При получении же квартиры по наследству налогоплательщик не несет расходы на ее приобретение. Аналогичная точка зрения высказана Минфином России в письмах от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 и от 16.07.2013 № 03-04-05/27738.

В письме от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 финансисты отметили, что расходы, понесенные наследником на покрытие долга банку, не относятся к расходам, связанным с получением доходов от продажи квартиры (расходам на приобретение данной квартиры), а являются исполнением обязательств по возврату денежных средств, предоставленных заемщику (наследодателю) на приобретение квартиры.

Таким образом, доход от продажи квартиры, полученной в наследство, можно уменьшить, лишь применив имущественный налоговый вычет.

Источник: www.akdi.ru




Последние публикации

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.

Как новые законы 2020 года отразятся на регионах юга России

В наступившем году в южнороссийских регионах начинают действовать несколько законодательных инициатив, касающихся налогообложения и финансовой поддержки предпринимателей и физических лиц. О самых значимых расскажем в данной статье.

13 Января 2020

Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

С 2020 года в России применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения. Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Громкая победа подрядчика в споре о взыскании оплаты работ и ее налоговые последствия

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 24.09.2019 № 305‑ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 подтвердила право подрядчика требовать оплаты работ, если заказчик не подписал акт и не представил мотивированных возражений. Причем не важно, что стороны подписали акт сверки, в котором спорная задолженность не была указана. Рассмотрим подробности хозяйственного спора и оценим налоговые последствия позиции Верховного Суда для других схожих случаев, когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

25 Декабря 2019

Физлица должны выбрать льготный объект по имущественным налогам до 31 декабря

При взаимозачетах между организациями и ИП касса не нужна

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

читать все Новости