Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

9 Ноября 2015В Госдуму внесен законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год


По действующем законодательству до 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 19 лет (228 месяцев). При этом с 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно будет определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной Правительством РФ (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии").

В целях реализации указанной нормы Правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год. Документ подготовлен Минтрудом России.

Разработчики инициативы подчеркивают, что общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет (ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). При этом, по данным Росстата, за 2014 год численность мужчин и женщин в указанном возрасте составила 852 171 и 1 228 833 человека соответственно, а ожидаемая продолжительность предстоящей жизни – 15,87 и 25,53 года соответственно.

Согласно расчетам, произведенным на основании Методики, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии при ее назначении застрахованным лицам в общеустановленном возрасте выхода на пенсию на 2016 год составляет 259 месяцев. "Таким образом, реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии – 259 месяцев – значительно превышает установленное Методикой максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2016 год (234 месяца)", – отмечают авторы законопроекта.

Планируется постепенно довести ежегодно устанавливаемый законом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии до приближенных к реальным значениям продолжительности жизни будущих получателей накопительной пенсии. Для этого законопроектом предлагается повышение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в 2016 году на шесть месяцев – до 234 месяцев.

Предполагается, что такие меры позволят обеспечить права застрахованных лиц на установление накопительной пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Отметим, в настоящее время ведутся дискуссии по вопросу продления срока выбора варианта пенсионного обеспечения. Так, Минфин России предлагает продлить такой срок на пять лет. Ранее предполагалось, что россияне моложе 1967 года рождения, желающие формировать накопительную часть пенсии, определятся – переходить из государственного пенсионного фонда в частный НПФ или остаться в ПФР (при этом указав на направление 6% от своих взносов на накопительную часть пенсии) – до конца 2015 года. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что предложение министерства о продлении срока выбора НПФ обосновано и необходимо большинству россиян. "Значительная часть работающего населения, особенно молодого возраста, плохо осведомлена о новой пенсионной системе и наверняка затрудняется с выбором", – подчеркнул сенатор.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости