Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

26 Марта 2015Разработаны меры по развитию досрочного негосударственного пенсионного обеспечения


Минтруд России подготовил законопроект, направленный на стимулирование развития корпоративных пенсионных систем в части формирования досрочных пенсий. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документ разработан с целью повышения размера общего уровня пенсионного обеспечения работников, досрочно выходящих на пенсию, занятых на "списочных" местах (рабочих местах работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости).

В частности, предлагается стимулировать формирование досрочных негосударственных пенсий путем софинансирования из средств федерального бюджета пенсионных взносов работника по договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному между работодателем и негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ). Планируется закрепить гарантии формирования досрочной пенсии работников в рамках корпоративной пенсионной системы, освободив работников и работодателей при уплате тарифов в НПФ от уплаты дополнительных тарифов в ПФР.

Предусмотрена постепенная реализация мер господдержки формирования работником досрочной негосударственной пенсии. Так, первый этап (с 2015 года) затронет только работников, полностью выработавших специальный страховой стаж, необходимый для назначения досрочной страховой пенсии по старости. Так, работник может получить право на господдержку в размере, равном его взносам (2% или 4% в зависимости от отнесения работника к определенному списку), но не более размера, ежегодно устанавливаемого Правительством РФ с учетом определенного на соответствующий год размера средней зарплаты, умноженного на коэффициент 2,3. Суммарные тарифы пенсионных взносов работодателей, работников и государственной поддержки в данном случае могут составить 6% и 12% в зависимости от отнесения к определенному списку.

На втором этапе (с 2016 года) возможность вступления в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения предусмотрена для всех остальных категорий работников, занятых на "списочных" местах с вредными или опасными условиями труда. При этом взносы работника установлены в том же размере, что и для работников, вступивших в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения на первом этапе. Предполагается, что государство будет уплачивать в их пользу взносы исходя из суммы пенсионных взносов работника, увеличенной в четыре раза (то есть суммарные минимальные тарифы составят 12% и 24% для работников, занятых на работах по различным спискам).

"Концептуальным моментом законопроекта является, конечно, коэффициент замещения, то есть размер пенсий, которые должны получить граждане в случае ухода из дополнительного тарифа в Пенсионной фонд в негосударственный пенсионный фонд. Мы рассчитываем, что при условии софинансирования со стороны государства, коэффициент замещения будет равным тому, который они получили бы в солидарной пенсионной системе, либо даже превышать его", – подчеркнул директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев. Также он отметил, что работодатели могут, но не обязаны создавать собственные пенсионные программы, они могут работать с уже действующими на рынке НПФ.

Разработанный Минтрудом России федеральный закон планируется ввести в действие с 1 июля 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости