Меню

Актуально










Налоговая новость

19 Марта 2018Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры


Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-04-05/13521.

Так, согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ предусматривает возможность предоставления имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Минимальный предельный срок владения составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из условий, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

При получении дохода от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение указанного имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом 1 млн руб. В свою очередь, сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Финансисты подчеркивают, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик может воспользоваться предусмотренным подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ правом на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимого имущества.

Также в письме подчеркивается, что в ближайшие три года менять порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ не планируется. Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов соответствующие поправки не предусмотрены.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

27 Апреля 2018

Алгоритм исправления ошибок в сведениях о стаже за 2017 год

Персонифицированные сведения о стаже застрахованных за 2017 г. подают в ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ. Исправлять ошибки, как выявленные ПФР при приеме отчета, так и обнаруженные позднее самим страхователем, нужно также с использованием новых форм. Их несколько.

Как оформить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного. Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.  

ФНС откроет новые данные о фирмах, чтобы защитить от однодневок

Сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности юрлиц будут впервые опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы 1 июня этого года.

26 Апреля 2018

Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников

Федеральная налоговая служба вместе с Росрыболовством, ФСБ, ЦБ и отраслевыми объединениями ведет масштабную борьбу со схемами неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на рыбном рынке.

За нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может быть наложен штраф

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о наложении штрафа за неуплату страховых взносов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

27 Апреля 2018

Обновлена форма сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица

Как рассчитывается срок до начала отпуска, не позже которого должны быть выплачены отпускные?

С 4 мая издержки по делам об административных правонарушениях с ИП будут взыскиваться в том же порядке, что и с юрлиц

В каком случае главбух учреждения подписывает бюджетную отчетность дважды?

Металлолом, вторичный алюминий, сырые шкуры животных: нюансы заполнения декларации по НДС

Минфин предлагает скорректировать правила применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль

Госпошлина на выдачу загранпаспорта нового поколения может быть увеличена до 5000 рублей

26 Апреля 2018

В Минпромторге рассказали об оптимизации сроков возврата НДС компаниям

Введены льготы по НДС и страховым взносам для производителей кинопродукции

Новое в отчетности бюджетных и автономных учреждений

Крым, Кубань, Алтай и Ставрополье определились с курортным сбором

ФНС собрала в обзор принятые в первом квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

читать все Новости