Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

30 Мая 2018Минфин России рассказал, как начислять амортизацию при получении основного средства в качестве вклада в имущество


Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в своем письме от 14 мая 2018 г. № 03-03-06/1/31986 "Об особенностях начисления амортизации для целей налогообложения прибыли" разъяснил, что амортизацию в указанном случае нужно начислять по общему порядку в соответствии со ст. 258-259 Налогового кодекса. То есть исходя из первоначальной стоимости основного средства, которое получили в качестве вклада в имущество организации.

Финансисты пояснили, что в такой ситуации у организации-получателя нет налогооблагаемого дохода, в связи с чем основное средство принимают к учету по первоначальной стоимости, равной нулю. Как отметило ведомство, если организация получила основное средство в качестве вклада в имущество согласно порядку, установленному Гражданским кодексом, у компании не возникает доход (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Также, как и в случае, если основное средство получено безвозмездно в качестве вклада в имущество.

Но этот вывод справедлив, только если у компании не было расходов, связанных с этим имуществом. Если организация понесла затраты на доставку, доведение до состояния, пригодного для использования, или другие аналогичные расходы, первоначальную стоимость определяют исходя из фактически понесенных затрат. А именно: основное средство будет амортизируемым, если эти затраты составят более 100 тыс. руб.

Напомним, что условия, когда имущество необходимо амортизировать прописаны в ст. 256 НК РФ. Амортизируемым является имущество, которое находится у организации на праве собственности, используются для получения дохода. При этом срок полезного использования должен быть более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб.

Основные средства – это часть имущества, которую компания использует в качестве средств труда, чтобы производить и реализовывать товары (оказывать услуги, выполнять работы) или для управления организацией. Первоначальную стоимость основного средства определяют как сумму расходов на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, пригодное для использования (абз. 1, 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

15 Ноября 2018

Новые правила закупки моторного топлива

В конце марта 2018 года Правительство РФ скорректировало перечень случаев, когда при заключении контракта в документации о закупке указываются формула расчета цены и максимальное значение цены контракта. В частности, с 11.04.2018 правило твердой цены для контрактов на приобретение ГСМ не действует. Разберемся, что изменилось и как теперь закупать моторное топливо.

В Калининградской области повысили налог на игорный бизнес

Ставки налога на игорный бизнес в Калининградской области выросли в два раза. Такой законопроект приняли региональные депутаты. Кроме того, в списке плательщиков появились новые самостоятельные объекты налогообложения - процессинговые центры букмекеров и тотализаторов, принимающие интерактивные ставки.

Уральцы добились отмены незаконного акта

Федеральная налоговая служба (ФНС) отозвала резонансное письмо от 10 июля 2018 года "О профилактике нарушений налогового законодательства", которым рекомендовала своим территориальным органам отказывать в приеме деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль, если по формальным признакам налогоплательщик признан номинальным.

14 Ноября 2018

Поступление «грантового» имущества по окончании проектов

В последние годы одним из источников поступления имущества в учреждения стали гранты. К сожалению, многие бухгалтеры считают, что учет имущества, приобретаемого за счет грантов, должен вестись в общем порядке. Но это не так. Рассмотрим далее ряд проблем, связанных с имуществом, которое поступает в учреждение после завершения его сотрудниками своих проектов.

Налоговый режим для самозанятых одобрен во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан. К основному чтению депутаты сделали ряд существенных уточнений. В частности, смягчено наказание для участников эксперимента, которые не выдали чек за указанные услуги.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

2-НДФЛ: налоговики пояснили, по какой форме надо будет выдавать новые справки работникам

ФНС России рекомендован дополнительный лист к заявлению о регистрации (перерегистрации) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов

15 Ноября 2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Минтруд России против публикации работодателем оснований увольнения работников

Для жителей Камчатки снизят транспортный налог

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

Планируется расширить перечень операций, освобождаемых от НДС и акцизов

ФНС России рассказала, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу

14 Ноября 2018

Правительство одобрило законопроект о корректировке НК РФ в части обложения компенсаций НДФЛ

В случае преобразования арендного соглашения в концессионное налогоплательщик не будет обязан восстанавливать НДС

Установлен перечень документов, необходимых для подтверждения ставки 0% по НДС резидентами ТОР и свободного порта Владивосток

С 2019 года учитывать запасы, возможно, придется по новым правилам

читать все Новости