Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

18 Сентября 2019ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи


Налоговая служба разместила на своем официальном сайте информацию о том, что нужно делать, если с помощью квалифицированной электронной подписи без ведома ее владельца были совершены противоправные действия. В частности, речь идет о регистрации юрлица или ИП на имя гражданина или подаче налоговой отчетности от имени организации. Полная инструкция размещена в разделе "Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?".

Так, в случае сдачи отчетности без ведома налогоплательщика, ФНС России советует незамедлительно посетите ближайшую налоговую инспекцию. Там подается заявление в произвольной форме о недостоверности сведений.

Более сложную процедуру предстоит пройти при регистрации юрлица на имя гражданина без его ведома. В этом случае также необходимо подать соответствующее заявление в произвольной форме. Подписывается оно заявителем собственноручно и не требует нотариального удостоверения. Учтите, что предоставляется заявление в ту налоговую инспекцию, в которую поставлена на учет организация. Узнать в какую именно можно в выписке из ЕГРЮЛ в разделе "Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица".

В таком заявлении нужно указать реквизиты юрлица (наименование, ИНН, КПП и ОГРН), а также сведения о том, что владелец электронной подписи не учреждал эту организацию, не подписывал документы для ее регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде) и не получал сертификат ключа электронной подписи. Также, как рекомендует ФНС России, в заявлении нужно указать все возможные обстоятельства, свидетельствующие о непричастности к созданию и деятельности данного юрлица. Налоговая служба советует лично посетить регистрирующий орган, чтобы подать вышеуказанное заявление.

Если гражданин планирует в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении противоправных деяний, то в регистрирующем органе можно получить сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи. В этот центр подается заявление об отзыве электронной подписи. Одновременно стоит запросить и копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Копии этих документов и прикладываются к обращению в правоохранительные органы.

Для того чтобы в ЕГРЮЛ отразилась информация о недостоверности данных о гражданине, как о руководителе и (или) учредителе (участнике), в налоговую инспекцию, зарегистрировавшую такую организацию, подается соответствующее заявление (форма № Р34001). Направить его можно лично или по почте. При этом письмо должно быть с объявленной ценностью и с описью вложения с приложением нотариально заверенной подписи заявителя. Во время личного посещения такого заверения не потребуется – достаточно лишь иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Рассматриваться такое заявление будет не больше пяти рабочих дней.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости