Актуально




Новости

Публикации

Бух. программы



Налоговая новость

27 Января 2016Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление


Установлен порядок подачи и рассмотрения заявления юрлиц и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, об исключении их из ежегодного плана проверок (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268).

Напомним, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, не допускавших грубых нарушений законодательства в течение трех последних лет (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Юрлица и ИП, которые полагают, что проверка в отношении них включена в ежегодный план в нарушение данного запрета, вправе подать специальное заявление с требованием исключить их из этого плана.

Такое заявление, подписанное ИП или руководителем фирмы, следует направить в орган надзора, утвердивший план проверок. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают отнесение фирмы к субъектам малого предпринимательства. Это, в частности:

  • выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
  • заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах и копия сведений о среднесписочной численности работников за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность менее года, – за период, прошедший со дня их госрегистрации). Напомним, к субъектам малого предпринимательства относятся организации и ИП со среднесписочной численностью работников не более 100 человек и с годовой выручкой без учета НДС не более 800 млн руб. (ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702);
  • доверенность, если заявление подписано лицом, действующим от имени заявителя.

Заявление и документы можно направить на бумажном носителе или в электронной форме. В последнем случае пакет документов необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Надзорный орган рассмотрит его в течение 10 рабочих дней, после чего примет решение либо об удовлетворении заявления, либо об отказе в исключении из плана проверок, либо о возврате заявления (например, по причине отсутствия фирмы или ИП в плане проверок). Ответ по результатам рассмотрения заявления будет направлен фирме или ИП по почте или в форме электронного документа по выбору заявителя. Последний вправе обжаловать решение в административном и (или) судебном порядке. В случае удовлетворения жалобы контролирующий орган обязан вынести положительное решение по первоначальному заявлению и в течение трех рабочих дней после этого исключить предпринимателя из плана проверок.

А узнать, попала ли фирма или ИП в план проверок на 2016 год можно, воспользовавшись электронным сервисом, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/plan2016/). Для этого необходимо ввести информацию о проверяемом лице (ИНН, ОГРН, наименование организации). Также можно осуществлять поиск по месяцу проверки или органу надзора.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

25 Мая 2016

Справка 2-НДФЛ с ошибками: исправление по новым правилам

В целях избежания негативных последствий налоговому агенту следует своевременно исправлять ошибки в справках 2-НДФЛ. С 1 января 2016 года вступила в силу статья 126.1 Налогового кодекса (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ) об установлении ответственности налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ. Ранее законодательство предусматривало лишь ответственность за непредставление в установленный срок документов или иных сведений (ст. 126 НК РФ).

Смягчены налоговые условия для участников специальных инвестиционных проектов

В НК РФ внесены поправки, призванные облегчить налоговое бремя для участников специальных инвестиционных проектов (Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ). Так, эти налогоплательщики получили право на так называемую "дедушкину оговорку", то есть возможность обезопасить себя от неблагоприятных изменений налогового законодательства.

Продажа авто умершего супруга

Минфин России в письме от 29.04.2016 № 03-04-05/25415 разъяснил, как облагаются НДФЛ доходы от продажи автомобиля, принадлежавшего умершему супругу.

ПСН при оказании бухгалтерских услуг

Может ли применяться ПСН при оказании услуг по консультированию в области бухгалтерского (налогового) законодательства, ведению бухучета и сдачи отчетности в Московской области? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 26.04.2016 № 03-11-12/24231.

24 Мая 2016

«Упрощенец»-комиссионер приобретает товар для комитента

Торговая организация – комиссионер за вознаграждение по поручению комитента от своего имени, но за счет комитента приобрела потребительские товары. Как указанная операция отражается в учете комиссионера-«упрощенца»? Как быть с НДС, если комитент, продавец, а также покупатель являются плательщиками данного налога?



ТОП статьи

Производственный календарь на 2016 год с праздничными и выходными днями скачать

Декларация по НДС в 2016 году: особенности заполнения

Новые КБК для страховых взносов с 2016 года

Пособие по уходу за ребенокм до 1.5 лет

Коды операций по НДС в 2016 году



Налоговые новости

25 Мая 2016

В России доля прозрачного малого бизнеса составляет всего около 20%

Решения по дополнительной индексации пенсий пока нет – О.Голодец

Нерабочие праздничные дни нужно учитывать при расчете средней зарплаты

Экологический сбор включается в расходы при расчете налога на прибыль

Минфин предлагает не признавать дорогими автомобили средней стоимостью менее 5 млн руб.

До 1 июля 2017 года налогоплательщики вправе формировать корректировочные счета-фактуры как в соответствии с действующим, так и в соответствии с новым форматом

24 Мая 2016

Реализацию макулатуры предлагается освободить от обложения НДС

Вознаграждение при выходе работника на пенсию облагается взносами

Реальные денежные доходы россиян вновь сократились

Возврат авиабилетов при задержке рейса

Дума приняла законопроект о сокращении отпусков на госслужбе

Разъяснено, должна ли уплачивать НДС компания, оказывающая юридические услуги иностранной фирме

На основе УПД можно подтвердить вычет по НДС

23 Мая 2016

Госдума продлила на год нулевой НДС для электричек

Учет экологического сбора

читать все Новости