Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

24 Июня 2019Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой


Гражданин вел деятельность в качестве ИП, однако в середине года снялся с учета в налоговом органе и стал вести личное подсобное хозяйство. В отношении него налоговая инспекция провела выездную проверку, включив в проверяемый период и то время, когда он предпринимателем уже не являлся. По результатам проверки проверяющие вынесли решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, поскольку он не прекратил заниматься предпринимательской деятельностью и не уплачивал налоги за проверяемый период.

Посчитав действия налогового органа незаконными, налогоплательщик обратился в суд, а также подал жалобу в ФНС России о признании незаконным вынесенного в отношении него решения на проведение проверки, а также решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Суд вынес решение не в пользу налогоплательщика. В своем решении он пришел к выводу, что прекращение физлицом ведения деятельности в качестве ИП не освобождает его от обязанности по уплате налогов. Ведь налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физлица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов. Обязанность по уплате налогов прекращается для организаций в случае их ликвидации, а для физлиц – со смертью (подп. 3,4 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса). Аналогичной позиции придерживался и Конституционный суд Российской Федерации (определение КС РФ от 25 января 2007 г. № 95-О-О). Кроме того, суд указал, что прекращение физлицом статуса предпринимателя не мотивировано реальными экономическими предпосылками, а связано со стремлением избежать государственного контроля в осуществляемой сфере деятельности.

ФНС России в свою очередь разъяснила, что суд имеет исключительное право принимать окончательные решения в спорах, в том числе по делам, касающимся налоговых правоотношений (ст. 10 Конституции РФ). Вступившие в силу судебные акты по административным делам подлежат исполнению на всей территории России.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

13 Ноября 2019

Учет операций с незавершенными вложениями в объекты основных средств

Бюджетное учреждение осуществляло строительство объекта, однако работы не были завершены, недостроенный объект законсервирован. Как осуществить консервацию объекта незавершенного строительства и отразить связанные с этим расходы?

В Санкт-Петербурге власти готовят серьезные налоговые перемены

Налоговые перемены ждут бизнес и госпредприятия. А владельцы коммунальных комнат получат новые льготы. В Санкт-Петербурге власти готовят масштабный закон об этих нововведениях.

11 Ноября 2019

Расчеты по удержаниям из зарплаты работников

В статье рассмотрен порядок отражения операций, связанных с удержаниями из зарплаты работников сумм по различным основаниям.

Верховный суд не будет отменять срок давности по налоговым преступлениям

Пленум Верховного суда России отказался от идеи ввести новые правила отсчета срока давности по налоговым преступлениям. Об этом 7 ноября сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Новые формы уведомлений о найме и увольнении мигрантов

Начиная с 9 сентября 2019 г. согласно Приказу МВД от 04.06.2019 N 363 действуют новые формы, по которым работодатели должны сообщать о заключении или расторжении договоров с безвизовыми иностранными работниками или физлицами-подрядчиками. Уведомление по старым формам может обойтись компаниям и предпринимателям очень дорого.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

13 Ноября 2019

В Екатеринбурге не будут повышать налог на имущество физлиц

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

В кассовом чеке должна указываться только фактически применяемая система налогообложения

В составе годовой отчетности бюджетных и автономных учреждений станет меньше форм

С 2020 года упрощено заполнение "нулевых" РСВ

11 Ноября 2019

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Разработаны законопроекты о повышении некоторых социальных выплат

Предлагается расширить перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в целях налогообложения прибыли

ВС РФ: при переходе на "упрощенку" вычеты по НДС восстанавливаются обязательно

C 2020 года невозможно применение ЕНВД при розничной торговле лекарственными препаратами

06 Ноября 2019

Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2020 год

С 1 июля 2020 года режим для самозанятых могут ввести по всей стране

ФНС России: за расчеты без ККТ не будут штрафовать только на основании жалобы

Разъяснены нюансы оплаты работнику дней прохождения диспансеризации

читать все Новости