Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Июля 2019 Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов


С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

Банкам сократили ставку по кредитам

Кроме того, ставка по потребительскому кредиту не может больше чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребкредита.

Эти данные можно узнать на официальном сайте Банка России.

Все эти перемены направлены на то, чтобы банки и особенно микрофинансовые организации тщательнее проверяли клиентов, поскольку отбивать невозвраты завышенными ставками станет труднее.

Услуги ЖКХ подорожают

С 1 июля будет на 2,4 процента проиндексирована плата граждан за коммунальные услуги. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2018 года №1347.

Напомним, что раньше тарифы индексировали только один раз в год (1 июля) примерно на 4 процента. Но из-за повышения с начала года ставки НДС до 20 процентов было принято решение провести две индексации: 1 января - на 1,7 процента и 1 июля - на 2,4 процента.

Как отмечается в документе, такие изменения были необходимы, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала привычный уровень.

Дольщики перестанут терять деньги

С 1 июля Россия официально переходит на новую схему финансирования жилищного строительства. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ.

Теперь для застройщиков будут открываться специальные эскроу-счета, где будут храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома.

Поэтому квартиры придется строить только на кредиты банков или на собственные деньги. Так средства покупателей будут защищены от застройщиков-мошенников.

Наступают ипотечные каникулы

С 31 июля заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ.

Документ также установил правила, которые надо выполнить, чтобы получить льготный период по выплатам.

Во-первых, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. Во-вторых, предмет ипотеки - единственное жилье заемщика. В-третьих, заемщик ранее не просил менять условия договора. В-четвертых, он находится в трудной жизненной ситуации.

Если все эти условия соблюдены, то в течение полугода гражданин сможет не платить ипотеку или уменьшить выплаты по кредиту.

Что касается критериев нуждаемости, то среди них - потеря работы и регистрация в службе занятости, получение инвалидности I или II группы, существенное падение дохода, когда большая его часть уходит в платежи.

Пособия на инвалидов вырастут почти в два раза

С 1 июля человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, станет получать повышенные выплаты от государства. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 07.03.2019 N 95.

Пособие будет увеличено до 10 тысяч рублей в месяц. Напомним, что сейчас оно составляет 5,5 тысячи рублей.

Чтобы оформить такую выплату, нужно написать заявление и подать его в Пенсионный фонд. Это можно сделать на сайте ПФР через личный кабинет гражданина, но надо иметь авторизованную учетную запись на портале Госуслуг.

Без онлайн-кассы не продавать

С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Об этом говорится в федеральных законах. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ и от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ.

Но коснется это не всех. Некоторым предпринимателям дали отсрочку.

Предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают какие-либо услуги, могут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года.

Однако после появления наемных сотрудников, предприниматели должны за 30 дней после заключения трудового договора установить онлайн-кассу.

У кого должна быть касса: Во-первых, у предпринимателей, которые работают на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и на патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников.

Во-вторых, у предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники.

В-третьих, у организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте.

В-четвертых, у владельцев, которые продают товары и услуги с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов) без наемных работников.

Появилась новая льгота по НДС

С 1 июля компании, которые предоставляют услуги за рубежом, смогут получать вычет по "входному" налогу на добавленную стоимость (НДС).

Этот вид налога оплачивается в России, где организации покупают необходимые компоненты для своих услуг. Об этом говорится в Федеральном законе от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ.

Для получения вычета компании нужно соблюдать два условия: работа должна происходить за рубежом и данные виды услуг не должны приводиться в налоговом законодательстве.

"Нововведение положительно скажется на всех отраслях, однако особую ценность появившаяся льгота добавит налогоплательщикам НДС, специализирующимся на оказании различных рекламных, маркетинговых, консультационных, информационных услуг иностранным компаниям, не находящимся и не ведущим деятельность в РФ", - рассказал Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

По словам эксперта, порядок заявления вычета налога не отличается от общего порядка. Налогоплательщики должны иметь стандартный комплект документов (договор, документ, подтверждающий факт выполнения работы, услуги и, разумеется, счет-фактуру).

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

05 Августа 2019

Реализация готовой продукции: особенности бюджетного и налогового учета

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию? Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

Каркасное здание с сэндвич-панелями: срок полезного использования

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.

Если индивидуальный предприниматель собирается в декрет…

Индивидуальные предприниматели подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в особом порядке. О том, что нужно знать женщине, являющейся ИП, если она собралась в декрет, и поговорим.

29 Июля 2019

Молчание ИФНС – знак согласия с применяемым режимом налогообложения?

Применение УСНО, как известно, носит уведомительный характер. Чтобы применять этот спецрежим на законных основаниях, «упрощенцы» должны подать в установленный срок соответствующее уведомление по утвержденной ФНС форме. Существует ли альтернатива данному документу? С точки зрения закона – нет. На практике заменить подобное уведомление может налоговая отчетность, однако это рискованный путь. Зачастую он приводит к судебному спору с контролерами, исход которого просчитать заранее сложно. Хотя, как правило, арбитры благоволят «упрощенцам», пренебрегшим обязанностью подать уведомление о применении УСНО.

Работник передумал работать на новом месте? Аннулируем трудовые отношения

Бывают случаи, когда человек устроился на работу, заключил трудовой договор, но на работу не вышел: передумал, заболел… В подобных случаях законодательством предусмотрено право работодателя отказаться от такого работника – аннулировать трудовой договор. Но, как показывает судебная практика, работодатели применяют это право и где надо, и где не надо. Поэтому напомним, в каких случаях можно аннулировать трудовой договор, каков порядок аннулирования и как оно оформляется.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

05 Августа 2019

НДС на фрукты и ягоды снижен до 10 процентов

Росстат утвердил еще 9 обновленных форм отчетов

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно и при просроченном уведомлении

Утверждена форма уведомления об участии в иностранной организации

ПФР проведет перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров

29 Июля 2019

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество

Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию

Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

читать все Новости