Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Июля 2018В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов


Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

История региональной ставки этого налога отражает все колебания непростого отношения властей к владельцам частных самолетов и вертолетов. Согласно федеральному законодательству, воздушные суда облагаются транспортным налогом по базовой ставке 25 рублей за лошадиную силу. При этом регионы могут увеличивать или понижать ставку, но не более чем в десять раз. Власти Якутии воспользовались своим правом на полную катушку. В 2013 году они зад­рали планку по максимуму, до 250 рублей.

Находящиеся под контролем государства авиакомпании транспортный налог не платят. Он распространяется только на воздушные суда авиации общего назначения, которые находятся в собственности граждан и предпринимателей. В республике насчитывается лишь 42 таких машины, то есть финансовый интерес у местных чиновников был невелик. Это подтверждается сопроводительными документами к законопроекту о понижении налоговой ставки: при ее сокращении в десять раз казна недополучит 2,8 миллиона рублей. Для бюджета в 190 миллиардов - капля в море.

По большому счету, взвинчивание транспортного налога до предельной величины преследовало только одну цель: отбить у людей охоту приобретать воздушные суда в частную собственность.

- Вы захотите купить частный самолет, когда его стоимость может быть в районе трех-пяти миллионов рублей, а транспортный налог составляет 250 тысяч рублей в год? Именно столько платят сегодня в Якутии, к примеру, владельцы "кукурузников", - отмечает депутат Госсоб­рания республики Виктор Федоров.

В течение последних пяти лет якутские чиновники и депутаты активно рассуждали о необходимости развития малой авиации. Проводили круглые столы, критиковали тормозящее процесс федеральное законодательство, ездили с инициативами в Москву. А сами крепко держали эту авиацию на ручном тормозе, взимая с нее самый высокий в стране транспортный налог.

Собственно, это было вполне логично. Авиации общего назначения на рынке отведен самый дальний угол с ограниченным перечнем разрешенных работ. Но и туда владельцам частных вертолетов и самолетов попасть непросто - сформированное в 90-е годы прошлого века авиационное законодательство ставит перед ними множество административных барьеров. Поэтому частники либо уходят в "тень", либо воздушные суда становятся просто игрушками для богатых. В такой ситуации говорить о развитии малой авиации можно сколько угодно, но поощрять бесполезные для экономики устремления совсем не обязательно.

И вдруг якутские власти с легкостью решили опустить рычаг тормоза: законопроект о снижении налоговой ставки был одобрен профильным комитетом через неделю после внесения в Госсобрание, а еще через пять дней депутаты за него проголосовали. Представляя его парламентариям, и.о. министра экономики республики Майя Данилова отметила:

- Данная мера направлена на поддержку развития малой авиации и смягчения условий конкуренции на рынке авиационных работ. Снижение ставки транспортного налога коснется организаций и физических лиц, не осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, но занятых в иных авиационных работах, в том числе таких, как авиационно-технические, лесоавиационные, погрузочно-разгрузочные и другие.

Для того чтобы в Якутске радикально поменялись взгляды, что-то должно было произойти в Москве. А там от слов о развитии малой авиации начали переходить к делу. Участники рынка ожидают, что уже осенью Госдума РФ примет судьбоносные для них поправки в Воздушный кодекс. Позицию минтранса по этому вопросу обозначил заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Андрей Шнырев:

- Необходимо совершенствование воздушного законодательства в рамках системы управления рисками, а не "системы" управления доходами хозяйствующих субъектов.

Касаясь административных барьеров, он подчеркнул, что неадекватное рискам усложнение требований и процедур уводит коммерческую деятельность в "серую" область. Это дает обратный результат: снижение уровня безопасности полетов.

Под развитие малой авиации в Москве переписывают и "земные" законы. В частности, готовятся поправки в Земельный кодекс, разрешающие обустройство авиаплощадок на землях сельхозназначения.

- Кроме того, правительство РФ приняло наше предложение по обнулению НДС при приобретении воздушных судов, что позволит снизить их стоимость на 18 процентов. Пока согласились на отечественные воздушные суда, но мы не теряем надежду по импорту, - говорит председатель ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин.

Он отмечает, что либерализация законодательства в этой сфере позволит снять множество проблем, связанных с якутскими бездорожьем и расстояниями. В республике уже планируется создание небольшой частной компании, которая будет осуществлять перевозки пассажиров в дальние села по принципу воздушного такси.

- Основной нашей задачей является развитие не просто малой авиации, а предпринимательства в области гражданской авиации, - подчеркивает Иван Лукин.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости