Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Сентября 2019В Вологодской области введут новые налоговые льготы для бизнеса


Власти региона предложили дополнительные преференции для местных предпринимателей. В малом бизнесе на Вологодчине трудятся треть от общей численности занятых в экономике - 189 тыс. человек.

Начиная с 1 октября 2019 года появятся семь дополнительных преференций. Установят, например, льготы по налогу на имущество для предпринимателей, которые развивают народно-художественные промыслы, восстанавливают объекты культуры. Смогут рассчитывать на поддержку по уменьшению земельного налога и бизнесмены, занимающиеся развитием территорий. В данном случае речь идет о дополнительных сервисах и сопутствующих услугах в границах этнографических парков.

Кроме того, власти планируют снизить минимальный порог объема инвестиций, направленных на модернизацию производства, продлить мораторий в части действия пониженных ставок по налогу на имущество. Для объектов, находящихся в городах, - это один процент, за пределами городской черты - 0,4 процента. Кроме того, с шести до четырех процентов будут также снижены ставки по упрощенной системе налогообложения.

- Действие всех налоговых льгот станут контролировать рабочие группы, кураторами которых будут руководители департаментов правительства, - сказал президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Вадим Германов.

Кстати, по объему инвестиций в основной капитал Вологодская область сегодня входит в топ-20 субъектов РФ. В прошлом году был установлен абсолютный рекорд: в развитие экономики Вологодчины бизнес вложил почти 150 миллиардов рублей.

Стимулы

Какие налоговые льготы вводят регионы

В реестре Минфина - 3,2 тысячи региональных налоговых льгот для граждан и организаций. Для первых они носят социальный характер (например, льготы по транспортному налогу, льготы для пенсионеров), для бизнеса они вводятся с целью создания новых рабочих мест и улучшения условий труда и рассматриваются как стимулирующие региональную экономику налоговые расходы. Обычно это льготы по налогу на имущество организаций - он полностью поступает в бюджет региона, ставка не может превышать 2,2%, а также по налогу на прибыль, по которому из 20% в бюджет субъекта РФ зачисляется 18% (17% в 2017-2020 годах), и региональные власти вправе понижать ставку до 13,5% для отдельных категорий налогоплательщиков (до 12,5% в 2017-2020 годах).

Большинство регионов - дотационные, и объем стимулирующих налоговых расходов не так уж велик: 110,7 млрд рублей по налогу на прибыль организаций и 99 млрд по налогу на имущество, следует из данных Минфина за 2018 год. Здесь учтены только те выпадающие расходы региональных бюджетов, которые Минфин признает эффективными, то есть имеющими положительный совокупный бюджетный эффект, и не учтены (помимо социальных налоговых льгот) льготы, носящие технический характер. В нескольких регионах стимулирующих налоговых льгот нет или они незначительны. По заданию Минфина региональные власти сейчас проводят инвентаризацию таких льгот с целью понять, какие из них эффективны, а какие нет.




Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости