Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

22 Апреля 2019В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу


В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

Платежи по земельному налогу не смогут расти более чем на 10 процентов к сумме, которую человек заплатил за предыдущий год. На практике это будет выглядеть так: если сумма налога за 2018 год превышает сумму налога за 2017-й больше чем на 10 процентов, налог будет равен прошлогоднему платежу плюс 10 процентов. Ограничитель не будет действовать в одном-единственном случае: если при расчете налога на участок для жилищного строительства был применен повышающий коэффициент в связи с несвоевременной застройкой земли, поясняли в Федеральной налоговой службе.

Мера по ограничению роста платежа 10 процентами к предыдущему году уже действует в отношении налога на недвижимость. В последние годы, когда в России начался поэтапный переход расчета налога на имущество исходя из кадастровой (она ближе к рыночной), а не инвентаризационной стоимости, платежи граждан заметно выросли. Чтобы снизить налоговую нагрузку, и был введен предельный коэффициент роста в 10 процентов. Теперь он распространяется и на земельный налог.

Это не единственное изменение, которое закон вносит в действующую систему налогообложения граждан. В числе других нововведений - право на налоговый вычет по земельному налогу для многодетных родителей, воспитывающих трех и более детей. Речь идет о так называемом вычете "на шесть соток".

Многодетные семьи, владеющие землей, смогут уменьшать налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного участка. Еще одна льгота, которая появляется у многодетных, касается недвижимости. Налог на нее будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров площади квартиры, ее части или комнаты и 7 метров площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего.

Для налогоплательщиков-льготников: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров - вводится беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости.

Налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства с 2019 года не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

По новому закону с 2020 года приусадебные, садовые и огородные участки, которые используются для предпринимательской деятельности, будут облагаться земельным налогом по ставке "для прочих земель", не превышающей 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Есть новость и для владельцев транспортных средств. Речь идет о тех из них, кто пострадал от действий угонщиков. По новым правилам транспортные средства, разыскиваемые в связи с угоном или кражей, не будут облагаться налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.

Закон также уточняет порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) в случаях, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70 процентов его кадастровой стоимости.

Отличие от старой редакции закона в том, что прежде в норме была только общая фраза "кадастровая стоимость объекта на 1 января года, когда был осуществлен переход прав продаваемого имущества". В новой редакции этот момент уточнили, пояснил Вячеслав Шинкарев, эксперт "СКБ Контур".

Все дело в том, что ЕГРН ведется с 1 января 2017 года, а до него информация по одному и тому же объекту содержалась в ГКН (госкадастр недвижимости), в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь в ЕГРН входят сведения из кадастра недвижимости (собственно, в этом документе содержится кадастровая стоимость), реестра прав и реестра границ. С учетом того, что ст. 217.1 НК РФ действует по сделкам, осуществленным с 2016 года, терминологию НК РФ привели в соответствие с иными нормами права.

Из редакции, действовавшей ранее, непонятно, где брать кадастровую стоимость. В новой редакции этот момент теперь четко прописан. Тем самым закрыта лазейка для желающих "поиграть" с кадастровой стоимостью для ее снижения.

Общий принцип: при определении налоговой базы и суммы дохода для исчисления НДФЛ при продаже, например, квартиры, находящейся в собственности менее пяти лет, необходимо сравнить две величины - кадастровую стоимость по данным из ЕГРН, умноженную на коэффициент 0,7 (предполагается, что именно в этом диапазоне может колебаться цена недвижимости в зависимости от экономических факторов в стране) и фактическую сумму дохода от продажи квартиры. Если вторая величина меньше первой, то НДФЛ будет считаться от кадастровой стоимости по ЕГРН х 0,7.

При заключении, например, договора долевого строительства и продаже квартиры до момента ее регистрации в ЕГРН (соответственно до определения ее кадастровой стоимости) НДФЛ исчисляется и сегодня, и в новой редакции п. 5 ст. 217.1 НК РФ одинаково - исходя из суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости