Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

14 Января 2019В России начался эксперимент по налогу для самозанятых


Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

Новым спецрежимом могут пользоваться люди, которые не имеют работодателей и наемных работников, и чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Если самозанятый оказывает услуги гражданам, налоговая ставка для него составляет 4 процента, если с индивидуальными предпринимателями и компаниями - 6 процентов.

Простой пример: преподаватель английского языка в январе 2019 года в частном порядке занимался со студенткой, которая собирается учиться по обмену в Лондоне, и заработал 20 тысяч рублей. Налог в этом случае составит 800 рублей. Если такую же услугу он оказывал небольшой компании, проводя корпоративные занятия, налог при той же сумме заработка составит 1200 рублей.

Чтобы включиться в эксперимент, нужно будет установить мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, загрузив фотографию и данные паспорта.

Сдавать отчетность не потребуется. Достаточно вносить в "Мой налог" информацию о проданных товарах (налоговым режимом могут пользоваться люди, которые продают товары собственного изготовления, для тех, кто занимается перепродажей, доступ к нему закрыт - прим. ред.) или оказанных услугах. Система сама считает сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомляет о ней самозанятого.

Платить нужно не позднее 25-го числа. Если налог в каком-то месяце оказался меньше 100 рублей, его добавят к сумме, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

От налогового режима в любой момент можно "отписаться", а потом встать на учет обратно. Впервые зарегистрировавшиеся в системе, имеют право на налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

Работающим в нескольких регионах, к примеру, в Москве и Московской области, разрешается самостоятельно решать, какой субъект выбрать для регистрации в приложении. Место ведения деятельности можно менять не чаще раза в год.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профдеятельности. Индивидуальные предприниматели, применяющие новый налоговый режим (для ИП такой переход возможен), смогут не платить НДС, за исключением ситуации, когда речь идет о ввозе товаров на территорию России.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

Выходное пособие: кому, когда и сколько?

При увольнении по причинам, не зависящим от работника, трудовым законодательством преду­смотрена компенсационная выплата – выходное пособие. В каких случаях оно выплачивается? В каком размере? Как рассчитывается? Выплачивается ли пособие работникам-совместителям? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости