Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

8 Октября 2018В России может появиться спортивный налоговый вычет


Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею.

"Минфин направил свою позицию в правительство. Считаем, что налоговые вычеты можно распространить на расходы людей на занятия физической культурой и спортом", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе министерства.

Возможность предоставления россиянам вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с тех сумм, которые граждане тратят на занятия спортом и физкультурой, поручил рассмотреть президент Владимир Путин.

Такое задание глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018" в июле. 10 сентября срок истек.

Предложений по параметрам вычета пока нет - правительство должно собрать позиции всех заинтересованных ведомств, включая минспорта, после чего минфин сможет подумать о деталях.

В майских указах президент поставил задачу к 2024 году увеличить до 55 процентов долю россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Предоставление налогового вычета поможет приблизиться к этой цели, полагают эксперты.

В долгосрочной перспективе это снизит нагрузку на медицинские учреждения, хотя количественный эффект здесь просчитать сложно, полагает Арсений Столяров, сотрудник Лаборатории спортивных исследований НИУ "Высшая школа экономики". "Во-первых, не очень понятно, какая именно группа населения увеличит потребление спортивных товаров и услуг. Очевидно, что заявления на вычет будут чаще подавать люди с большими тратами на спорт, многие из которых государственной медициной вообще не пользуются, - отмечает Арсений Столяров. - С другой стороны, важно понимать, что рост расходов на занятия спортом и физкультурой не всегда влечет за собой улучшение состояния здоровья. Многие люди покупают абонемент в спортзал, но не посещают его".

Другим, возможно, даже более важным эффектом от спортивного налогового вычета, по мнению Столярова, может стать то, что государство даст явный сигнал о поддержке здорового образа жизни.

"Наравне с введением дополнительных баллов для абитуриентов, сдавших нормы ГТО, это действительно может увеличить моду на занятия спортом, возведя ее чуть ли не в статус национальной идеи. Опять же в долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению качества человеческого капитала нации", - уверен собеседник "РГ".

В существующей финансово-экономической ситуации государство вряд ли пойдет на расширение числа налоговых вычетов, сомневается Илья Солнцев, директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Некоторое время назад обсуждалась инициатива, связанная с предоставлением льгот по налогу на прибыль для компаний и организаций, которые поддерживают стремление сотрудников к здоровому образу жизни. Но ни во что конкретное дискуссия так и не вылилась. "Хотя в целом введение спортивного вычета могло бы оказать позитивное влияние как на развитие массового спорта, так и на ряд социальных показателей", - считает Солнцев.

Такие показатели, как процент занимающихся физкультурой и спортом, обеспеченность спортивными сооружениями, количество проводимых спортивных мероприятий и соревнований, тесно связаны со здоровьем и благополучием населения и, как следствие, уровнем жизни в стране. В связи с этим государства по всему миру принимают различные льготы, в том числе налоговые, для поощрения организаций, связанных со спортом.

В докладе Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, посвященном мерам налогового стимулирования развития спорта, отмечалось, что в США и Канаде некоммерческие спортивные организации освобождены от корпоративного (в РФ - налог на прибыль организаций), земельного и имущественного налогов.

В Германии и Великобритании и коммерческие, и некоммерческие спортивные организации могут быть освобождены от уплаты налогов, если их доходы не превышают порог в 30-40 тысяч евро в год в зависимости от конкретной страны. Также льготы могут получать организации, занимающиеся продвижением спорта. При этом спорт не обязательно должен являться их основным видом деятельности.

В Китае большинство спортивных баз (на которых в основном производится подготовка спортсменов) расположено на территориях особых экономических зон с льготными налоговыми режимами.

Какие налоговые вычеты есть в России

Налоговый вычет - сумма, уменьшающая расчетную базу при исчислении налога на доходы физических лиц.

Полученный доход за год, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов, может быть уменьшен на сумму вычета. То, что остается, называется налогооблагаемой базой.

Вычеты предоставляются гражданам, которые являются резидентами РФ, получают доход на территории нашей страны и выплачивают налоги по ставке 13 процентов.

Сэкономить на налогах могут люди, имеющие детей - им предоставляется так называемый стандартный налоговый вычет - и те, кто инвестирует в фондовый рынок (инвестиционный вычет). Закон также позволяет возместить часть расходов на покупку жилья, на уплату процентов по ипотеке, на образование, лечение или благотворительность, предъявив их к налоговому вычету. Популярность вычетов в России постоянно растет. В 2017 году ими, по данным Федеральной налоговой службы, воспользовались 7,2 миллиона человек. Самым востребованным является имущественный налоговый вычет.

А как у них

Поощряют семейный досуг

"Социальный фитнес" - от скидок определенным категориям граждан до сезонных или даже круглогодичных бесплатных тренировок - практикуется во многих странах. Как раз в этом году, сообщает портал inlander.com, мэрия американского Спокана (штат Вашингтон) объявила о возвращении денег за летние абонементы в общественные бассейны шести городских парков. С 18 июня по 25 августа все желающие независимо от возраста могли посещать их совершенно бесплатно. Прежде сеанс для взрослого обходился в четыре доллара, а детский входной билет стоил два. В 2017-м эта символическая сумма принесла общий доход, не превышающий 200 тысяч долларов, то время как операционные расходы шести спортивных объектов составили в общей сложности более миллиона. Администрация посчитала, что целесообразнее будет вовсе отменить плату, что повысит посещаемость (тем более что ресурсы бассейнов в парках Либерти, Кэннон и Хилльярд все равно не задействованы на полную мощность) и послужит благим целям - "поощрению семейного досуга и оздоровлению общества". Предполагается, что со следующего года бесплатное плавание уже будет заложено в бюджет муниципальных парков Спокана. Исключение пока составят занятия с персональным тренером и по акваэробике, но и они останутся весьма бюджетными.

В столице США также есть множество опций для бесплатных тренировок. Один из популярных форматов - "Ноябрьский проект", который, впрочем, действует весь год. Традиция, зародившаяся пять лет назад, неизменна: адепты здорового образа жизни собираются каждую неделю с утра пораньше - в 6.30 по понедельникам в парке Меридиан Хилл, в 5.25 по средам у подножия Мемориала Линкольна, а также по пятницам каждый раз в новом месте, о котором заранее объявляется в соцсетях. В отдельных районах Вашингтона формируются сообщества любителей спортивной ходьбы, пробежек, йоги. Многие занятия действуют по принципу добровольных взносов - "плати, сколько можешь", пожертвования идут на социальные нужды. Бесплатные уроки включены в сетку расписания клуба известного бренда спортивной одежды, главное - заранее зарегистрироваться онлайн.

Похожие проекты есть в Израиле, в том числе уроки йоги, которая в стране популярна со времен первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона, любившего, как известно, в преклонном возрасте постоять на голове. Многие муниципалитеты предлагают гражданам бесплатные пешие прогулки на природе, в том числе по лесистым тропам и пустыням. А еще в стране любят потанцевать. Израильская ассоциация народных танцев предлагает десятки открытых уроков во множестве городов - от Кирьят-Шмона до Эйлата, пишет israel21c.org.




Последние публикации

10 Июня 2019

Кто вправе представлять в ФСС документы на бумажном носителе?

В детском дошкольном образовательном учреждении в 2018 году в разных месяцах работало от 23 до 27 человек, в 2019 году – 27 человек (из них одна работница находится в декрете). В каком порядке учреждение должно представлять в ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и других пособий, связанных с материнством: в электронной форме либо на бумажном носителе (учреждение расположено в субъекте РФ, участвующем в пилотном проекте)?

Переносим вычет по НДС

Покупатель – плательщик НДС вправе воспользоваться вычетом предъявленного ему налога по товарам, работам, услугам, имущественным правам в случае, если соблюдены прописанные в ст. 171 и 172 НК РФ условия: покупка предназначена для облагаемой НДС операции и поставлена на учет, у покупателя имеется оформленный соответствующим образом счет-фактура. Правда, если этот документ получен с опозданием, у налогоплательщика могут возникнуть дополнительные вопросы. За какой период заявлять вычет? Как его перенести на последующие налоговые периоды и не просчитаться со сроком, отведенным законодателем на данное мероприятие? Можно ли отсрочить лишь часть вычета?

Об отказе в регистрации ООО в связи с номинальностью учредителя и руководителя

Четыре судебные инстанции, включая ВС РФ, отказали гражданке Ж. в праве зарегистрировать новое ООО «Д». Формальным основанием для данного отказа явилось непредставление заявителем определенных Федеральным законом № 129‑ФЗ необходимых для государственной регистрации документов, а именно то, что заявление по форме Р11001 не содержит сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в пределах его место нахождения, а также имеются признаки отсутствия у учредителей – юридических лиц ООО «П», ООО «Б» и их руководителей возможности осуществлять управление в создаваемом юридическом лице.

05 Июня 2019

Нюансы применения новой ставки НДС по услугам и работам

Изменение ставки по НДС само по себе вроде бы не должно вызывать сложности для учетных работников. Действительно, начисляете большие суммы к уплате в бюджет и все… Однако трудности могут возникнуть в период перехода от меньшей ставки к большей. В данной статье мы представим обзор последних разъяснений чиновников на эту тему, связанных с выполнением работ и оказанием услуг.

Доначисление амортизации за прошлый год

В апреле 2019 года была выявлена ошибка: по объектам библиотечного фонда, принятым к учету и введенным в эксплуатацию в августе 2018 года, амортизация не начислялась. Какие исправительные записи необходимо сделать в бюджетном учете?



ТОП статьи

Нюансы применения новой ставки НДС по услугам и работам

О начислении НДС и выставлении счетов-фактур в случае выполнения работ, не предусмотренных договором подряда

Передача сотрудникам продуктов питания по трудовым договорам облагается НДС

НДС при безвозмездной передаче – расход?

Новая ставка НДС: встречаем!


Налоговые новости

10 Июня 2019

"Налог на Google": налоговики подсказали, как заполнить книгу покупок

Если плательщик прекратил деятельность, то ККТ снимут с учета без его заявления

Минфин России разъяснил, при каких условиях право пользования имуществом не облагается налогом на прибыль

Проставляем коды ОКТМО в единой отчетности по налогу на имущество

Верховный суд увеличит сроки давности по налоговым преступлениям

Упрощен порядок применения ККТ при осуществлении отдельных видов деятельности

05 Июня 2019

Следите за условиями труда в жару, иначе можно лишиться бизнеса на три месяца

ФНС России разъяснила особенности применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР

При покупке электронных услуг у иностранного предпринимателя российская организация будет считаться налоговым агентом по НДС

ПФР не возражает против наличия у работников нескольких трудовых

ИП, осуществляющие сезонные работы, могут освободить от применения ККТ

03 Июня 2019

В России стартовал третий этап амнистии капитала

У директора не было зарплаты, но инспекция доначислила взносы по МРОТ - суды против

Отчетность и учет по общему режиму не означают ухода с УСН, если не подано заявление

Можно ли отказать работнику в переводе к другому работодателю?

читать все Новости