Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

8 Октября 2018В России может появиться спортивный налоговый вычет


Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею.

"Минфин направил свою позицию в правительство. Считаем, что налоговые вычеты можно распространить на расходы людей на занятия физической культурой и спортом", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе министерства.

Возможность предоставления россиянам вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с тех сумм, которые граждане тратят на занятия спортом и физкультурой, поручил рассмотреть президент Владимир Путин.

Такое задание глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018" в июле. 10 сентября срок истек.

Предложений по параметрам вычета пока нет - правительство должно собрать позиции всех заинтересованных ведомств, включая минспорта, после чего минфин сможет подумать о деталях.

В майских указах президент поставил задачу к 2024 году увеличить до 55 процентов долю россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Предоставление налогового вычета поможет приблизиться к этой цели, полагают эксперты.

В долгосрочной перспективе это снизит нагрузку на медицинские учреждения, хотя количественный эффект здесь просчитать сложно, полагает Арсений Столяров, сотрудник Лаборатории спортивных исследований НИУ "Высшая школа экономики". "Во-первых, не очень понятно, какая именно группа населения увеличит потребление спортивных товаров и услуг. Очевидно, что заявления на вычет будут чаще подавать люди с большими тратами на спорт, многие из которых государственной медициной вообще не пользуются, - отмечает Арсений Столяров. - С другой стороны, важно понимать, что рост расходов на занятия спортом и физкультурой не всегда влечет за собой улучшение состояния здоровья. Многие люди покупают абонемент в спортзал, но не посещают его".

Другим, возможно, даже более важным эффектом от спортивного налогового вычета, по мнению Столярова, может стать то, что государство даст явный сигнал о поддержке здорового образа жизни.

"Наравне с введением дополнительных баллов для абитуриентов, сдавших нормы ГТО, это действительно может увеличить моду на занятия спортом, возведя ее чуть ли не в статус национальной идеи. Опять же в долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению качества человеческого капитала нации", - уверен собеседник "РГ".

В существующей финансово-экономической ситуации государство вряд ли пойдет на расширение числа налоговых вычетов, сомневается Илья Солнцев, директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Некоторое время назад обсуждалась инициатива, связанная с предоставлением льгот по налогу на прибыль для компаний и организаций, которые поддерживают стремление сотрудников к здоровому образу жизни. Но ни во что конкретное дискуссия так и не вылилась. "Хотя в целом введение спортивного вычета могло бы оказать позитивное влияние как на развитие массового спорта, так и на ряд социальных показателей", - считает Солнцев.

Такие показатели, как процент занимающихся физкультурой и спортом, обеспеченность спортивными сооружениями, количество проводимых спортивных мероприятий и соревнований, тесно связаны со здоровьем и благополучием населения и, как следствие, уровнем жизни в стране. В связи с этим государства по всему миру принимают различные льготы, в том числе налоговые, для поощрения организаций, связанных со спортом.

В докладе Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, посвященном мерам налогового стимулирования развития спорта, отмечалось, что в США и Канаде некоммерческие спортивные организации освобождены от корпоративного (в РФ - налог на прибыль организаций), земельного и имущественного налогов.

В Германии и Великобритании и коммерческие, и некоммерческие спортивные организации могут быть освобождены от уплаты налогов, если их доходы не превышают порог в 30-40 тысяч евро в год в зависимости от конкретной страны. Также льготы могут получать организации, занимающиеся продвижением спорта. При этом спорт не обязательно должен являться их основным видом деятельности.

В Китае большинство спортивных баз (на которых в основном производится подготовка спортсменов) расположено на территориях особых экономических зон с льготными налоговыми режимами.

Какие налоговые вычеты есть в России

Налоговый вычет - сумма, уменьшающая расчетную базу при исчислении налога на доходы физических лиц.

Полученный доход за год, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов, может быть уменьшен на сумму вычета. То, что остается, называется налогооблагаемой базой.

Вычеты предоставляются гражданам, которые являются резидентами РФ, получают доход на территории нашей страны и выплачивают налоги по ставке 13 процентов.

Сэкономить на налогах могут люди, имеющие детей - им предоставляется так называемый стандартный налоговый вычет - и те, кто инвестирует в фондовый рынок (инвестиционный вычет). Закон также позволяет возместить часть расходов на покупку жилья, на уплату процентов по ипотеке, на образование, лечение или благотворительность, предъявив их к налоговому вычету. Популярность вычетов в России постоянно растет. В 2017 году ими, по данным Федеральной налоговой службы, воспользовались 7,2 миллиона человек. Самым востребованным является имущественный налоговый вычет.

А как у них

Поощряют семейный досуг

"Социальный фитнес" - от скидок определенным категориям граждан до сезонных или даже круглогодичных бесплатных тренировок - практикуется во многих странах. Как раз в этом году, сообщает портал inlander.com, мэрия американского Спокана (штат Вашингтон) объявила о возвращении денег за летние абонементы в общественные бассейны шести городских парков. С 18 июня по 25 августа все желающие независимо от возраста могли посещать их совершенно бесплатно. Прежде сеанс для взрослого обходился в четыре доллара, а детский входной билет стоил два. В 2017-м эта символическая сумма принесла общий доход, не превышающий 200 тысяч долларов, то время как операционные расходы шести спортивных объектов составили в общей сложности более миллиона. Администрация посчитала, что целесообразнее будет вовсе отменить плату, что повысит посещаемость (тем более что ресурсы бассейнов в парках Либерти, Кэннон и Хилльярд все равно не задействованы на полную мощность) и послужит благим целям - "поощрению семейного досуга и оздоровлению общества". Предполагается, что со следующего года бесплатное плавание уже будет заложено в бюджет муниципальных парков Спокана. Исключение пока составят занятия с персональным тренером и по акваэробике, но и они останутся весьма бюджетными.

В столице США также есть множество опций для бесплатных тренировок. Один из популярных форматов - "Ноябрьский проект", который, впрочем, действует весь год. Традиция, зародившаяся пять лет назад, неизменна: адепты здорового образа жизни собираются каждую неделю с утра пораньше - в 6.30 по понедельникам в парке Меридиан Хилл, в 5.25 по средам у подножия Мемориала Линкольна, а также по пятницам каждый раз в новом месте, о котором заранее объявляется в соцсетях. В отдельных районах Вашингтона формируются сообщества любителей спортивной ходьбы, пробежек, йоги. Многие занятия действуют по принципу добровольных взносов - "плати, сколько можешь", пожертвования идут на социальные нужды. Бесплатные уроки включены в сетку расписания клуба известного бренда спортивной одежды, главное - заранее зарегистрироваться онлайн.

Похожие проекты есть в Израиле, в том числе уроки йоги, которая в стране популярна со времен первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона, любившего, как известно, в преклонном возрасте постоять на голове. Многие муниципалитеты предлагают гражданам бесплатные пешие прогулки на природе, в том числе по лесистым тропам и пустыням. А еще в стране любят потанцевать. Израильская ассоциация народных танцев предлагает десятки открытых уроков во множестве городов - от Кирьят-Шмона до Эйлата, пишет israel21c.org.




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости