Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

3 Октября 2018В Прикамье изменятся ставки транспортного налога


Налоговый потенциал Пермского края в ближайшее время вырастет за счет переоценки ставок транспортного налога.

По мнению депутатов регионального Законодательного собрания, инициировавших принятие нового законопроекта, от владельцев транспортных средств бюджет края ежегодно будет получать дополнительно 413 миллионов рублей. Увеличение налоговой нагрузки ощутят в первую очередь владельцы дорогих и новых автомобилей мощностью более 200 лошадиных сил.

По мнению экспертов, предпосылки к росту транспортного налога в Прикамье есть. Так, в рейтинге эффективности региональной налоговой политики за прошлый год Пермский край находится на 79-м месте - в числе субъектов РФ, потенциал которых в области увеличения налоговых сборов высок.

По словам председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края Татьяны Миролюбовой, размер большинства налоговых ставок у нас значительно ниже максимального уровня, установленного Налоговым кодексом. Аналогичным образом складывается ситуация и с транспортным налогом - его размер для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил близок к предельным значениям и выше, чем в среднем в ПФО. Для машин с двигателем мощностью выше 200 лошадиных сил ставка налога, наоборот, одна из самых низких в округе.

Не все народные избранники поддержали законопроект. Депутат Александр Третьяков считает, что по новым правилам больше будут платить не только владельцы дорогих и мощных транспортных средств, но и те, кто ездит на автомобилях мощностью от 100 до 150 лошадиных сил.

На фоне падения доходов населения это может вызвать социальную напряженность. Невысокий по сравнению с другими регионами размер ставок транспортного налога не является поводом к их повышению, считает депутат. Необходимо обосновать это предложение конкретными проектами, которые мог бы за счет дополнительных средств реализовать Пермский край в сфере транспортной инфраструктуры. А как скажется увеличение налоговых ставок на развитии транспортных предприятий? Не повлияют ли это на стоимость услуг для населения, ведь на мощные грузовые автомобили ставку предлагается увеличить почти на треть - с 58 до 85 рублей за лошадиную силу?

По мнению заместителя заведующего кафедрой учета, аудита и экономического анализа экономического факультета ПГНИУ, кандидата экономических наук Татьяны Пащенко, изменения направлены на перераспределение налоговой нагрузки на более мощные и новые транспортные средства с сопутствующим ее снижением на владельцев транспортных средств небольшой мощности и со значительным сроком эксплуатации.

- Таксисты и небольшие грузоперевозчики не ощутят особой фискальной нагрузки, - пояснила эксперт. - Ставка налога по грузовому автомобилю мощностью от 150 до 200 лошадиных сил станет больше на два рубля. Для владельца грузового автомобиля с таким двигателем налог вырастет всего на 400 рублей в год, или на 1,6 рубля за один рабочий день. Понятно, что ценообразование у каждого свое, но пример приведен для понимания масштаба изменений на единицу транспортного средства. Для большегрузных транспортных средств изменения более значительны. Но опять же в год, а не на рубль продаж, как при расчете НДС.

Опасения малого бизнеса разделяет уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. Для некоторых транспортных компаний, считает он, необходимо ввести пониженную ставку налога. В первую очередь это должно касаться предприятий, имеющих социальную значимость, например пассажирских перевозчиков.

Необходимо также рассмотреть дополнительные критерии адекватного расчета ставки налога. Одним из них может стать частота использования транспортного средства. Дело в том, что многие жители региона не используют автомобили ежедневно и не создают нагрузки на транспортную сеть. На балансе транспортных предприятий тоже есть автомобили, месяцами простаивающие в боксах. По мнению бизнес-омбудсмена, при расчете ставки транспортного налога необходимо учесть эти обстоятельства.

Кстати

По новым ставкам транспортного налога в Пермском крае меньше всего будут платить владельцы автомобилей мощность менее 100 лошадиных сил и старше 15 лет - 20 рублей за одну лошадиную силу. Владельцы машин такой же мощности, но моложе пяти лет - 25 рублей за лошадиную силу. Больше всего придется платить владельцам транспортных средств мощность более 300 лошадиных сил - 135 рублей за одну лошадиную силу.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Имущественные налоги в этом году нужно заплатить до 4 декабря

У граждан остается меньше двух месяцев, чтобы заплатить налоги за 2017 год по присланным налоговой службой уведомлениям. Последний срок для этого - 3 декабря. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

читать все Новости