Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

26 Сентября 2018В Орле решили бороться с нелегальной занятостью


"Ящик ДОВЕРИЯ" появился в здании налоговой инспекции по Орлу. Его решили повесить именно там, так как в инспекцию приходит много посетителей, которые могут сообщить о нарушениях трудового законодательства. Таким образом планируется сразу убить двух зайцев: опрос позволит выявить работодателей, использующих "серые" схемы найма работников, и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Как пояснили в регуправлении ФНС, посетителям предлагают заполнить анкету. Найти ее можно рядом с "ящиком доверия". Нужно указать социальный статус, стаж, пол и возраст, назвать имя (при этом респондентам гарантирована анонимность) и рассказать об условиях труда. И ответить на десять вопросов, в частности о том, заключил ли работодатель трудовой договор, как он выплачивает зарплату - один или два раза месяц, не выдает ли часть денег в "конверте", предоставляет ли отпуск и другое.

Анкеты будут рассматривать межведомственные комиссии по легализации занятости. Налоговики перешлют их и в госинспекцию труда. В УФНС объяснили, что большинство организаций и предпринимателей, представляющих нулевую отчетность, на самом деле жизнеспособны. Они используют наемных сотрудников, но отказываются оформлять их официально. Только за первое полугодие 2018 года было выявлено более пяти тысяч "теневых" работников. Около половины из них уже выведены из неформального сектора, то есть с ними заключили трудовые договоры. В основном закон нарушает малый бизнес, который стремится минимизировать издержки. Как рассказал глава областной госинспекции труда Сергей Авдеев, практикуется заключение с работниками договоров подряда и оказания услуг. Работники зачастую и не подозревают, что их права не защищены. Например, они не могут уйти на больничный. Работодатель не платит взносы в социальные фонды. Из-за нехватки стажа им могут отказать в начислении страховой пенсии по старости.

Налоговики рассчитывают на то, что "ящик доверия" поможет разоблачить организации, использующие "серые" схемы. Упомянутых в анкетах работодателей будут приглашать в налоговую службу - сначала для дачи пояснений. Если и после такой беседы они добровольно не легализуют работников, то их ожидает внеплановая проверка и, возможно, административные штрафы и налоговые доначисления.

Тем временем

В приморье в налоговой службе также действует "телефон доверия". По нему можно сообщить о нарушениях в области трудового законодательства. Запись включается автоматически, и любой желающий может оставить претензию. В управлении ФНС по Приморскому краю заверили, что поступившие сообщения проверяются всегда. Главное - не забыть назвать ту организацию, в которой, по мнению звонившего, имеются нарушения. В управлении ФНС по Новосибирской области удивились орловской инициативе с ящиком. По словам специалистов, новосибирцы для жалоб давно используют онлайн-сервисы. И такую форму связи с госорганом, как "принести бумагу и опустить ее в ящик", уже трудно даже представить.

В госинспекции труда также говорят о популярности онлайн-сервисов и советуют не забывать о возможности прийти в инспекцию на личный прием. Кроме того, жалобу можно оставить в районном МФЦ, и ее передадут по назначению.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости