Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

11 Июля 2018В каких случаях с денег, поступивших на карту, не берется налог


Паника из-за фейковой новости о том, что Федеральная налоговая служба будет тотально контролировать карточные переводы и брать налог с "неопознанных" операций, схлынула. Однако у граждан остались вопросы: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких нет.

Как следует из разъяснений ФНС, доходом признаются средства, поступившие на счет физлица в качестве оплаты товаров, услуг, а также вознаграждения по договорам гражданско-правового характера - например, по договору найма жилого помещения. В таких случаях у налогоплательщика есть обязанность предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Налог придется заплатить.

Не считаются доходом и не облагаются налогом безвозмездные карточные переводы граждан. Проще говоря, дарение денег. Родственные связи в указанных случаях необязательны, уточняет партнер консалтинговой группы "Гид права" Илья Назаров. Отчитываться перед ФНС о таких переводах и платить налог с них не нужно. Дарение - самый простой и надежный способ объяснения карточного перевода, главное, чтобы его отправитель в случае появления вопросов смог все разъяснить, отмечает Назаров.

С 2014 года банки обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним по мотивированным запросам. В этом году требования распространились на металлические счета. Сведения о переводах свыше 600 тысяч рублей в обязательном порядке направляются в Росфинмониторинг.

Отслеживая карточные переводы и платежи, банки в некоторых случаях прибегают к блокировке карт граждан. Поводов для этого может быть несколько. Например, в случае регулярных перечислений денег на карту из разных мест у банка может возникнуть подозрение, что карточный счет используется для незаконной предпринимательской деятельности. Это типичная ситуация, когда банк может заблокировать карту и поинтересоваться происхождением денег. Отправитель средств должен быть готов подтвердить, что они не являются платой за товар или услугу. Дарение денег - самый надежный способ объяснения перевода на карту

Следить за переводами банки также обязывает антиотмывочное законодательство. Переводы физлиц, если речь не идет о достаточно крупных суммах, под критерии сомнительных операций не попадают.

Кроме того, банк может заблокировать карту, предупреждая возможные случаи мошенничества, то есть действуя в интересах владельца счета.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости