Меню

Актуально










Публикация

21 Марта 2018В Астраханской области будут платить имущественные налоги исходя из кадастровой стоимости


С этого года жители Астраханской области должны будут оплатить имущественные налоги, рассчитанные по-новому. Теперь их размер определяется исходя из кадастровой стоимости дома или квартиры. Депутаты Астраханской думы считают, что при применении нового регионального закона могут возникнуть сложности.

О том, какие именно, шла речь на "круглом столе" в региональном парламенте. По словам первого заместителя председателя думы Ирины Родненко, прежде всего есть значительный пласт имущества, которое граждане получили до создания Росреестра, то есть до 1998 года. Соответственно эти объекты не внесены в перечень налогооблагаемого имущества.

- И еще мы можем столкнуться с проблемой точности оценки, когда граждане не согласятся с цифрами в своих платежках, - добавила депутат.

При этом из-за законодательных нюансов оспорить массовую кадастровую оценку астраханцы не смогут, потому что пятилетний срок, который отводится на эту процедуру уже истек: в регионе такая работа проводилась в 2012 году. И за все это время только единицы воспользовались своим правом пересмотреть итоги оценки. Но это вовсе не значит, что остальные согласны. Депутаты опасаются, что для большинства астраханских семей сумма начисленного налога вообще станет сюрпризом. Оспаривание же кадастровой стоимости объекта в суде может обойтись в круглую сумму, и при этом еще необходимо провести независимую оценку, которая учтет индивидуальные особенности каждого объекта и позволит избежать ошибок в расчетах.

Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который призван отменить пятилетний срок оспаривания результатов массовой оценки. Астраханские депутаты поддержали эту инициативу.

- Мы планируем вынести на обсуждение Южно-Российской парламентской ассоциации еще один проект закона об изменении налогового законодательства России, - рассказала председатель комитета думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова. - Его суть в том, чтобы предоставить гражданам, оспорившим кадастровую стоимость своего имущества в суде, право на перерасчет за предыдущие налоговые периоды, так как сейчас оспорить начисленные платежи можно только в рамках текущего года. Заседание ЮРПА состоится в апреле 2018 года. Между тем руководитель регионального агентства по управлению госимуществом Наталья Москвитина сообщила, что в прошлом году был сформирован перечень объектов недвижимости, налог на которую исчисляется по-новому - исходя из кадастровой стоимости. Для этого сотрудники ведомства выполнили анализ и фактическое обследование более 40 тысяч строений, зданий и сооружений. Сейчас перечень сформирован и направлен в Федеральную налоговую службу.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

27 Апреля 2018

Алгоритм исправления ошибок в сведениях о стаже за 2017 год

Персонифицированные сведения о стаже застрахованных за 2017 г. подают в ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ. Исправлять ошибки, как выявленные ПФР при приеме отчета, так и обнаруженные позднее самим страхователем, нужно также с использованием новых форм. Их несколько.

Как оформить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного. Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.  

ФНС откроет новые данные о фирмах, чтобы защитить от однодневок

Сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности юрлиц будут впервые опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы 1 июня этого года.

26 Апреля 2018

Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников

Федеральная налоговая служба вместе с Росрыболовством, ФСБ, ЦБ и отраслевыми объединениями ведет масштабную борьбу со схемами неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на рыбном рынке.

За нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может быть наложен штраф

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о наложении штрафа за неуплату страховых взносов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

27 Апреля 2018

Обновлена форма сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица

Как рассчитывается срок до начала отпуска, не позже которого должны быть выплачены отпускные?

С 4 мая издержки по делам об административных правонарушениях с ИП будут взыскиваться в том же порядке, что и с юрлиц

В каком случае главбух учреждения подписывает бюджетную отчетность дважды?

Металлолом, вторичный алюминий, сырые шкуры животных: нюансы заполнения декларации по НДС

Минфин предлагает скорректировать правила применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль

Госпошлина на выдачу загранпаспорта нового поколения может быть увеличена до 5000 рублей

26 Апреля 2018

В Минпромторге рассказали об оптимизации сроков возврата НДС компаниям

Введены льготы по НДС и страховым взносам для производителей кинопродукции

Новое в отчетности бюджетных и автономных учреждений

Крым, Кубань, Алтай и Ставрополье определились с курортным сбором

ФНС собрала в обзор принятые в первом квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

читать все Новости