Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

6 Сентября 2018Уральский бизнес-омбудсмен нашла нарушения закона в указании ФНС


10 июля 2018 года Федеральная налоговая служба опубликовала письмо № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства". По названию можно предположить, что речь идет о системе предупреждения правонарушений, на самом же деле - о контрольных и "репрессивных" мероприятиях, причем в некоторых случаях их рекомендуют осуществлять методами, не предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

Так, согласно документу, инспекции теперь имеют право отказать в приеме деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль, если по каким-то формальным признакам субъект предпринимательства признан "номинальным". Всего выделено 18 признаков "подозрительности" ООО или ИП, в том числе проживание предпринимателя не по месту регистрации, явка на допрос с адвокатом, недавняя (в 2017 году) регистрация предприятия, выдача доверенности адвокату из другого региона, несовпадение фактического местоположения и адреса регистрации, представление "нулевой" отчетности за несколько предыдущих периодов, отчетности, где доходы приближены к расходам, изменение места постановки на налоговый учет и сведений о руководителе. Завершается письмо инструкцией по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций.

На мой взгляд, список "подозрительного" с точки зрения ФНС поведения - это не что иное, как реализация конституционных прав граждан: права на свободу передвижения, квалифицированную юридическую помощь, свободу предпринимательской деятельности.

Мы обратились к налоговым консультантам с просьбой оценить последствия такого административного шага. Если кратко, эксперты считают, что так называемая профилактика скорее напоминает полноценную выездную проверку, причем без акта проверки и других контрольных процедур: если компания вызывает подозрения, рекомендуется проводить допросы ее руководителей и учредителей, осмотры помещений, экспертизы, запрашивать информацию у банков и т.п.

Фактически перед нами попытка ввести в практику неправовой институт отзыва (аннулирования) налоговой декларации, хотя в Налоговом кодексе нет даже намека на такую принудительную административную процедуру. Напротив, согласно п. 4 ст. 80, налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации, предоставленной по установленному формату. И обязан передать налогоплательщику (налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде. Если при подаче отчетности выявляются какие-либо подозрительные обстоятельства, проводится камеральная или выездная проверка, но отказывать в приеме в любом случае незаконно. Этой позиции придерживаются и арбитражные суды (постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.07.2018 по делу № А67-8529/2017).

Надо понимать, что отзыв декларации почти автоматически влечет за собой приостановку операций по расчетному счету налогоплательщика и отказ в получении вычета НДС его контрагентам. В перспективе подобные действия могут обернуться тем, что малый бизнес потеряет покупателей.

Еще в начале августа я высказала свою позицию на публичном обсуждении правоприменительной практики в УФНС по Свердловской области. Меня заверили, что налоговики будут действовать очень аккуратно, принимать меры по совокупности фактов, решения об аннулировании деклараций выносить комиссионно и только после тщательного рассмотрения на уровне областного управления.

Предположим, некий предприниматель ведет деятельность в Свердловской области, а зарегистрирован в соседней Курганской. Приехал, снял квартиру и открыл ООО в конце 2017 года, соответственно сдал "нулевую" декларацию. За первый квартал 2018-го - уже с убытком, за второй - близко к нулю. Все логично: прежде чем получить что-то, нужно вложить средства. Тем не менее для налоговой службы это повод для вызова на допрос. Допустим, предприниматель, желая подстраховаться, придет на встречу с адвокатом, прописанным в Челябинской области, - вот вам сразу семь факторов подозрительного подведения, хотя человек еще ничего не успел нарушить. Тем не менее у налоговой будут все формальные основания наказать его: аннулировать ранее сданную отчетность и вообще "похоронить" предприятие.
Если везде на местах начнут буквально исполнять положения письма ФНС, мы рискуем столкнуться с массовым нарушением прав законопослушных налогоплательщиков, которые своевременно предоставляют налоговую отчетность, но легко превращаются в "подозреваемых" или даже "обвиняемых" по усмотрению конкретных должностных лиц. Даже самые благородные цели, например, выявление потенциальных фирм-"однодневок" и номинальных руководителей, борьба с незаконным возмещением НДС, не могут являться основанием для нарушения Конституции России и норм Налогового кодекса РФ.

Мы обратились к федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, чтобы он предложил ФНС как минимум существенно откорректировать письмо и привести в соответствие с действующим законодательством, как максимум - отозвать. А если этого не последует, подать в Верховный суд жалобу о признании ведомственного акта недействующим, не соответствующим целям регулирования и стратегической задаче, поставленной президентом, - в два раза увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе в стране к 2024 году.

Кстати, одной из первых на ситуацию отреагировала Федеральная палата адвокатов: попросила Генпрокуратуру проверить законность письма ФНС, ведь очевидно же, что сопровождение клиента на допросы - адвокатский хлеб. Проверка еще идет, поэтому ее результаты пока не оглашаются.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости