Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

27 Сентября 2018Столица первой испытает на себе новую систему налогообложения самозанятых


Москва готова первой в стране опробовать новый механизм налогообложения для самозанятых граждан, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его мнению, эксперимент поможет легализовать доходы и увеличить поступления в пенсионную систему. Приживется ли новая схема и выйдут ли из "тени" няни, сиделки и репетиторы?

Какова "армия" самозанятых в России, точно никто не скажет. По разным данным, их число варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Чаще всего эти люди занимаются ремонтом, транспортировкой грузов, строительством. Причем в налоговую о себе заявили, добровольно встав на учет, чуть больше 2 тысяч человек по всей стране. Больше всего среди легализованных жителей столицы. По информации УФНС по Москве, пока их более 200. Остальные затаились в "тени". Выйдут ли они оттуда, если примут закон, большой вопрос.

Столичный эксперимент распространится на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников. Физлицам предложат каждый месяц платить налог в размере 4%, а юрлицам - 6%. Тех, кто откликнется, обещают освободить от уплаты подоходного налога и предоставить право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. "Мы с большим удовольствием войдем в эксперимент, поскольку это возможность для огромного количества самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес", - объяснил Собянин.

По мнению гендиректора юридической компании URVISTA Алексея Петропольского, Москва как самый густонаселенный город страны лучше всего подходит для всякого рода реформ и экспериментов. Вопрос лишь в том - какими рычагами будут пользоваться, чтобы вычислить самозанятых граждан. "Сейчас несложно отследить банковские операции по картам физических лиц, - пояснил Петропольский. - Если клиент не может объяснить и подтвердить свои доходы, банк может заблокировать расчетный счет. Человека заносят в "черный список"", и он нигде не сможет открыть счет, пока не уладит вопросы с налоговой". Просто так добровольно, уверен эксперт, мало кто выйдет из "тени". По оценкам Петропольского, это сделают не больше 1% самозанятых.

Стремясь вывести в легальное русло нянь и домработниц, важно не перегнуть палку, считает член совета московского отделения "ОПОРЫ России" Алексей Рябинин. "Им для начала нужно увидеть пользу и выгоду от этой системы, - подчеркнул он. - Если увидят, будут пользоваться новой системой, а если их попробуют заставить, тогда овчинка выделки не стоит". Похожего мнения придерживаются и сами москвичи, причисляющие себя к самозанятым. Репетитор Анастасия Кузнецова пока выжидает, поскольку считает свои заработки мизерными: "Не понимаю, что и как будет проверять налоговая. По сути, самой придется предоставлять всю информацию". Не спешит выставлять напоказ заработки и мать-одиночка Татьяна Ляшенко, подрабатывающая няней. Говорит, нужно кормить и одевать ребенка, поэтому на счету каждая копейка.

Как показал опрос крупнейшей русскоязычной биржи удаленной работы FL.ru, "отщипнуть" от своего дохода 4% готовы чуть больше трети респондентов. В остальном опрошенные, а большинство из них москвичи, разделились на два лагеря: 30% готовы платить не более 2%, а еще 30% предпочли бы освободить себя вообще от налогов. Оставшиеся не против отдать в казну свыше 4%. А 27% респондентов даже не слышали об изменениях в законодательстве и очень удивлены планами правительства. Тем не менее чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение года. Еще 20% выход из "тени" считают гражданским долгом, поэтому планируют заявить о своем статусе в ближайшее время. Однако 21% опрошенных настроены менее оптимистично и пока не уверены, что это выгодно.

- Бизнес многих самозанятых вырос из хобби, поэтому неудивительно, что сообщество работающих на себя пока не готово даже морально выйти из "тени" - банально нет такой культуры в обществе, - пояснил "РГ" гендиректор FL.ru Евгений Барулин. - Для успешной реализации проекта система налогообложения должна быть максимально простой и прозрачной, чтобы каждый человек понимал, куда идут его деньги и в какие льготы это конвертируется в будущем. Нужно выработать и правовой глоссарий. Например, стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого, если подработка была разовой?

Столичный опыт

У Москвы уже есть успешный опыт легализации самозанятых горожан - патентная система налогообложения. Патент по фиксированной цене на удобное количество месяцев позволяет больше не думать о налогах - не нужны ни декларации, ни бухгалтер, ни другая отчетность. Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за первые шесть месяцев этого года предприниматели купили больше 66 тысяч патентов - это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Благодаря этому бюджет города получил от патентов за полгода 5,3 млрд рублей, а в прошлом году - 4,6 млрд. Заплатили эти деньги малые предприниматели - налоговые патенты были созданы специально для них, работавших прежде в тени. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз. К примеру, в сфере бытовых услуг с января по июнь этого года куплено 7,8 тысячи патентов - парикмахерами, мастерами по ремонту обуви и одежды, бытовой техники и мебели, фотографами, ветеринарами и многими другими. У патентов есть одна полезная особенность: чтобы купить их, нужно сначала получить статус ИП, а значит, заплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование, то есть стать официальным полноценным предпринимателем.

Активно покупают патенты и москвичи, сдающие в аренду нежилые помещения, - они приобрели за полгода 5,1 тысячу патентов, что на 19% больше, чем в прошлом году.




Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости