Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Февраля 2018Срок проведения камеральной проверки в части получения гражданами имущественного налогового вычета предлагается сократить


На сайте Российских общественных инициатив (РОИ) появилась инициатива № 39Ф39975, предусматривающая сокращение срока проведения камеральной проверки для физических лиц в части возврата излишне уплаченного налога при повторных и последующих обращениях в налоговую инспекцию, а также срока перечисления денежных средств. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

В соответствии с абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, то остаток вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. При этом согласно ст. 88 НК РФ срок проведения камеральной проверки составляет три месяца со дня предоставления декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговый вычет. В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

"Таким образом, сначала мы подаем документы и три месяца ждем окончания проверки, затем еще в течение месяца нам возвращают излишне уплаченную сумму. В общей сложности свои деньги мы ждем четыре месяца (если инспектор про вас не забыл). Бывают, правда, исключения – декларацию обрабатывают быстрее. Но редко.", – подчеркивает автор в обоснование своей идеи.

В связи с этим предлагается сократить срок проведения камеральной проверки для физических лиц в части возврата излишне уплаченного налога при повторных и последующих обращениях в налоговую инспекцию – до 15 дней, а сроки перечисления денежных средств – до трех дней. Отмечается, что это позволит гражданам быстрее получать возвраты по налоговым вычетам и предотвратит затягивание процедуры такого возврата налоговыми инспекциями.

Голосование за инициативу продлится до 1 февраля 2019 года.

Напомним, Налоговый кодекс предусматривает право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета на новое строительство или приобретение жилья (земельного участка под него) на территории России. В подп. 3-4 п. 1. ст. 220 НК РФ перечислены расходы, учитываемые при предоставлении такого вычета. Максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение на территории страны жилья, с которой исчисляется налоговый вычет, составляет 2 млн руб. Таким образом, максимальная сумма вычета – 260 тыс. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

читать все Новости