Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Февраля 2018Срок проведения камеральной проверки в части получения гражданами имущественного налогового вычета предлагается сократить


На сайте Российских общественных инициатив (РОИ) появилась инициатива № 39Ф39975, предусматривающая сокращение срока проведения камеральной проверки для физических лиц в части возврата излишне уплаченного налога при повторных и последующих обращениях в налоговую инспекцию, а также срока перечисления денежных средств. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

В соответствии с абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, то остаток вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. При этом согласно ст. 88 НК РФ срок проведения камеральной проверки составляет три месяца со дня предоставления декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговый вычет. В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

"Таким образом, сначала мы подаем документы и три месяца ждем окончания проверки, затем еще в течение месяца нам возвращают излишне уплаченную сумму. В общей сложности свои деньги мы ждем четыре месяца (если инспектор про вас не забыл). Бывают, правда, исключения – декларацию обрабатывают быстрее. Но редко.", – подчеркивает автор в обоснование своей идеи.

В связи с этим предлагается сократить срок проведения камеральной проверки для физических лиц в части возврата излишне уплаченного налога при повторных и последующих обращениях в налоговую инспекцию – до 15 дней, а сроки перечисления денежных средств – до трех дней. Отмечается, что это позволит гражданам быстрее получать возвраты по налоговым вычетам и предотвратит затягивание процедуры такого возврата налоговыми инспекциями.

Голосование за инициативу продлится до 1 февраля 2019 года.

Напомним, Налоговый кодекс предусматривает право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета на новое строительство или приобретение жилья (земельного участка под него) на территории России. В подп. 3-4 п. 1. ст. 220 НК РФ перечислены расходы, учитываемые при предоставлении такого вычета. Максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение на территории страны жилья, с которой исчисляется налоговый вычет, составляет 2 млн руб. Таким образом, максимальная сумма вычета – 260 тыс. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.

До 30 апреля нужно заполнить налоговую декларацию. Что в ней теперь указывают?

В России началась декларационная кампания. Сообщить о доходах, полученных в 2018 году, граждане должны до 30 апреля. Федеральная налоговая служба обращает внимание, что с этого года действует новая форма налоговой декларации.

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

читать все Новости