Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

10 Октября 2018Регионы ЦФО заметно нарастили доходы от налога на имущество физлиц


После резонансной "привязки" налога на имущество физлиц к кадастровой стоимости объектов Тульская область стала одним из лидеров по увеличению сборов. Ярославская - напротив, стала получать меньше. Как изменились доходы региональных бюджетов благодаря нововведению, выяснили аналитики компании "Финэкспертиза".

Напомним, что до 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015-го регионы начали переходить на расчет налога от кадастровой стоимости - которая приближена к рыночной. Часть субъектов РФ ввела этот порядок сразу, некоторые - лишь в текущем году. Стремительный рост платежей для граждан вызвал в обществе оживленную дискуссию, в которую включился и президент. Он предложил уточнить механизм определения кадастровой стоимости недвижимости, которая нередко оказывается значительно выше рыночной.

Чтобы понять, как на самом деле изменилась налоговая нагрузка на жителей регионов, аналитики изучили данные Росстата и Федерального казначейства за последнюю пару лет, разделив доходы бюджета по этой статье в каждом из субъектов Федерации за 2015 и 2017 год на количество жителей, и сопоставили полученные значения. Точка отсчета была выбрана так потому, что там, где новый механизм расчетов ввели с 1 января 2015-го, он фактически заработал по итогам календарного года.

Выяснилось, что наши соотечественники стали платить за свои дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места на 72 процента больше, чем прежде. Средняя сумма налога на имущество физлиц в стране увеличилась с 206 до 356 рублей на человека. Соответственно, выросли и доходы бюджетов от сбора налога на имущество физлиц. Общие поступления здесь за два года увеличились на 23 миллиарда рублей и превысили 52,2 миллиарда.

Максимальный рост доходов бюджета от данного налога за два последних года произошел в Магаданской области. Поступления там выросли в 9,7 раза. В топ также вошли Республика Коми, Тульская область и Хакасия. Их налоговые доходы по указанному показателю увеличились в три с лишним раза, вдвое превысив среднероссийский.
Стоит, однако, учитывать и абсолютные значения. У "передовых" туляков сумма налога на недвижимость для физлиц увеличилась в пересчете на душу населения с 66 до 204 рублей, в то время как попавшие во вторую десятку рейтинга липчане стали платить в среднем 324 рубля вместо 150. Условный москвич вообще платит за свое имущество 1050 рублей в год - почти втрое больше, чем жители провинции.

Среди регионов ЦФО по среднему размеру налога на недвижимость для граждан выделяются Ярославская, Рязанская и Белгородская области. По итогам 2017-го их показатели составили соответственно 312, 431 и 442 рубля. Причем если рязанцы и белгородцы за два года ощутили увеличение налоговой нагрузки в пределах 150 процентов, то в Ярославской области она, если верить статистике, чуть снизилась. Доходы регионального бюджета от указанного налога в прошлом году оказались на 2,1 миллиона рублей меньше, чем в 2015-м. Отрицательную динамику (более выразительную) продемонстрировали также Ленобласть и Калмыкия.

Впрочем, на благополучии регионов это вряд ли отразилось: доля поступлений налога на имущество физлиц в их казне, как правило, составляет менее половины процента. В среднем по России - 0,42. В 17 субъектах РФ этот вклад несколько выше. К примеру, в копилку Рязанской области платежи граждан за недвижимость приносят 0,7 процента всех доходов, в Тамбовской - 0,65. Для сравнения: на Орловщине, где новый порядок расчета налога ввели в прошлом году, сборы от него составляют лишь 0,12 процента доходов региональной казны.

- Несомненно, динамика платежей по налогу на имущество физических лиц зависит от времени перехода того или иного региона на расчет платежа от кадастровой стоимости объекта, - отметили в "ФинЭкспертизе". - Достаточно посмотреть, кто вошел в первую десятку субъектов Федерации с максимальным ростом поступлений от данного налога. Шесть регионов из этого списка ввели новый порядок в 2015 году, три региона - в 2016-м. Для еще одного дата перехода на расчет по кадастровой стоимости пока не определена.

Кстати

Минувшим летом Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев постепенный отказ от применения повышающего коэффициента (если разница в инвентаризационной и кадастровой стоимости достаточно велика). При этом с 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Он будет применяться в тех субъектах РФ, где исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Имущественные налоги в этом году нужно заплатить до 4 декабря

У граждан остается меньше двух месяцев, чтобы заплатить налоги за 2017 год по присланным налоговой службой уведомлениям. Последний срок для этого - 3 декабря. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

читать все Новости