Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Октября 2018Поставщикам рыбы могут дать налоговые льготы


Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы.

В Налоговом кодексе планируется предусмотреть льготы для тех предприятий, которые поставляют продукцию на внутренний рынок и экспортируют уже готовый продукт, а не сырье, рассказали в Росрыболовстве. Это позволит увеличить не только поставки на отечественный рынок, но и долю продукции переработки в структуре экспорта, отметили в ведомстве. Но ставка платы за вылов будет повышена, так как за прошедшие годы цены на рыбу выросли. Проект поправок предполагает рост ставки сбора за треску атлантическую на 14-15 процентов, на горбушу - 126 процентов.

В этом году будет выловлено более пяти миллионов тонн рыбы. Но до 90 процентов сырья уходит за рубеж, а цены в российских магазинах почти не падают, инвестиции в отрасль не идут. Для решения проблемы, говорят в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, есть три варианта. Возможные последствия введения мер регулирования проанализировали в НИУ "Высшая школа экономики".

Первую альтернативу - введение аукционов на распределение квот - поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Это усилит конкуренцию в отрасли и позволит прийти на рынок новым компаниям, считают в ведомстве. Однако в "Рыбном союзе" считают, что аукционы не приведут к насыщению сырьем внутреннего рынка.

Вторую альтернативу - дерегулирование - поддерживают некоторые представители бизнеса. Так, если снизить НДС и административные издержки, предприятия сами инвестируют прибыль. При этом все равно предлагается повысить плату за водные биологические ресурсы. В Росрыболовстве ранее отмечали, что высокую прибыль отрасль уже получала, но инвестиции в нее так и не пришли.

Третья альтернатива - усиление роли государства. В этом случае будет формироваться список инвестиций, зато будет введен госзаказ на демократичные виды рыбы. При этом рост платы за вылов рыбы будет незначительным. Основной риск, говорит бизнес, - потеря экспортных рынков.

В реальности будут совмещены различные механизмы из перечисленных вариантов, поясняют в Росрыболовстве. В текущем году заканчивается десятилетний период, на который государством были закреплены квоты на вылов за рыбопромышленниками. Этот базовый "исторический принцип" распределения квот будет сохранен и на следующий период (15 лет). Дополнительно квоты получат те, кто построит суда и перерабатывающие заводы.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости