Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Ноября 2018Пошлину за дорогие покупки в интернете примут онлайн


Федеральная таможенная служба (ФТС) и "Почта России" в ноябре запустят пилотный проект, который даст возможность покупателю заплатить пошлину за ввоз дорогого товара уже при оформлении заказа на сайте. Уполномоченный экономический оператор в этом случае сам перечислит деньги за посылку в бюджет.

По статистике ФТС, поток посылок из-за рубежа растет. В первом полугодии 2018 года ведомство и почтовики обработали 191 миллион международных отправлений. Это на треть больше, чем было в 2017 году. 90 процентов покупок россияне совершают в интернет-магазинах Китая.

Пилотный проект подготавливает потребителей к тому, что порог беспошлинного ввоза купленных за границей товаров с 1 января 2019 года снизится вдвое, с 1000 до 500 евро. В рублях по нынешнему курсу это примерно 37 тысяч.

"На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза. Оно предполагает два этапа: снижение до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020года", - сообщили в министерстве финансов.

За более дорогие покупки придется заплатить серьезную пошлину: 30 процентов от стоимости до 2020 года и 15 процентов - после. Эта норма распространяется на все страны, входящие в ЕАЭС: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Норма уравнит в правах иностранные и отечественные торговые площадки, поскольку сегодня первые не платят НДС. Следовательно, их товары дешевле купленных в России.

"Нововведение в первую очередь затронет неорганизованную торговлю: граждан, которые под видом товаров для личного пользования заказывают мелкие оптовые партии недорогого товара. Это лишь одна из мер по защите локального рынка, вопрос регулирования интернет-торговли сегодня занимает гораздо более широкую плоскость", - заявил "РГ" Олег Маршанкин, консультант отдела пресс-службы Евразийской экономической комиссии.

9146 рублей составляет сегодня средняя сумма заказа россиян в интернет-магазинах

Как пояснил Маршанкин, с нового года платить пошлину придется, если сумма покупок в месяц превысит 500 евро, независимо от того, куплен был один дорогой товар или несколько дешевых, в одной посылке все пришло покупателю, или в нескольких. А вот с 2020 года правила несколько изменятся: пошлина будет начисляться только если стоимость одной посылки превысит 200 евро, а ограничения по сумме покупок в месяц будут сняты. То есть тогда можно будет хоть каждый день покупать вещи дешевле порогового значения и ничего дополнительно не платить. Правда, одно условие все же сохранится: вес не облагаемых пошлиной товаров не должен будет превышать 31 килограмм в месяц. По словам Маршанкина, не имеет значения, отправлена посылка физическим или юридическим лицом. Системе отслеживания почтовых отправлений все равно, купили вы последнюю модель смартфона в интернет-магазине или вам ее отправила американская бабушка. Пошлину все равно придется заплатить.

Сейчас мало кто из простых покупателей заказывает за рубежом по-настоящему дорогие товары. По данным исследовательского центра Ромир, средняя сумма заказа россиян в интернет-магазинах сегодня равна 9146 рублей, или 122 евро. А чаще всего россияне заказывают доступные по цене вещи стоимостью от 10 до 50 евро (750-3750 рублей). Об этом заявили 39 процентов опрошенных. Заказы на сумму от 50 до 100 евро сделали 16 процентов, от 100 до 200 евро - девять. "Дотянули" до верхней границы беспошлинного ввоза товаров лишь пять процентов.

Именно им и придется с будущего года платить пошлину. "Большинство граждан, совершающих интернет-покупки, пока ничего не заметят", - считает президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин.

ЕЭК позволяет странам - участницам союза устанавливать и более низкие пороги беспошлинного ввоза товаров. К примеру, в Армении он равен 350 евро, а в Беларуси - всего 22 евро. В России дискуссия о том, что необходимо снизить эту планку вплоть до нуля, длится с конца прошлого года. За внедрение нулевого порога беспошлинной торговли и снижение размера пошлины до 20 процентов выступает ФТС, примерно той же позиции придерживается и Минфин. Однако пока конкретных законопроектов по этому поводу нет.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

23 Января 2019

Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Выплата пособий в рамках пилотного проекта ФСС

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

21 Января 2019

Годовые премии в "зарплатной" отчетности

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями работников. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

Накануне Нового года принято отдавать все долги, чтоб встретить наступающий пусть и с пустым кошельком, но с чистой совестью. В Ростовской области, судя по статистике региональных управлений ФНС и ФССП, традициям следуют далеко не все: на конец декабря 2018 года от налоговых органов было направлено более 29 тысяч исполнительных листов, общая сумма задолженности по которым составила почти 0,5 миллиарда рублей, а по данным судебных приставов, около 120 тысяч ростовчан оказались временно ограничены в выезде за рубеж.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Января 2019

Трудовая книжка, униформа: применять ли ККТ при возмещении сотрудниками расходов?

При оказании онлайн-услуг иностранная организация должна уплачивать НДС независимо от даты получения аванса

ФФОМС утвердил новые формы отчетности для диспансеризации

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

Минфин предложил ввести налоговый вычет по расходам на фитнес

21 Января 2019

Даже если в повестке о вызове на допрос нет наименования налогоплательщика, надо явиться в инспекцию

Суды освободили от штрафа страхователя, который неправильно разнес по графам Ф.И.О. работника

Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

Разъяснено, может ли российское юрлицо отказаться от ставки НДС 0% при реализации товаров контрагенту из ЕАЭС

ФСС России дополнил список недействительных бланков больничных

Освободить от НДС операторов по обращению с отходами могут уже в марте

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

читать все Новости