Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

14 Октября 2019Подоходный налог для иностранцев и россиян сравняют


Сниженная ставка подоходного налога для иностранцев может начать действовать с 2021 года. Об этом сообщил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С помощью этой меры в Минфине рассчитывают легализовать работающих в стране иностранцев и привлечь новых инвесторов.

Выступая в Совете Федерации, Антон Силуанов сообщил, что не видит необходимости в возобновлении бюджетных кредитов регионам, уточнив, что ситуация сейчас не критическая.

Предложение привести ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов к единому знаменателю (сейчас последние платят налог по ставке 30 процентов, но ее хотят снизить до 13 процентов) заложено в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на ближайшие три года. Минфин внес документ в Госдуму. "Решение по этому поводу принято, оно будет реализовано", - сказал Силуанов, отвечая на вопросы участников заседания.

А вот планы по изменению критериев признания граждан налоговыми резидентами, чтобы вернуть сбежавших на Запад российских бизнесменов и их деньги, Минфин готов "оставить до лучших времен", если крупный бизнес будет против. "Каких-либо принципиальных решений правительство не принимало. Давайте встретимся и детально обсудим эти предложения", - сказал Силуанов. Суть инициативы Минфина в том, чтобы сократить минимальный срок пребывания в России, при котором человек признается резидентом и должен платить налоги в РФ.

Сейчас этот срок составляет 180 дней. Минфин предлагает уменьшить его вдвое. Кроме того, ведомство хочет ввести критерий "центра жизненных интересов". Речь о том, что даже если человек проводит в России меньше оговоренного законом времени, но у него здесь остаются недвижимость, бизнес и личные связи, его все равно могут признать налоговым резидентом. Как результат, он должен будет платить налоги в России.

"Мы хотели бы двигаться в рамках треков, которые есть в других странах. Сегодня мобильность людей повышается, поэтому подходы меняются, - пояснил Силуанов. - Если бизнес поддержит, будем эту инициативу двигать, если нет - отложим". В любом случае это не будет неожиданным, заверил он.

Анонсируя изменения, которые могут произойти в налоговой политике, первый вице-премьер рассказал, что принято решение о смягчении требований для подключения компаний к налоговому мониторингу. Эта новая форма контроля позволяет бизнесу минимизировать число проверок налоговых органов после того, как он предоставляет налоговикам удаленный доступ к информационным системам и отчетности.

"Этот формат работы с налоговыми органами бизнесу интересен, но пока им пользовались лишь крупные игроки. Мы хотим дать возможность подключаться к налоговому мониторингу большему числу компаний", - подчеркнул Силуанов.

В перспективе Минфин также планирует изменить подходы к налогообложению прибыли цифровых компаний, как это делают некоторые зарубежные страны. "Мы считаем, что необходимо добиваться уплаты налога с прибыли там, где находятся клиенты компаний, то есть в тех юрисдикциях, где образуется их доход", - пояснил он.

Российский союз промышленников и предпринимателей в свою очередь предложил изменить подход к налогообложению движимого и недвижимого имущества организаций. Детали на заседании правления союза озвучил президент РСПП Александр Шохин.

Налог на движимое имущество организаций отменили с 2019 года. Эта мера была призвана стимулировать развитие промышленности. Но вопрос о разграничении движимого и недвижимого имущества, так и не был решен. "Поскольку критерии для этого сформировать не удалось, мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты. Например, отменить льготу на движимое имущество, коль скоро она не заработала в полном объеме, но при этом снизить налоговую ставку до 0,8 или максимум до одного процента", - сказал Шохин.

Антон Силуанов, комментируя слова главы РСПП, пообещал, что Минфин рассмотрит это предложение. Он уточнил, что нужно оценить, как предложенная мера скажется на региональных бюджетах.

Детали

Куда потратить ФНБ

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) планируется пускать на крупные коммерческие проекты, рассказал Антон Силуанов. Потом государство может из них выйти, реализовав свою долю, и, возможно, даже заработать, добавил он.

Говоря о возможном объеме средств ФНБ, которые могут быть вложены в крупные бизнес-проекты, первый вице-премьер назвал сумму в 400 миллиардов рублей. "Это может быть 15-20 процентов от общего объема превышения над 7 процентами в год (именно после достижения этой отметки средства ФНБ можно будет инвестировать, - прим. "РГ"). Вот эти деньги должны идти в проекты с бизнесом, должны за собой приводить частные средства. Мы рассчитываем, что это будет кумулятивный эффект", - подчеркнул Силуанов. Он уточнил, что правительство будет координировать свои действия по инвестированию средств фонда с Банком России, чтобы избежать негативного влияния на условия проведения денежно-кредитной политики.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

читать все Новости