Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

31 Октября 2018От штрафных санкций для самозанятых предлагают отказаться


На время эксперимента по введению нового налогового режима для самозанятых нужно отказаться от штрафных санкций и предусмотреть больше стимулов. Только в этом случае граждане, возможно, захотят "выйти из тени" и начать работать легально, считают эксперты. Эти нюансы они предлагают учесть при доработке профильного законопроекта ко второму чтению.

Налоговый режим для граждан, работающих на себя, с 1 января собираются запустить в четырех регионах России: Москве и Подмосковье, в Татарстане и Калужской области. Такой законопроект Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении.

Помимо возможности быстро и просто проводить расчеты и платить налог "в один клик" через специальное мобильное приложение без всякой отчетности в налоговоую, он предполагает серьезные штрафные санкции.

Если зарегистрировавшийся в приложении человек забудет или не вовремя пробьет чек, получив оплату за свои услуги, ему придется заплатить 20 процентов от заработанной суммы, но не менее 1000 рублей. Если же нарушение совершается повторно в течение 6 месяцев, то отдать придется уже всю сумму, на которую не был сформирован этот фискальный чек, но не менее 5000 рублей.

К параметрам налогового режима у экспертов претензий нет. "Анализ, ежегодно проводимый ЕС в отношении объемов серой экономики, показывает, что на ее размеры влияют социальные налоги и НДС. Чем выше эти налоги, тем больше серый сектор. В новом налоговом режиме для самозанятых нет НДС, а социальные налоги минимальны, поэтому для всех, кто решит зарегистрироваться, он будет максимально благоприятен", - отмечает Геннадий Камышников, партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву, "Делойта", СНГ.

Однако штрафы хотя бы на время проведения эксперимента нужно исключить, полагают специалисты. В официальном заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отмечается, что "отработка схемы взимания нового налога с большой степенью вероятности может сопровождаться техническими сбоями, а значит, даже те граждане, кто будет точно следовать букве закона, могут оказаться под угрозой штрафов".

По мнению РАЭК, при доработке законопроекта важно сосредоточиться на позитивном стимулировании самозанятых граждан к "выходу из тени", поскольку без этого у налогового эксперимента нет шансов на успех. "Предлагаемый в законопроекте налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей не может считаться достаточным стимулом. А положения о штрафах для тех, кто несвоевременно либо не в полной мере уплатил налог, лишь отпугнут от регистрации в качестве самозанятых либо демотивируют граждан работать на себя, заниматься своим делом", - считают в Ассоциации.

Граждане и сейчас не очень хотят легализовываться. Если для тех, кто после запуска эксперимента все-таки захочет зарегистрироваться, предусмотреть штрафы, желающих "выйти из тени" просто не останется, солидарен директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. Людям нужен не только простой и удобный сервис, но и понятные, весомые стимулы, добавляет он.

По разным оценкам, в России насчитывается от 13 до 33 миллионов человек, постоянно работающих на себя или время от времени оказывающих профессиональные платные услуги помимо основной работы. Граждан, которые полностью соответствуют определению "самозанятые", то есть не имеют работодателей и наемных работников, по данным Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, около 8-10 миллионов человек.

Наиболее популярными сферами "теневой" занятости являются репетиторство, уход за детьми и престарелыми людьми, ремонт квартир и сантехники, пошив одежды и обуви. "Суммарный заработок всех самозанятых - и тех, которые помимо основной работы имеют подработку, и тех, кто трудится только на себя, в течение года составляет порядка 5 триллионов рублей - это то, что сегодня не облагается налогом, - уточняет Покида. - Если бы хотя бы часть этих доходов удалось вывести в легальное поле, это был бы приличный результат".



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?

ИП в России впервые стало больше, чем юрлиц

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в России впервые с 2002 года стало больше, чем юрлиц. По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП.

15 Апреля 2019

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Расходы на выплату больничного: что нового в учете?

Как отражаются в бюджетном учете операции по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Спор об услугах и возврат счетов-фактур: 3 года для вычета НДС считают с урегулирования разногласий

ФНС не против переноса вычета НДС при покупке оборудования

10 Апреля 2019

Выявленная по результатам выездной проверки переплата НДФЛ не влияет на исчисление трехлетнего срока для возврата

Электронные чеки могут появиться в системе tax free в следующем году

Возможно, для некоторых видов деятельности порядок применения ККТ будет изменен

Вердикт судей: пени по налогу могут многократно превышать размер задолженности

читать все Новости