Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

31 Октября 2018От штрафных санкций для самозанятых предлагают отказаться


На время эксперимента по введению нового налогового режима для самозанятых нужно отказаться от штрафных санкций и предусмотреть больше стимулов. Только в этом случае граждане, возможно, захотят "выйти из тени" и начать работать легально, считают эксперты. Эти нюансы они предлагают учесть при доработке профильного законопроекта ко второму чтению.

Налоговый режим для граждан, работающих на себя, с 1 января собираются запустить в четырех регионах России: Москве и Подмосковье, в Татарстане и Калужской области. Такой законопроект Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении.

Помимо возможности быстро и просто проводить расчеты и платить налог "в один клик" через специальное мобильное приложение без всякой отчетности в налоговоую, он предполагает серьезные штрафные санкции.

Если зарегистрировавшийся в приложении человек забудет или не вовремя пробьет чек, получив оплату за свои услуги, ему придется заплатить 20 процентов от заработанной суммы, но не менее 1000 рублей. Если же нарушение совершается повторно в течение 6 месяцев, то отдать придется уже всю сумму, на которую не был сформирован этот фискальный чек, но не менее 5000 рублей.

К параметрам налогового режима у экспертов претензий нет. "Анализ, ежегодно проводимый ЕС в отношении объемов серой экономики, показывает, что на ее размеры влияют социальные налоги и НДС. Чем выше эти налоги, тем больше серый сектор. В новом налоговом режиме для самозанятых нет НДС, а социальные налоги минимальны, поэтому для всех, кто решит зарегистрироваться, он будет максимально благоприятен", - отмечает Геннадий Камышников, партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву, "Делойта", СНГ.

Однако штрафы хотя бы на время проведения эксперимента нужно исключить, полагают специалисты. В официальном заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отмечается, что "отработка схемы взимания нового налога с большой степенью вероятности может сопровождаться техническими сбоями, а значит, даже те граждане, кто будет точно следовать букве закона, могут оказаться под угрозой штрафов".

По мнению РАЭК, при доработке законопроекта важно сосредоточиться на позитивном стимулировании самозанятых граждан к "выходу из тени", поскольку без этого у налогового эксперимента нет шансов на успех. "Предлагаемый в законопроекте налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей не может считаться достаточным стимулом. А положения о штрафах для тех, кто несвоевременно либо не в полной мере уплатил налог, лишь отпугнут от регистрации в качестве самозанятых либо демотивируют граждан работать на себя, заниматься своим делом", - считают в Ассоциации.

Граждане и сейчас не очень хотят легализовываться. Если для тех, кто после запуска эксперимента все-таки захочет зарегистрироваться, предусмотреть штрафы, желающих "выйти из тени" просто не останется, солидарен директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. Людям нужен не только простой и удобный сервис, но и понятные, весомые стимулы, добавляет он.

По разным оценкам, в России насчитывается от 13 до 33 миллионов человек, постоянно работающих на себя или время от времени оказывающих профессиональные платные услуги помимо основной работы. Граждан, которые полностью соответствуют определению "самозанятые", то есть не имеют работодателей и наемных работников, по данным Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, около 8-10 миллионов человек.

Наиболее популярными сферами "теневой" занятости являются репетиторство, уход за детьми и престарелыми людьми, ремонт квартир и сантехники, пошив одежды и обуви. "Суммарный заработок всех самозанятых - и тех, которые помимо основной работы имеют подработку, и тех, кто трудится только на себя, в течение года составляет порядка 5 триллионов рублей - это то, что сегодня не облагается налогом, - уточняет Покида. - Если бы хотя бы часть этих доходов удалось вывести в легальное поле, это был бы приличный результат".



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Февраля 2020

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

19 Февраля 2020

Инвалиды и пенсионеры иностранных государств имеют право на льготы по имущественным налогам

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

ФНС России подготовила рекомендации о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году

Уточнен перечень иностранных представительств, при реализации которым применяется нулевая ставка НДС

ФНС России разъяснила, в каких случаях счета физлиц подлежат налоговым проверкам

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

читать все Новости