Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Июля 2018Недобросовестные резиденты СЭЗ начали возвращать деньги в бюджет


В Ялте налоговики выявили случаи злоупотребления льготами участниками СЭЗ на сумму шесть миллионов рублей. Всего резиденты в добровольном и принудительном порядке вернули в консолидированный республиканский бюджет и внебюджетные фонды более 16 миллионов рублей, полученных в результате таких нарушений.

В ялтинском регионе зарегистрировано 170 резидентов СЭЗ, которые за три года получили более 1,2 миллиарда рублей налоговых преференций.

- Анализируя их финансово-хозяйственную деятельность, специалисты межрайонной ИФНС России N 8 по Республике Крым выявили случаи неправомерного применения пониженных тарифов при уплате страховых взносов, налогов на прибыль и имущество в связи с нарушением графика освоения капитальных вложений в инвестиционные проекты, - сообщили в пресс-службе республиканского УФНС России. - В результате контрольных налоговых мероприятий 11 участников СЭЗ дополнительно уплатили в бюджет более шести миллионов рублей налогов и страховых взносов.

Тревогу по поводу потерь бюджета налоговое ведомство забило еще в конце прошлого года, когда обнаружило, что у части инвесторов нет даже движения средств на счетах, что невозможно, если ведешь деятельность. При этом льготами они пользуются. В результате данных им преференций доходная часть республиканского бюджета в 2017 году недополучила семь миллиардов рублей (в бюджеты всех уровней было уплачено 16,5 миллиарда рублей налогов и сборов). Прогноз потерь на 2018 год - 10 миллиардов.

Особую тревогу ведомства вызывали компании, у которых изначально объем полученных преференций значительно превышал заявленные инвестиции.

- Таких, по нашим оценкам, около 10-15 процентов от общего количества резидентов, - рассказала "РГ" начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова. - Многие из них вообще не имеют инвестиционную составляющую, например, торговля или оказание услуг, в том числе аутсорсинга, аутстаффинга, ломбарды, где вложения в основные средства минимальные. Значителен перечень организаций с небольшими вложениями в высокорентабельные виды деятельности: грузовые перевозки, торговлю автомобилями, лекарствами, алкоголем и табаком. Вот инвестиции, например, ломбарда - это покупка или аренда помещения . В чем плюс для экономики Крыма, для бюджета? Никакого. Поэтому к таким резидентам внимание будет самое пристальное.

В начале нынешнего года УФНС России по РК анонсировало проверки участников СЭЗ, сообщив, что, если установит факты использования резидентами льгот и невыполнение ими взятых на себя обязательств, будет в суде требовать расторжения договора и возмещения средств.

- Проведенный специалистами налоговых органов более детальный анализ их деятельности подтвердил правильность предварительных выводов: около 30 процентов "сэзников" не ведут раздельного учета своей деятельности либо вовсе ее не осуществляют и не соблюдают график капитальных вложений (инвестиций), - сообщили в пресс-службе ведомства. - При этом данные критерии являются одними из ключевых условий договора, который заключают будущие участники при вступлении в СЭЗ.

Несколько десятков организаций, не дожидаясь проверки налоговиков и минэкономразвития, добровольно покинули СЭЗ. Но большая часть резидентов в течение первых месяцев 2018 года наладила раздельный учет своей деятельности и дисциплинировала работу с капвложениями.

Справка

К началу 2018 года в единый реестр участников СЭЗ Крыма внесено 1283 субъекта предпринимательской деятельности, к 1 июля количество резидентов увеличилось до 1323. Для сравнения: в 2015 году их насчитывалось 263, в 2016 году - 466.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости