Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Июля 2018Недобросовестные резиденты СЭЗ начали возвращать деньги в бюджет


В Ялте налоговики выявили случаи злоупотребления льготами участниками СЭЗ на сумму шесть миллионов рублей. Всего резиденты в добровольном и принудительном порядке вернули в консолидированный республиканский бюджет и внебюджетные фонды более 16 миллионов рублей, полученных в результате таких нарушений.

В ялтинском регионе зарегистрировано 170 резидентов СЭЗ, которые за три года получили более 1,2 миллиарда рублей налоговых преференций.

- Анализируя их финансово-хозяйственную деятельность, специалисты межрайонной ИФНС России N 8 по Республике Крым выявили случаи неправомерного применения пониженных тарифов при уплате страховых взносов, налогов на прибыль и имущество в связи с нарушением графика освоения капитальных вложений в инвестиционные проекты, - сообщили в пресс-службе республиканского УФНС России. - В результате контрольных налоговых мероприятий 11 участников СЭЗ дополнительно уплатили в бюджет более шести миллионов рублей налогов и страховых взносов.

Тревогу по поводу потерь бюджета налоговое ведомство забило еще в конце прошлого года, когда обнаружило, что у части инвесторов нет даже движения средств на счетах, что невозможно, если ведешь деятельность. При этом льготами они пользуются. В результате данных им преференций доходная часть республиканского бюджета в 2017 году недополучила семь миллиардов рублей (в бюджеты всех уровней было уплачено 16,5 миллиарда рублей налогов и сборов). Прогноз потерь на 2018 год - 10 миллиардов.

Особую тревогу ведомства вызывали компании, у которых изначально объем полученных преференций значительно превышал заявленные инвестиции.

- Таких, по нашим оценкам, около 10-15 процентов от общего количества резидентов, - рассказала "РГ" начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова. - Многие из них вообще не имеют инвестиционную составляющую, например, торговля или оказание услуг, в том числе аутсорсинга, аутстаффинга, ломбарды, где вложения в основные средства минимальные. Значителен перечень организаций с небольшими вложениями в высокорентабельные виды деятельности: грузовые перевозки, торговлю автомобилями, лекарствами, алкоголем и табаком. Вот инвестиции, например, ломбарда - это покупка или аренда помещения . В чем плюс для экономики Крыма, для бюджета? Никакого. Поэтому к таким резидентам внимание будет самое пристальное.

В начале нынешнего года УФНС России по РК анонсировало проверки участников СЭЗ, сообщив, что, если установит факты использования резидентами льгот и невыполнение ими взятых на себя обязательств, будет в суде требовать расторжения договора и возмещения средств.

- Проведенный специалистами налоговых органов более детальный анализ их деятельности подтвердил правильность предварительных выводов: около 30 процентов "сэзников" не ведут раздельного учета своей деятельности либо вовсе ее не осуществляют и не соблюдают график капитальных вложений (инвестиций), - сообщили в пресс-службе ведомства. - При этом данные критерии являются одними из ключевых условий договора, который заключают будущие участники при вступлении в СЭЗ.

Несколько десятков организаций, не дожидаясь проверки налоговиков и минэкономразвития, добровольно покинули СЭЗ. Но большая часть резидентов в течение первых месяцев 2018 года наладила раздельный учет своей деятельности и дисциплинировала работу с капвложениями.

Справка

К началу 2018 года в единый реестр участников СЭЗ Крыма внесено 1283 субъекта предпринимательской деятельности, к 1 июля количество резидентов увеличилось до 1323. Для сравнения: в 2015 году их насчитывалось 263, в 2016 году - 466.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

13 Февраля 2019

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

О правомерности записи, содержащейся в трудовой книжке

Работник при заключении трудового договора представил трудовую книжку, в которой содержится запись, что период с февраля 1997 года по март 1998 года не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж (в связи с тем, что работник отбывал наказание в виде исправительных работ). Правомерно ли внесение такой записи? Нужно ли учитывать этот период в общем и страховом стаже?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости