Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Июля 2018Недобросовестные резиденты СЭЗ начали возвращать деньги в бюджет


В Ялте налоговики выявили случаи злоупотребления льготами участниками СЭЗ на сумму шесть миллионов рублей. Всего резиденты в добровольном и принудительном порядке вернули в консолидированный республиканский бюджет и внебюджетные фонды более 16 миллионов рублей, полученных в результате таких нарушений.

В ялтинском регионе зарегистрировано 170 резидентов СЭЗ, которые за три года получили более 1,2 миллиарда рублей налоговых преференций.

- Анализируя их финансово-хозяйственную деятельность, специалисты межрайонной ИФНС России N 8 по Республике Крым выявили случаи неправомерного применения пониженных тарифов при уплате страховых взносов, налогов на прибыль и имущество в связи с нарушением графика освоения капитальных вложений в инвестиционные проекты, - сообщили в пресс-службе республиканского УФНС России. - В результате контрольных налоговых мероприятий 11 участников СЭЗ дополнительно уплатили в бюджет более шести миллионов рублей налогов и страховых взносов.

Тревогу по поводу потерь бюджета налоговое ведомство забило еще в конце прошлого года, когда обнаружило, что у части инвесторов нет даже движения средств на счетах, что невозможно, если ведешь деятельность. При этом льготами они пользуются. В результате данных им преференций доходная часть республиканского бюджета в 2017 году недополучила семь миллиардов рублей (в бюджеты всех уровней было уплачено 16,5 миллиарда рублей налогов и сборов). Прогноз потерь на 2018 год - 10 миллиардов.

Особую тревогу ведомства вызывали компании, у которых изначально объем полученных преференций значительно превышал заявленные инвестиции.

- Таких, по нашим оценкам, около 10-15 процентов от общего количества резидентов, - рассказала "РГ" начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова. - Многие из них вообще не имеют инвестиционную составляющую, например, торговля или оказание услуг, в том числе аутсорсинга, аутстаффинга, ломбарды, где вложения в основные средства минимальные. Значителен перечень организаций с небольшими вложениями в высокорентабельные виды деятельности: грузовые перевозки, торговлю автомобилями, лекарствами, алкоголем и табаком. Вот инвестиции, например, ломбарда - это покупка или аренда помещения . В чем плюс для экономики Крыма, для бюджета? Никакого. Поэтому к таким резидентам внимание будет самое пристальное.

В начале нынешнего года УФНС России по РК анонсировало проверки участников СЭЗ, сообщив, что, если установит факты использования резидентами льгот и невыполнение ими взятых на себя обязательств, будет в суде требовать расторжения договора и возмещения средств.

- Проведенный специалистами налоговых органов более детальный анализ их деятельности подтвердил правильность предварительных выводов: около 30 процентов "сэзников" не ведут раздельного учета своей деятельности либо вовсе ее не осуществляют и не соблюдают график капитальных вложений (инвестиций), - сообщили в пресс-службе ведомства. - При этом данные критерии являются одними из ключевых условий договора, который заключают будущие участники при вступлении в СЭЗ.

Несколько десятков организаций, не дожидаясь проверки налоговиков и минэкономразвития, добровольно покинули СЭЗ. Но большая часть резидентов в течение первых месяцев 2018 года наладила раздельный учет своей деятельности и дисциплинировала работу с капвложениями.

Справка

К началу 2018 года в единый реестр участников СЭЗ Крыма внесено 1283 субъекта предпринимательской деятельности, к 1 июля количество резидентов увеличилось до 1323. Для сравнения: в 2015 году их насчитывалось 263, в 2016 году - 466.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Сентября 2018

Как определить срок полезного использования?

Известно, что ошибка при определении амортизационной группы ОС – необоснованное уменьшение срока полезного использования – приведет к занижению базы по налогу на прибыль (на сумму расходов по амортизационным отчислениям) и по налогу на имущество (в связи с занижением среднегодовой стоимости имущества). Между тем верно установить амортизационную группу бывает нелегко. В связи с этим важно знать, на какие документы (наряду с Классификацией ОС) можно опираться, чтобы обосновать свой выбор и либо избежать налоговых претензий, либо быть уверенным в том, что судьи признают доначисления незаконными.

Курортный сбор авансом. Такое возможно?

Курортный сбор на территории РФ введен совсем недавно. Поэтому разъяснений чиновников по вопросам его уплаты почти нет. Сегодня мы хотим прокомментировать Письмо Минкавказа РФ от 24.07.2018 № РО-3‑02793 «О возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования объекта размещения».

О профилактике нарушений налогового законодательства

Главное налоговое ведомство страны опубликовало критерии для выявления компаний и индивидуальных предпринимателей, бизнес которых оформлен лишь на бумаге (то есть фактически не существует), а их отчетные документы (декларации) подписывают подставные лица. Такой схемой пользуются «обнальщики». Контролерам поручено организовать мероприятия налогового контроля, направленные на превентивное исключение подобных фактов в отношении налогоплательщиков.

18 Сентября 2018

Кассовый метод для целей исчисления налога на прибыль

В главе 25 НК РФ предусмотрена возможность учитывать доходы и расходы методом начисления и кассовым методом, то есть при поступлении денежных средств на расчетный счет или в кассу организации (Письмо Минфина России от 30.04.2015 № 03‑07‑14/25555). В подавляющем большинстве организации при исчислении налога на прибыль применяют метод начисления. Но есть такие, кому по тем или иным причинам «милее» кассовый метод, которому посвящена ст. 273 НК РФ. В чем суть данного метода? Кто вправе его применять? Какие условия должны соблюдаться организациями, использующими кассовый метод? Как перейти на метод начисления, если такие условия будут нарушены? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

О классификации несчастных случаев

Несчастный случай может произойти в любом месте и в любое время: на рабочем месте, в обеденный перерыв, по дороге на работу или с работы домой, в командировке, в период между вахтами. Созданные работодателями комиссии, как правило, верно определяют, является ли несчастный случай (НС) связанным с производством. А вот органы ФСС нередко отказываются признать НС страховым. В каких ситуациях работодателю целесообразно доказывать незаконность действий представителей ФСС? Разберемся с этим.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

19 Сентября 2018

При сокращении совместителя средний заработок за ним не сохраняется, если он продолжает трудиться по основному месту работы

Выведенные за рубеж денежные средства облагаются в России налогом на доходы иностранных организаций

ФСС России не всегда вправе установить класс риска и тариф взносов на травматизм, если документы представлены с опозданием

В России стало больше работающих по системе tax free магазинов

При заполнении расчета по страховым взносам необходимо отражать актуальные персонифицированные сведения о застрахованных лицах

18 Сентября 2018

Суд: необходимо оплачивать работнику праздники в период трудоустройства после сокращения

ПФР разъяснил, как отразить время отпуска в форме СЗВ-СТАЖ

ФСС России напомнил о стоимости страхового года для добровольной уплаты взносов

С 17 сентября применяются новые формы отчетности НКО

При переходе на УСН в целях восстановления НДС в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера

17 Сентября 2018

Минфин России рассказал о требованиях, которые необходимо учитывать при разделении расходов на прямые и косвенные

К 10 февраля медицинские организации должны сдать в Росстат новую форму 1-здрав

КС РФ: работодатель вправе предлагать работникам при сокращении временную работу

Разъяснен порядок уплаты налогов на недвижимость несовершеннолетними лицами

Суд может взыскать убытки с компании, если она вовремя не выдала уволенному справку о заработке

читать все Новости