Меню

Актуально









Публикация

2 Ноября 2017Налог на имущество физлиц будет рассчитываться по кадастровой стоимости


Саратовская областная дума приняла закон о переходе на новый порядок определения налога на имущество физических лиц. С 1 января 2018 года платежи будут рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Оплатить по-новому начисленный налог саратовцам придется в 2019 году.

В областном правительстве решение о переходе на новый порядок расчета (по Налоговому кодексу регионы могут использовать как кадастровую, так и инвентаризационную стоимость недвижимости) объяснили вовсе не прозаическим намерением пополнить бюджет. По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, предполагается устранить "несправедливость при налогообложении имущества физических лиц".

Из-за нестыковок в законодательстве получилось, что собственники помещений, где отсутствует расчет инвентаризационной стоимости, в течение ряда последних лет вообще не платят налог на имущество. В основном это владельцы квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию начиная с 2013 года. Всего в регионе, по подсчетам ведомства, уже более 190 тысяч таких объектов, или около 15 процентов от общей площади недвижимости.

Для остальных собственников сумма налога на недвижимость, которая рассчитывалась по инвентаризационной стоимости, за счет применения индексов-дефляторов еще и ежегодно увеличивалась. Как считают в министерстве, при переходе на расчет налога по кадастровой стоимости все собственники окажутся в равном положении. Одновременно с этим власти рассчитывают получить дополнительные доходы от налога на недвижимость в 155,5 миллиона рублей. По словам Юлии Шваковой, эта сумма в основном сложится за счет вклада тех владельцев квартир, которые ранее вообще не платили налоги.

Как рассказала замначальника УФНС по Саратовской области Людмила Галкина, в соседних регионах, где жители уже платят за недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости, это привело к увеличению поступлений в бюджет от налога на имущество на 10-20 процентов.

В то же время в Налоговом кодексе предусмотрен ряд мер, чтобы сделать переход для граждан как можно менее накладным. Во-первых, пенсионеры, а также ряд других льготников освобождаются от уплаты налога по одному из объектов каждого вида имеющейся у них недвижимости (жилье, хозпостройка, гараж). Во-вторых, для всех собственников при расчете налога по кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы: для комнаты - на 10 квадратных метров, для квартиры - на 20, для дома - на 50 "квадратов".

Кроме того, в случае если кадастровая стоимость квартиры превышает ее инвентаризационную стоимость, в течение четырех первых лет при расчете суммы налога применяются понижающие коэффициенты: от 0,2 до 0,8.

Несмотря на это, у саратовцев остается опасение, что может повториться ситуация двухлетней давности, когда возникли проблемы при оплате по кадастровой стоимости земельного налога ("Экономика Поволжья" писала об этом в номере от 20 октября 2015 года, статья "Запутались в кадастре"). У многих граждан тогда суммы платежей выросли в несколько раз. Позже ситуация отчасти повторилась при переходе в 2016 году на расчет по кадастру налога на имущество организаций.

Как объясняли эксперты, причиной стала некорректная кадастровая оценка многих объектов и земельных участков, проведенная уполномоченной организацией - территориальным управлением Ростехинвентаризации одного из соседних регионов. Не согласные с таким положением дел собственники обращались в специальную комиссию, созданную при управлении Росреестра по Саратовской области.

Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с начала 2015 и по октябрь 2017-го поступило 2497 заявлений от граждан и юрлиц. Большинство таких обращений - 2368 - было удовлетворено, кадастровая стоимость объектов снизилась в среднем на 59 процентов.

В ряде случаев собственники обжаловали результаты проведенной оценки и в судах. При этом в некоторых исках, наоборот, владельцы недвижимости требовали провести перерасчет налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. С таким иском, например, обратились собственники одного из крупнейших торговых центров Саратова. Как оказалось, им выгоднее именно такой порядок расчета налоговой базы.

Сейчас в регионе проводится подготовка к проведению новой кадастровой оценки недвижимости. По словам замминистра инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерины Лавренко, теперь такую работу выполняет областная специализированная организация. При этом чиновники обещают учесть ошибки, допущенные в прошлый раз. Однако результаты новой оценки будут известны только к 2019 году.

По мнению депутата областной думы Леонида Писного, в наиболее уязвимом положении окажутся те счастливчики, которые ранее несколько лет не платили (кстати, совсем не по своей вине) налог на недвижимость из-за отсутствия расчетов инвентаризационной стоимости их квартир. Теперь по этой же самой причине они не смогут снизить налоговую базу за счет понижающих коэффициентов.

- Для всех остальных граждан увеличение налоговых платежей будет происходить поэтапно, собственники же квартир в новостройках имеют шанс получить в начале 2019 года уведомления об уплате налога, скажем, сразу в 15 тысяч рублей, - считает Леонид Писной.

Депутат предлагает провести думские слушания, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию. Одним из вариантов решения проблемы, по его мнению, может стать регулирование платежей размером налоговой ставки, которую еще предстоит утвердить муниципалитетам.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости