Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

9 Июля 2018На Южном Урале разработают критерии для определения аффилированности


Бизнес - занятие семейное. Ведь каждому маломальски успешному предпринимателю хочется передать свое дело в надежные руки, оставить фамильный бренд сыновьям и внукам. Такой бизнес подразумевает теснейшее взаимодействие и полное доверие между партнерами. Но есть и негативные проявления семейственности, среди которых, например, различные уловки, применяемые для минимизации налогообложения.

Оказывается, в налоговом законодательстве до сих пор не существует четкого определения, что такое "семейный бизнес" и кто такие "аффилированные лица", поэтому привлечь к ответственности за искусственное деление бизнеса между родственниками можно лишь по формальным признакам.

- В налоговой практике мы часто используем понятия "аффилированность" и "аффилированные лица", хотя закон не содержит определений: в Налоговом кодексе упоминается о них только в одной статье, где речь идет об оценке сделок по операциям с ценными бумагами, - рассказал замначальника контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Борис Новиков на первой региональной конференции по развитию семейного предпринимательства, организованной Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

По его словам, под "аффилированностью" подразумевается возможность оказывать влияние на деятельность предпринимателя (в переводе с английского термин обозначает "соединение, связь"). Отсюда и наиболее распространенная сфера применения такого "соединения" - семейный бизнес, где связи более тесные, а дела обсуждаются не только в офисе, но и дома на кухне.

Нередко часть бизнеса выделяется супруге, детям, близким родственникам для получения налоговых преференций, применения специальных налоговых режимов. При этом компания дробится на части формально, на бумаге. Среди наиболее популярных "серых" схем - передача части торговых площадей супруге для сохранения права применять ЕНВД. Скажем, владелец торгового зала в 150 квадратных метров якобы делит эту площадь, сохраняя за собой управление активом, при этом товары в торговом зале одни и те же, персонал тоже общий, в работе поставщиков нет изменений. Из этого можно сделать вывод, что введение супруги в бизнес фиктивное. И такие ситуации не редкость, говорит Борис Новиков.

Другие бизнесмены стремятся из жен-домохозяек сделать бизнес-леди, чтобы остаться на "упрощенке". К примеру, владеет предприниматель автозаправкой и получает неплохую прибыль, но, если выручка приближается к 60 миллионам в год, он должен перейти на общий режим налогообложения. В таких ситуациях нередко передают бизнес родственникам, формально меняя собственника.

В налоговой службе утверждают, что собрать доказательную базу на таких нарушителей можно, поскольку ведение бизнеса "на бумаге" и липовую отчетность видно сразу.

С данной оценкой ситуации не согласны предприниматели.

- Возникает ощущение тонкой, даже размытой грани того, что с точки зрения налоговой службы является противозаконным ведением семейного бизнеса, - рассуждает владелец компании в сфере легкой промышленности Сергей Сиренко. - С одной стороны, мы боремся за повышение эффективности предприятий и снижение издержек, с другой - "ходим по минному полю", где в одночасье можно стать нарушителем.

Такой однобокий подход порождает немало проблем при разделе компании, когда есть объективные к тому причины, считает эксперт. К примеру, выросли дети и есть желание постепенно выделить им часть семейного дела. Но с точки зрения контролеров это можно посчитать налоговым преступлением.

Помимо непростых взаимоотношений с государством, у представителей бизнес-фамилий нередко возникают сложности и между собой. Скажем, при разводе супругов может развязаться настоящая война. Практикующие юристы советуют подумать об этом заранее и, только затевая бизнес, заключить брачный контракт.

- В последнее время эта тенденция укрепилась: молодежь понимает преимущества брачного контракта, ведь зачастую такой документ гарантирует, что при расторжении брака бизнес не рухнет. Риск будет нести именно тот супруг, который занимается предпринимательством, - говорит нотариус, член челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Третьяков.

По мнению председателя Южно-Уральского правового партнерства Натальи Коркиной, еще одним цивилизованным способом урегулирования семейных бизнес-конфликтов является медиация, которая позволяет решать спорные вопросы в досудебном порядке.

- Договорятся они или нет, в любом случае хотя бы обсудят проблему. Иногда в основе конфликта лежит какая-то обида, и бывает, после разговора стороны решают вообще ничего не делить, - рассказывает юрист.

Участники дискуссии выработали рекомендации по урегулированию отношений в сфере семейного предпринимательства: в дальнейшем они лягут в основу критериев, позволяющих определять, было ли фиктивным разделение бизнеса между родственниками, преследовался ли при этом злой умысел. Предприниматели могут внести предложения в проект рекомендаций, направив их в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату.

комментарий

Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- В России утеряны традиции ведения семейного бизнеса, такого понятия нет в российском законодательстве, а ведь практически у каждого предпринимателя есть родственники, которые прямо или косвенно участвуют в работе его компании. Наша задача - восстановить культуру семейного предпринимательства, его наследования. Это важно с точки зрения сохранения рабочих мест, обеспечения дальнейшего развития бизнеса.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

читать все Новости