Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Июля 2018На Южном Урале разработают критерии для определения аффилированности


Бизнес - занятие семейное. Ведь каждому маломальски успешному предпринимателю хочется передать свое дело в надежные руки, оставить фамильный бренд сыновьям и внукам. Такой бизнес подразумевает теснейшее взаимодействие и полное доверие между партнерами. Но есть и негативные проявления семейственности, среди которых, например, различные уловки, применяемые для минимизации налогообложения.

Оказывается, в налоговом законодательстве до сих пор не существует четкого определения, что такое "семейный бизнес" и кто такие "аффилированные лица", поэтому привлечь к ответственности за искусственное деление бизнеса между родственниками можно лишь по формальным признакам.

- В налоговой практике мы часто используем понятия "аффилированность" и "аффилированные лица", хотя закон не содержит определений: в Налоговом кодексе упоминается о них только в одной статье, где речь идет об оценке сделок по операциям с ценными бумагами, - рассказал замначальника контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Борис Новиков на первой региональной конференции по развитию семейного предпринимательства, организованной Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

По его словам, под "аффилированностью" подразумевается возможность оказывать влияние на деятельность предпринимателя (в переводе с английского термин обозначает "соединение, связь"). Отсюда и наиболее распространенная сфера применения такого "соединения" - семейный бизнес, где связи более тесные, а дела обсуждаются не только в офисе, но и дома на кухне.

Нередко часть бизнеса выделяется супруге, детям, близким родственникам для получения налоговых преференций, применения специальных налоговых режимов. При этом компания дробится на части формально, на бумаге. Среди наиболее популярных "серых" схем - передача части торговых площадей супруге для сохранения права применять ЕНВД. Скажем, владелец торгового зала в 150 квадратных метров якобы делит эту площадь, сохраняя за собой управление активом, при этом товары в торговом зале одни и те же, персонал тоже общий, в работе поставщиков нет изменений. Из этого можно сделать вывод, что введение супруги в бизнес фиктивное. И такие ситуации не редкость, говорит Борис Новиков.

Другие бизнесмены стремятся из жен-домохозяек сделать бизнес-леди, чтобы остаться на "упрощенке". К примеру, владеет предприниматель автозаправкой и получает неплохую прибыль, но, если выручка приближается к 60 миллионам в год, он должен перейти на общий режим налогообложения. В таких ситуациях нередко передают бизнес родственникам, формально меняя собственника.

В налоговой службе утверждают, что собрать доказательную базу на таких нарушителей можно, поскольку ведение бизнеса "на бумаге" и липовую отчетность видно сразу.

С данной оценкой ситуации не согласны предприниматели.

- Возникает ощущение тонкой, даже размытой грани того, что с точки зрения налоговой службы является противозаконным ведением семейного бизнеса, - рассуждает владелец компании в сфере легкой промышленности Сергей Сиренко. - С одной стороны, мы боремся за повышение эффективности предприятий и снижение издержек, с другой - "ходим по минному полю", где в одночасье можно стать нарушителем.

Такой однобокий подход порождает немало проблем при разделе компании, когда есть объективные к тому причины, считает эксперт. К примеру, выросли дети и есть желание постепенно выделить им часть семейного дела. Но с точки зрения контролеров это можно посчитать налоговым преступлением.

Помимо непростых взаимоотношений с государством, у представителей бизнес-фамилий нередко возникают сложности и между собой. Скажем, при разводе супругов может развязаться настоящая война. Практикующие юристы советуют подумать об этом заранее и, только затевая бизнес, заключить брачный контракт.

- В последнее время эта тенденция укрепилась: молодежь понимает преимущества брачного контракта, ведь зачастую такой документ гарантирует, что при расторжении брака бизнес не рухнет. Риск будет нести именно тот супруг, который занимается предпринимательством, - говорит нотариус, член челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Третьяков.

По мнению председателя Южно-Уральского правового партнерства Натальи Коркиной, еще одним цивилизованным способом урегулирования семейных бизнес-конфликтов является медиация, которая позволяет решать спорные вопросы в досудебном порядке.

- Договорятся они или нет, в любом случае хотя бы обсудят проблему. Иногда в основе конфликта лежит какая-то обида, и бывает, после разговора стороны решают вообще ничего не делить, - рассказывает юрист.

Участники дискуссии выработали рекомендации по урегулированию отношений в сфере семейного предпринимательства: в дальнейшем они лягут в основу критериев, позволяющих определять, было ли фиктивным разделение бизнеса между родственниками, преследовался ли при этом злой умысел. Предприниматели могут внести предложения в проект рекомендаций, направив их в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату.

комментарий

Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- В России утеряны традиции ведения семейного бизнеса, такого понятия нет в российском законодательстве, а ведь практически у каждого предпринимателя есть родственники, которые прямо или косвенно участвуют в работе его компании. Наша задача - восстановить культуру семейного предпринимательства, его наследования. Это важно с точки зрения сохранения рабочих мест, обеспечения дальнейшего развития бизнеса.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 "Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли".

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Июля 2018

Путин подписал закон о налоге в нефтянке и акцизах на топливо

Минфин России рассказал, когда можно применить ставку НДС 10% при продаже продукции собственного производства

Возврат из бюджета ошибочно уплаченных сумм: рекомендации администраторам

Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

НДС, уплаченный при ввозе в РФ лома черных металлов, принимается к вычету

ФНС России разъяснила, как в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражать дивиденды

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

читать все Новости