Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

15 Августа 2018 Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса


Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

"Минфин не вводит никаких дополнительных экологических платежей, - говорится в сообщении министерства. - В настоящее время в России уже действует экологический сбор, который уплачивается за негативное воздействие на окружающую среду. Бизнес неоднократно просил систематизировать платежи, которые сейчас уплачиваются при реализации предпринимательской деятельности. При разработке новых подходов к регулированию неналоговых платежей, было принято решение включить в Налоговый кодекс платежи, близкие по своей природе к налогам и сборам. Именно в рамках этой работы взамен действующего экологического сбора предлагается включить в НК экологический налог".

Сам бизнес выступает за наведение порядка в сфере неналоговых платежей. "Находясь за рамками Налогового кодекса, они носят постоянный характер, представляя собой, по сути, систему квазиналогов. Вместе с тем администрирование таких платежей осуществляется отдельными ведомствами по различным правилам, что создает почву для негативных явлений. Поэтому упорядочение в этой сфере действительно необходимо", - говорит президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Минфин подчеркивает, что "тут не предполагается увеличения налогового бремени, налоговой нагрузки. При замене экологического сбора на экологический налог, его ставка никак не меняется. Также сохраняется возможность уменьшить уплату налога на сумму расходов на действия по снижению ущерба для окружающей среды". Однако это не совсем так. Затраты бизнеса возрастут. Если экологический сбор будет перенесен в НК, то его администрированием должна будет заниматься ФНС. При этом предпринимателям придется обновить базы и программное обеспечение, наладить работу своих служб, что потребует дополнительных финансовых вложений, отмечают в ТПП.

Не исключена и ситуация аналогичная той, которая сложилась со страховыми взносами, когда передача администрирования привела к возникновению множества ошибок, несоответствий показателей и баз. При этом налоговые органы, руководствуясь жесткими положениями НК РФ, приостанавливали операции по счетам, доначисляли отсутствующие по факту недоимки, штрафовали и пр. Не стоит забывать и про возрастающую возможность уголовного преследования по "налоговым статьям".

Минфин указывает, что "речь идет лишь о систематизации подходов к регулированию платежей, которые уплачивает бизнес, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и удобным для бизнеса". "Улучшение администрирования экологического сбора будет способствовать более качественному экологическому развитию, а также будет стимулировать бизнес к более бережному отношению к окружающей среде и ее загрязнению. Это в свою очередь создаст комфортные условия проживания для всего населения нашей страны", - говорится на сайте Минфина.

Однако сегодня все неналоговые платежи в отличие от налогов имеют целевой характер и направлены на формирование соответствующих фондов. Если будет введен экологический налог, то все поступления будут поступать в бюджет без "окраса". Вопрос в том, будут ли они в полном объеме перераспределяться в соответствующие фонды.

Такие платежи являются отраслевыми и уплачиваются только организациями, осуществляющими конкретный вид деятельности. "Синтетический" перенос квазиналогов может негативно отразиться на бизнес-климате и снизить инвестиционный потенциал отдельных отраслей. Поэтому простой перевод неналоговых платежей в налоги бизнес-сообществом воспринимается неоднозначно. "Если оценивать предложение Минфина о замене экосбора экологическим налогом с этой точки зрения, то более перспективной представляется реализация предложения о доработке в сжатые сроки проекта федерального закона "О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Это позволит создать законодательный каркас для всех неналоговых платежей, а не вводить их в сферу действия НК РФ от случая к случаю", - считает Сергей Катырин.




Последние публикации

20 Сентября 2018

Что нужно знать кадровику, если в учреждении работают доноры?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Сегодня рассмотрим затруднения, с которыми сталкиваются кадровики (бухгалтеры), если в учреждении работают доноры. Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов? Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови? В каком порядке предоставляются «донорские» дни, если рабочая смена переходит с одних суток на другие? На эти и иные вопросы вы найдете ответы в статье.

Использование личного транспорта в служебных целях

В этой статье более подробно рассмотрим эксплуатацию личного автомобиля. Необходимость его использования может возникнуть уже в процессе работы, а может оговариваться при приеме на работу. В любом случае использование личного автомобиля в служебных целях должно быть оформлено надлежащим образом. Кроме того, работник вправе рассчитывать на компенсацию за использование, износ (амортизацию) автомобиля. Расскажем, какие документы нужно оформить и в каком случае работнику полагается компенсация.

«Стандартные» требования к учету событий после отчетной даты

Бухгалтерская отчетность составляется за определенный промежуток времени – отчетный период. При этом между датой окончания отчетного периода и датой подписания (представления) подготовленной отчетности существует достаточно значительный промежуток времени, в котором могут происходить события, существенно влияющие на деятельность учреждений и на принятие управленческих решений. Такие события принято называть событиями после отчетной даты. С 2019 года эти события следует отражать в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии со Стандартом и Методическими рекомендациями. Предлагаем ознакомиться с этими документами в статье.

19 Сентября 2018

О профилактике нарушений налогового законодательства

Главное налоговое ведомство страны опубликовало критерии для выявления компаний и индивидуальных предпринимателей, бизнес которых оформлен лишь на бумаге (то есть фактически не существует), а их отчетные документы (декларации) подписывают подставные лица. Такой схемой пользуются «обнальщики». Контролерам поручено организовать мероприятия налогового контроля, направленные на превентивное исключение подобных фактов в отношении налогоплательщиков.

Курортный сбор авансом. Такое возможно?

Курортный сбор на территории РФ введен совсем недавно. Поэтому разъяснений чиновников по вопросам его уплаты почти нет. Сегодня мы хотим прокомментировать Письмо Минкавказа РФ от 24.07.2018 № РО-3‑02793 «О возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования объекта размещения».



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Сентября 2018

Принят еще один федеральный стандарт бухгалтерского учета для госсектора

Сумму НДС, выделенную в чеке, нельзя принять к вычету при оплате почтовых услуг

Расчет по взносам и выплаты по ГПД: налоговики рассказали о тонкостях заполнения

Рострудом разработана форма, в соответствии с которой должны представляться сведения о численности работников организации (мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.), не являющихся пенсионерами

ФНС напомнила о правилах получения вычета по налогу на имущество

Маткапитал за три года вырастет на 36 тыс. рублей

19 Сентября 2018

При сокращении совместителя средний заработок за ним не сохраняется, если он продолжает трудиться по основному месту работы

Выведенные за рубеж денежные средства облагаются в России налогом на доходы иностранных организаций

ФСС России не всегда вправе установить класс риска и тариф взносов на травматизм, если документы представлены с опозданием

В России стало больше работающих по системе tax free магазинов

При заполнении расчета по страховым взносам необходимо отражать актуальные персонифицированные сведения о застрахованных лицах

18 Сентября 2018

Суд: необходимо оплачивать работнику праздники в период трудоустройства после сокращения

ПФР разъяснил, как отразить время отпуска в форме СЗВ-СТАЖ

ФСС России напомнил о стоимости страхового года для добровольной уплаты взносов

С 17 сентября применяются новые формы отчетности НКО

читать все Новости