Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Ноября 2017КС разбирает дело о перекладывании налоговых платежей компаний на сотрудников


Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о налоговых преступлениях. Как утверждают адвокаты, правоприменительная практика по делам об уклонении от уплаты налогов сейчас такова, что приводит к необоснованному обогащению бюджета.

С жалобой в высшую юридическую инстанцию страны независимо друг от друга обратились сразу три гражданина РФ. Среди них Галина Ахмадеева из Свердловской области работала бухгалтером в компании "Темп", занимавшейся транспортными перевозками, и "погорела", перепутав льготные схемы налогообложения. Станислав Лысяк из Приморского края задержал налоговый платеж, направив средства на подготовку к отопительному сезону. Александр Сергеев был директором ликеро-водочного завода в Новгородской области и утаивал акцизы. Их жалобы объединили в одно дело.

Статья 57 Конституции РФ обязывает "каждого" платить законно установленные налоги и сборы. О перекладывании ответственности за неуплату или солидарной ответственности юридических и физических лиц в этом случае в Конституции РФ нет ни слова.

Еще один немаловажный аспект - отсутствие приговора суда. Дела в отношении Ахмадеевой и Лысяка были прекращены по амнистии. И хотя такой исход относится к нереабилитирующим основаниям, но закон в этом случае категоричен: "Нет приговора - нет вины". Однако в рамках гражданского судопроизводства обоих посчитали виновными, недоимки предприятий они платят из собственных средств. Александра Сергеева признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в 2015 году. Общая сумма недополученных налогов, по информации прокуратуры Новгородской области, превысила 142,5 миллиона рублей. Ее и взыскали с Сергеева, который вину признал и получил два года колонии общего режима.

Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, противоречий с Конституцией РФ в них не видят, однако признают перекосы.

- ГК РФ не позволяет предъявлять требования к работнику юридического лица, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. Они должны быть предъявлены компании, которая потом может взыскать ущерб с работника, если нарушения законодательства произошли по его вине, - отметила представитель Госдумы Татьяна Касаева. - Но в случае банкротства или ликвидации предприятия, как это произошло с компаниями, в которых трудились заявители, бывший работник может нести субсидиарную ответственность перед потерпевшей стороной, в данном случае государством.

В свою очередь омбудсмен Борис Титов полагает, что "правовые нормы, позволяющие привлекать лиц к деликтной ответственности в случаях, когда сохраняется фактическая и юридическая возможность взыскания сумм налогов с организации, не могут считаться конституционными".

- Руководитель организации, главный бухгалтер либо иное лицо, ответственное за исчисление или уплату налогов с организации, не могут быть признаны причинителями вреда в гражданско-правовом смысле до того момента, пока возможность взыскания суммы налога с организации-налогоплательщика не утрачена, - отметил он.

Пенсионерка и бывший главбух из Красноуфимска Галина Ахмадеева сейчас живет на половину и так небольшой пенсии. Львиную долю "заработанного на старость" она отдает государству - в уплату налоговой недоимки. Компания "Темп" сейчас проходит процедуру банкротства. Однако известно, что часть налоговой недоимки она заплатила. "Представим, что компания переплатила налоги и обанкротилась. Государство вернет разницу его бывшим работникам?" - такой вопрос задал судьям КС представитель правительства РФ Михаил Барщевский. Ответ суд сформулирует в закрытом режиме.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.

Что меняется в налоговом и трудовом законодательстве с нового года?

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

12 Декабря 2018

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

К 1 января 2019 года необходимо обновить программное обеспечение ККТ

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

читать все Новости