Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Ноября 2017КС разбирает дело о перекладывании налоговых платежей компаний на сотрудников


Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о налоговых преступлениях. Как утверждают адвокаты, правоприменительная практика по делам об уклонении от уплаты налогов сейчас такова, что приводит к необоснованному обогащению бюджета.

С жалобой в высшую юридическую инстанцию страны независимо друг от друга обратились сразу три гражданина РФ. Среди них Галина Ахмадеева из Свердловской области работала бухгалтером в компании "Темп", занимавшейся транспортными перевозками, и "погорела", перепутав льготные схемы налогообложения. Станислав Лысяк из Приморского края задержал налоговый платеж, направив средства на подготовку к отопительному сезону. Александр Сергеев был директором ликеро-водочного завода в Новгородской области и утаивал акцизы. Их жалобы объединили в одно дело.

Статья 57 Конституции РФ обязывает "каждого" платить законно установленные налоги и сборы. О перекладывании ответственности за неуплату или солидарной ответственности юридических и физических лиц в этом случае в Конституции РФ нет ни слова.

Еще один немаловажный аспект - отсутствие приговора суда. Дела в отношении Ахмадеевой и Лысяка были прекращены по амнистии. И хотя такой исход относится к нереабилитирующим основаниям, но закон в этом случае категоричен: "Нет приговора - нет вины". Однако в рамках гражданского судопроизводства обоих посчитали виновными, недоимки предприятий они платят из собственных средств. Александра Сергеева признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в 2015 году. Общая сумма недополученных налогов, по информации прокуратуры Новгородской области, превысила 142,5 миллиона рублей. Ее и взыскали с Сергеева, который вину признал и получил два года колонии общего режима.

Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, противоречий с Конституцией РФ в них не видят, однако признают перекосы.

- ГК РФ не позволяет предъявлять требования к работнику юридического лица, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. Они должны быть предъявлены компании, которая потом может взыскать ущерб с работника, если нарушения законодательства произошли по его вине, - отметила представитель Госдумы Татьяна Касаева. - Но в случае банкротства или ликвидации предприятия, как это произошло с компаниями, в которых трудились заявители, бывший работник может нести субсидиарную ответственность перед потерпевшей стороной, в данном случае государством.

В свою очередь омбудсмен Борис Титов полагает, что "правовые нормы, позволяющие привлекать лиц к деликтной ответственности в случаях, когда сохраняется фактическая и юридическая возможность взыскания сумм налогов с организации, не могут считаться конституционными".

- Руководитель организации, главный бухгалтер либо иное лицо, ответственное за исчисление или уплату налогов с организации, не могут быть признаны причинителями вреда в гражданско-правовом смысле до того момента, пока возможность взыскания суммы налога с организации-налогоплательщика не утрачена, - отметил он.

Пенсионерка и бывший главбух из Красноуфимска Галина Ахмадеева сейчас живет на половину и так небольшой пенсии. Львиную долю "заработанного на старость" она отдает государству - в уплату налоговой недоимки. Компания "Темп" сейчас проходит процедуру банкротства. Однако известно, что часть налоговой недоимки она заплатила. "Представим, что компания переплатила налоги и обанкротилась. Государство вернет разницу его бывшим работникам?" - такой вопрос задал судьям КС представитель правительства РФ Михаил Барщевский. Ответ суд сформулирует в закрытом режиме.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости