Меню

Актуально









Публикация

9 Ноября 2017КС разбирает дело о перекладывании налоговых платежей компаний на сотрудников


Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о налоговых преступлениях. Как утверждают адвокаты, правоприменительная практика по делам об уклонении от уплаты налогов сейчас такова, что приводит к необоснованному обогащению бюджета.

С жалобой в высшую юридическую инстанцию страны независимо друг от друга обратились сразу три гражданина РФ. Среди них Галина Ахмадеева из Свердловской области работала бухгалтером в компании "Темп", занимавшейся транспортными перевозками, и "погорела", перепутав льготные схемы налогообложения. Станислав Лысяк из Приморского края задержал налоговый платеж, направив средства на подготовку к отопительному сезону. Александр Сергеев был директором ликеро-водочного завода в Новгородской области и утаивал акцизы. Их жалобы объединили в одно дело.

Статья 57 Конституции РФ обязывает "каждого" платить законно установленные налоги и сборы. О перекладывании ответственности за неуплату или солидарной ответственности юридических и физических лиц в этом случае в Конституции РФ нет ни слова.

Еще один немаловажный аспект - отсутствие приговора суда. Дела в отношении Ахмадеевой и Лысяка были прекращены по амнистии. И хотя такой исход относится к нереабилитирующим основаниям, но закон в этом случае категоричен: "Нет приговора - нет вины". Однако в рамках гражданского судопроизводства обоих посчитали виновными, недоимки предприятий они платят из собственных средств. Александра Сергеева признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в 2015 году. Общая сумма недополученных налогов, по информации прокуратуры Новгородской области, превысила 142,5 миллиона рублей. Ее и взыскали с Сергеева, который вину признал и получил два года колонии общего режима.

Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, противоречий с Конституцией РФ в них не видят, однако признают перекосы.

- ГК РФ не позволяет предъявлять требования к работнику юридического лица, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. Они должны быть предъявлены компании, которая потом может взыскать ущерб с работника, если нарушения законодательства произошли по его вине, - отметила представитель Госдумы Татьяна Касаева. - Но в случае банкротства или ликвидации предприятия, как это произошло с компаниями, в которых трудились заявители, бывший работник может нести субсидиарную ответственность перед потерпевшей стороной, в данном случае государством.

В свою очередь омбудсмен Борис Титов полагает, что "правовые нормы, позволяющие привлекать лиц к деликтной ответственности в случаях, когда сохраняется фактическая и юридическая возможность взыскания сумм налогов с организации, не могут считаться конституционными".

- Руководитель организации, главный бухгалтер либо иное лицо, ответственное за исчисление или уплату налогов с организации, не могут быть признаны причинителями вреда в гражданско-правовом смысле до того момента, пока возможность взыскания суммы налога с организации-налогоплательщика не утрачена, - отметил он.

Пенсионерка и бывший главбух из Красноуфимска Галина Ахмадеева сейчас живет на половину и так небольшой пенсии. Львиную долю "заработанного на старость" она отдает государству - в уплату налоговой недоимки. Компания "Темп" сейчас проходит процедуру банкротства. Однако известно, что часть налоговой недоимки она заплатила. "Представим, что компания переплатила налоги и обанкротилась. Государство вернет разницу его бывшим работникам?" - такой вопрос задал судьям КС представитель правительства РФ Михаил Барщевский. Ответ суд сформулирует в закрытом режиме.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости