Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

19 Июня 2017Какие ошибки могут допустить компании в разрабатываемых самостоятельно профстандартах


С 1 июля 2016 года действует положение, в соответствии с которым работодатели обязаны применять профстандарты, если федеральным законодательством установлены требования к квалификации работника (ч. 1 ст. 195.3 Трудового кодекса). Но нужно учитывать, что обязательными в этом случае профстандарты являются лишь отчасти – необходимо соблюдать только требования к наименованиям должностей, профессий и специальностей, если работнику полагаются льготы, а также к квалификации работников (письмо Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/В-2253).

Поскольку работодатели ограничены лишь этими требованиями, некоторые из них прибегают к разработке собственных профстандартов, обязательных для сотрудников только их компании или группы компаний. В ходе конференции "Актуальные вопросы трудового права-2017", организованной ИД "Коммерсантъ", руководитель юридического департамента Volvo Group Russia Елена Челембеева рассказала, какие ошибки может допустить компания при разработке и внедрении собственных профстандартов как локальных нормативных актов, и как их можно избежать.

Разумеется, такой документ должен соответствовать нормативным профстандартам в той части, в которой они являются обязательными для всех работодателей, и действующему трудовому законодательству. Но, по мнению эксперта, особое внимание нужно обратить еще и на соотношение внутреннего стандарта компании и требований антимонопольного законодательства.

Компания может и не быть монополистом, но юрист допустила, что формулировки, использованные в локальном акте, подпадут под понятие недобросовестной конкуренции. "Ставить в профстандарт, например, требование, что человек на этой должности должен узнавать, что делают конкуренты (если сказать упрощенно) – недопустимо с точки зрения антимонопольного законодательства", – представила гипотетическую ситуацию Елена Челембеева. Логично предположить, что речь в данном случае идет скорее о закрытой информации, связанной с деятельностью конкурентов. В связи с этим юрист призвала работодателей помнить о такой вероятности и проверять профстандарт компании с привлечением юристов.

Еще одна причина, по которой лучше совместно с юристами разрабатывать профстандарты или хотя бы обращаться к ним за визированием – это возникновение путаницы в терминологии, если профстандарт для компании разрабатывают кадровики или работники, занятые в производстве. В компаниях часто используется профессиональный сленг, и даже если он вошел в обиход сотрудников, такие термины не являются юридическими и не имеют правового содержания.

Кроме того, по мнению Елены Челембеевой, часто позиция профстандарта компании в иерархии локальных нормативных актов неясна. То есть непонятно, как именно он соотносится по юридической силе с должностными инструкциями и иными документами организации, поэтому также может возникнуть путаница при применении того или иного документа. В связи с этим работодателям рекомендуется специально предусматривать такое соотношение, например, указывать, что наименьшей юридической силой обладает должностная инструкция, более значимым является профессиональный стандарт, а над ним преобладают правила внутреннего трудового распорядка. Отметим, что последние должны превалировать в иерархии локальных актов еще и в силу закона, ведь в них определены, в частности, порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, а также применяемые к работникам меры поощрения и взыскания (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

18 Ноября 2019

Нарушения, связанные с отчетностью, в свете новшеств статьи 15.15.6 КоАП РФ

Новая редакция ст. 15.15.6 КоАП РФ, которая ранее касалась ответственности за нарушения, связанные с бюджетной отчетностью, претерпела ряд существенных изменений. Рассмотрим данные нововведения.

Работникам готовят электронное будущее

Уже в ближайшее время кадровый документооборот начнет перемещаться в цифровую плоскость: заключать трудовые договоры и вести трудовые книжки организации (в том числе и учреждения) станут в электронном виде. Такое будущее готовят законодатели, разработавшие целый пакет соответствующих законопроектов. В каких случаях переходить на электронный документооборот и обязательно ли это делать?

У россиян остается чуть больше двух недель на расчеты с налоговой службой

У россиян осталось чуть больше двух недель, чтобы заплатить имущественные налоги. Последний день для этого - 2 декабря. Однако в этом году у некоторых граждан появились федеральные налоговые льготы. Об этом рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

13 Ноября 2019

Учет операций с незавершенными вложениями в объекты основных средств

Бюджетное учреждение осуществляло строительство объекта, однако работы не были завершены, недостроенный объект законсервирован. Как осуществить консервацию объекта незавершенного строительства и отразить связанные с этим расходы?

В Санкт-Петербурге власти готовят серьезные налоговые перемены

Налоговые перемены ждут бизнес и госпредприятия. А владельцы коммунальных комнат получат новые льготы. В Санкт-Петербурге власти готовят масштабный закон об этих нововведениях.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

18 Ноября 2019

Право на получение имущественного налогового вычета не зависит от назначения земли на которой находится жилой дом

Налоговая служба разработала форму реестра таможенных деклараций для подтверждения освобождения от уплаты акцизов

Налоговая служба пояснила порядок определения налоговой базы из кадастровой стоимости по иным видам недвижимости

Уточнен порядок заполнения расчета 4-ФСС в регионах, присоединившихся к пилотному проекту по прямым выплатам соцпособий

Разработан законопроект о размере фиксированных страховых взносов на 2021-2024 годы

13 Ноября 2019

В Екатеринбурге не будут повышать налог на имущество физлиц

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

В кассовом чеке должна указываться только фактически применяемая система налогообложения

В составе годовой отчетности бюджетных и автономных учреждений станет меньше форм

С 2020 года упрощено заполнение "нулевых" РСВ

11 Ноября 2019

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Разработаны законопроекты о повышении некоторых социальных выплат

Предлагается расширить перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в целях налогообложения прибыли

ВС РФ: при переходе на "упрощенку" вычеты по НДС восстанавливаются обязательно

читать все Новости