Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Июня 2018Как вернуть часть денег, потраченных на лечение


Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговый вычет - это деньги, которые государство может вернуть вам из уплаченного вами же НДФЛ. Медицинские расходы - один из поводов воспользоваться этой возможностью. Вычет можно получить, если вы покупали лекарства, назначенные лечащим врачом, для себя или близких, либо оплачивали свое или их лечение. Перечень медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждается специальным постановлением правительства от 19.03.2001 года N 201. Вернуть можно до 13% от стоимости оплаченных лекарств, но не больше 15,6 тысячи рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму снижения налогооблагаемой базы - 120 тысяч рублей (13% от 120 тысяч = 15,6 тысячи рублей). Однако из этого правила есть исключение - сложные дорогостоящие операции из списка, утвержденного правительством. В этом случае лимит в 120 тысяч рублей не действует.

Что делать пенсионеру

Мы с вами уже выяснили, что для получения вычета необходимо выплачивать тринадцать процентов налога на доходы физических лиц. Так как пенсия не облагается налогом, можно сделать вывод, что пенсионеры претендовать на вычет по медицинским расходам не могут. Однако возможность получить возврат все-таки есть.

Во-первых, человек может устроиться на работу и получать зарплату, с которой будет удерживаться НДФЛ. Во-вторых, реально получить возврат с налога, если пенсионер имеет доход от сдачи в аренду квартиры или получил его, продав какое-то имущество, находящееся в собственности.

Стоит помнить, что налоговое законодательство дает возможность возврата налогов за лечение в течение трех лет. Для подсчета суммы вычета будет использоваться тот НДФЛ, который выплачивался в том же самом году, в котором человек проходил лечение.



В 2017 году гражданин Петров зарабатывал 40 тысяч рублей в месяц. За год он получил 480 тысяч рублей, заплатив с них НДФЛ в 13%, то есть 62,4 тысячи рублей.

В том же году ему потребовалась сложная операция по восстановлению сустава, которую провели в российской клинике. Процедура обошлась в 350 тысяч рублей.

Поскольку реконструктивно-восстановительные операции на суставах относятся к дорогостоящим медицинским услугам (в справке из больницы в этом случае должен стоять код "2"), на которые не распространяется ограничение в 120 тысяч рублей и сумма вычета определяется исходя из фактически понесенных человеком затрат, Петров вправе уменьшить свой налогооблагаемый доход на всю стоимость лечения: 350 тысяч * 13% = 45,5 тысячи рублей. Это тот возврат, который ему сделает государство из уплаченных им за год 62,4 тысячи рублей налога НДФЛ.

Нужно учитывать, что если сумма, заявленная для вычета, окажется больше, чем полученный в течение года доход, то вернуть получится только то, что вы отдали государству в виде НДФЛ - не больше. Если тот же гражданин Петров представил бы документы на вычет с суммы в 500 тысяч рублей, он, чисто теоретически, мог бы получить возврат в 65 тысяч рублей. Но так как за год Петров заплатил подоходный налог в размере 62,4 тысячи рублей, вернуть он может только эту сумму.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости