Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Ноября 2016Как определить, что сотрудник представил поддельный больничный лист?


Больничный лист, который также зачастую кадровиками называется листом нетрудоспособности — это серьезный документ, имеющий унифицированную форму. Именно на основании сведений из больничного листа в последующем работнику начисляется и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Также больничный лист является правовым подтверждающим документом о том, что вы не нарушили трудовое законодательство и локальные правовые нормативные акты, когда отсутствовали на рабочем месте. Листы нетрудоспособности представляются по месту работы в случае собственной болезни, при беременности, родах и уходу за ребенком. Кроме того, больничный лист может представляться одному из членов семьи при необходимости ухода за больным ребенком, а также иных случаях предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016).

Больничный лист имеет унифицированную форму бланка заполнения, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Когда больничный лист должен вызвать вопросы

Нередко работники, не желая по каким-либо причинам находиться на рабочем месте, прибегают к хитростям. Конечно, можно оформить отпуск за свой счет, но кому хочется терять деньги, куда выгоднее выйти на больничный, ведь он предполагает выплату пособия. Не всегда на приеме у врача может сработать и симуляция заболевания, потому зачастую работодателям их сотрудники приносят больничные листы, которые во многом схожи с унифицированным бланком, но все же вызывают некоторые подозрения. Расскажем об основных признаках поддельных больничных листов:

  • нет водяного знака с логотипом Фонда соцстрахования либо рисунок на водяном знаке не соответствует установленному;
  • нет трех вариантов защитных волокон, на подлиннике волокна окрашены в синий, розовый и светло-зеленый цвета;
  • ячейки для прописного заполнения имеют белый цвет, на подлиннике эти ячейки имеют светло-желтый оттенок,
  • бланк больничного имеет иной цвет фона, бланк подлинника в центре несколько светлее, цвет темнеет ближе к краям и имеет неярко выраженный оттенок фиолетового;
  • бумага бланка листа нетрудоспособности тонкая или напротив слишком плотная, как стандартный лист офисной бумаги и не отвечает требованиям к качеству настоящего бланка;
  • нет микротекста в разделе «листок нетрудоспособности». К микротексту относятся надписи под строками с графой «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На легитимном бланке эти надписи можно увидеть, только взяв лупу, при простом взгляде — текст виден как полоса;
  • наименование медицинского учреждения вызывает сомнения и не соответствует сведениям о существующих организациях с лицензией на данный вид медицинской деятельности;
  • адрес медицинского учреждения представившего лист нетрудоспособности не соответствует реальности и сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • имеют место грубые нарушения в заполнении раздела «Заполняется врачом медицинской организации», а именно, не прописан период лечения, подпись врача сильно отличается от его фамилии или написана другой пастой, указана фамилия сотрудника медучреждения, не работающего в нем, круглая печать медицинской организации не соответствует ее наименованию;
  • разные бланки больничных листов, попавшие к вам, имеют одинаковые идентификационные номера;
  • номер больничного листа при попытке ввести его в программу не определяется.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, следует обратиться в филиал Регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации вашей компании, выступающей в качестве страхователя, либо в правоохранительные органы.

Источник: Бухсофт



Последние публикации

19 Февраля 2020

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

19 Февраля 2020

Инвалиды и пенсионеры иностранных государств имеют право на льготы по имущественным налогам

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

ФНС России подготовила рекомендации о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году

Уточнен перечень иностранных представительств, при реализации которым применяется нулевая ставка НДС

ФНС России разъяснила, в каких случаях счета физлиц подлежат налоговым проверкам

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

читать все Новости