Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

11 Марта 2019Как оплачивать сверхурочную работу при суммированном учете?


В соответствии со ст. 152 Трудового кодекса сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Поскольку необходимость соблюдения данного требования не поставлена законодателем в зависимость от порядка учета рабочего времени, указанная норма применяется и в отношении работников, которым установлен суммированный его учет (определение Челябинского областного суда от 20 января 2018 г. № 11-13742/2018).

Ключевым при этом является вопрос, какое время для указанных работников следует считать первыми двумя часами сверхурочной работы (оплата в полуторном размере), а какое – последующими часами (оплата в двойном размере).

В соответствии с позицией Минздравсоцразвития России, изложенной в письме от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363, при суммированном учете подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода, поэтому в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы в целом за учетный период, а все остальные часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оплачиваются в двойном размере.

Такой подход к вопросу определения количества часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном и двойном размерах при суммированном учете рабочего времени, применялся и судами (определения Курганского областного суда от 15 августа 2013 г. № 33-2221/2013, Алтайского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-2945/2013, Орловского областного суда от 21 декабря 2011 г. № 33-1863).

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068, а затем и Обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 26 февраля 2014 г., изменили ситуацию. В них говорится следующее. Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен. Такой механизм содержится в п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55 (далее – Рекомендации). В соответствии с указанным пунктом оплата сверхурочных работ производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы. Рекомендации, как следует из их содержания, предусматривают общие условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени.

Из этого можно было сделать только один вывод: закрепленные в п. 5.5 Рекомендаций правила оплаты сверхурочной работы следует по аналогии применять ко всем случаям суммированного учета рабочего времени. Суды общей юрисдикции так и поступали (определения Сахалинского областного суда от 18 апреля 2017 г. № 33-768/2017, Оренбургского областного суда от 26 января 2017 г. № 33-208/2017, Верховного Суда Республики Карелия от 17 января 2017 г. № 33-321/2017).

Приказом Минтруда России от 10 мая 2017 г. № 415 Рекомендации признаны не действующими на территории РФ. Новая же норма, устанавливающая специальный механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, не появилась.

В связи с этим вопрос о порядке расчета такой доплаты вновь оказался актуальным. В частности, свою позицию на этот счет пришлось высказать Челябинскому областному суду при разрешении спора о взыскании с работодателя оплаты за сверхурочную работу. Суд пришел к выводу о том, что оплата сверхурочной работы осуществляется: в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода; в двойном – за последующие часы сверхурочной работы. При этом судьи сослались на упоминавшийся выше Обзор ВС РФ, несмотря на то, что сделанные в нем выводы основывались на недействующем нормативном акте. Разделяют такой подход и некоторые специалисты Роструда.

Однако чаще всего суды все же пользуются способом расчета, предложенным Минздравсоцразвития России в письме от 31 августа 2009 г.№ 22-2-3363 ((определение Красноярского краевого суда от 14 января 2019 г. № 33-1/2019, Забайкальского краевого суда от 12 декабря 2018 г. № 33-4915/2018, Верховного Суда Республики Дагестан от 9 октября 2018 г. № 33а-5509/2018, Курского областного суда от 14 августа 2018 г. № 33-2206/2018, от 5 апреля 2018 г. № 33-684/2018). Причем применение иной методики расчета может быть признано судом незаконным, даже если она была нормативно закреплена на локальном уровне (определение Кемеровского областного суда от 9 августа 2018 г. № 33-8080/2018). В консультациях Роструда также представлена позиция о необходимости производить в полуторакратном размере оплату первых двух часов сверхурочной работы в целом за учетный период, а всех остальных – в двойном.

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости