Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Апреля 2018Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций


Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Кабинет министров рассмотрел поправки в статью 75 Налогового кодекса, чтобы снизить нагрузку на бизнес в части уплаты пени. Сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора, страховых взносов подлежат уплате штрафы, начисляемые за каждый календарный день просрочки. "Встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - Предприниматель сталкивается с необходимостью выкладывать в налоговой крупную сумму денег, и это падает тяжелым бременем на самих налогоплательщиков".

- Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки, - заявил председатель правительства. - Начисление пени будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности.

Это не только сделает положение бизнеса более устойчивым, но и в ряде случаев позволит в принципе взыскивать штрафы, поскольку они не будут в разы превышать размер основного долга.

Для облегчения жизни предпринимателей правительство продолжает совершенствовать положения контрольно-надзорной деятельности. Вчера в кабмине прислушались к жалобам бизнеса, чья деятельность связана с охраной окружающей среды. Часто, когда по одним критериям объект может подпадать под федеральный вид надзора, а по другим - отнесен к региональному надзору в силу разных нормативных требований, с проверками приходят представители разных уровней экологического надзора. От этого наложения полномочий решено избавиться. "Если хотя бы один из объектов подлежит федеральному экологическому надзору, то в отношении всех подобных и иных объектов, которые используются компанией, будет осуществляться только федеральный надзор", - рассказал Медведев новую схему.

В повестку также включили поправки в программу "дальневосточного гектара". Решено расширить механизм на тех соотечественников, кто хочет вернуться в страну и заодно получить землю на Дальнем Востоке. Правительство даст возможность предоставления земельных участков в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. "Они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства", - уточнил Медведев.

Закон о рекламе тоже будет дополнен. В перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается, внесут услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и других работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся.

Рекламу таких услуг можно встретить практически повсеместно. "Если это делает какая-то фирма или какой-либо иной гражданин, то это просто нарушение закона и основание для того, чтобы не присваивать квалификационную степень", - считает премьер.

- Это мешает объективно судить об уровне подготовки молодых специалистов. Студенты и аспиранты должны получать оценку за свои, а не за купленные знания, - сказал он.

Еще один блок законопроектов прошедшего заседания был направлен на реализацию решений Конституционного суда. Один из них призван улучшить государственную судебную защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования. Сейчас у прокуроров есть право отменять постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в течение неопределенного времени. Конституционный суд обратил внимание, что это влечет разные последствия, и предложил изменить норму, чтобы против одних и тех же лиц не возбуждались дела по одному и тому же эпизоду. "Теперь предлагается, что отменить постановление о прекращении можно будет только в течение одного года, - пояснил Дмитрий Медведев. - Срок, достаточный для того, чтобы принять процессуальное решение. По истечении его такая отмена будет допускаться только на основании уже судебного решения. При этом обвинители будут обязаны предоставить суду соответствующие материалы".

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.

Изменены сроки хранения некоторых бухгалтерских и налоговых документов

12 февраля начали действовать новые правила делопроизводства и архивного хранения документов (приказ Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. № 236 (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2020 г.)).

12 Февраля 2020

О новшествах законодательства, принятых в канун 2020 года

Традиционно в канун нового 2020 года был принят ряд законов (налоговых и неналоговых), которые непосредственно затрагивают деятельность хозяйствующих субъектов. О том, какие новые нормы нужно учитывать в работе, – в нашем материале.

Налоговые расходы на материальное поощрение работников

Работодатели используют различные варианты стимулирования своих сотрудников. Но, безусловно, самым эффективным является материальное поощрение в виде различных премий. Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Так какие же виды премий и в каком периоде можно учесть для целей исчисления налога на прибыль, а какие – нельзя?



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

Уточнен список видов деятельности, по которым можно перейти на ПСН

10 Февраля 2020

Ошибки, из-за которых уведомление о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году не будет принято налоговой инспекцией

В какой отчетности отразить НДФЛ с дивидендов, выплаченных физлицам в 2019 году?

Вред дорогам от большегрузов будет возмещаться по новым правилам

ФНС России разъяснила, как считать период начала и окончания деятельности адвокатов в целях уплаты страховых взносов

ПФР подготовил примеры заполнения новой формы СЗВ-ТД

читать все Новости