Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

26 Апреля 2017Исправить ошибку прошлого периода в текущем можно, только если у компании была в нем прибыль


Министерство финансов РФ в своем новом письме от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177 четко определило свою позицию об исправлении выявленных в прошлых периодах ошибок при исчислении базы по налогу на прибыль. Так, исправление такой ошибки прошлых периодов допустимо только, если в текущем периоде, когда нужна корректировка, компания – юридическое лицо получило прибыль.

Позиция чиновников

В обсуждаемом письме чиновниками Министерства была рассмотрена ситуация при которой, компанией не были учтены затраты по налогу на прибыль в периоде их появления. Причиной тому было отсутствие первичной документации. Документы пришли только в следующем налоговом периоде. Стоит отметить, что аналогичные разъяснения Министерство финансов РФ давало и раньше. В новом наступившем году чиновники вернулись к этому вопросу, разобрав ситуацию, о которой их спросила заинтересованная компания – юрлицо.

Так, из положений обсуждаемого письма следует, что компания может произвести корректировку налоговой базы отчетного периода в текущем моменте либо в текущий налоговый период на сумму обнаруженной суммовой неточности, которая поспособствовала переплате в прошлом отчетном (налоговом) периоде, только при наличии в текущем периоде прибыли. Если же компания-юридическое лицо в текущем периоде несет убыток, то пересчет налоговой базы придется производить в том периоде, в котором образовалась ошибка по налогу.

Позиция финансовых министров проста: если компания получила убыток, значит, ее налоговую базу следует признать равной нулю. Получается, что пересчет такой «нулевой» базы просто невозможен.

О выявлении ошибок в целом

Интересно, что начиная с 2010 года, закон разрешил налогоплательщикам при обнаружении ошибок, ставших причиной переплаты налога в предыдущих периодах, поступать двумя способами: учитывать в декларации за текущий период, если в нем компания получила прибыль, об этом мы рассказали выше, или подать уточняющую декларацию за период, в котором была выявлена неточность. Однако разные министерства и суды до сих пор имеют разночтения по данному вопросу и интерпретируют эту законодательную норму по-разному.

Но в одном мнении и арбитры, и ведомства сходятся — право на перерасчет суммы налога за прошлый период, в котором была обнаружена ошибка, применимо только к тем искажениям, со времени выявления которых прошло не более трех лет, исключая текущий налоговый период — календарный год.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.

Изменены сроки хранения некоторых бухгалтерских и налоговых документов

12 февраля начали действовать новые правила делопроизводства и архивного хранения документов (приказ Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. № 236 (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2020 г.)).

12 Февраля 2020

О новшествах законодательства, принятых в канун 2020 года

Традиционно в канун нового 2020 года был принят ряд законов (налоговых и неналоговых), которые непосредственно затрагивают деятельность хозяйствующих субъектов. О том, какие новые нормы нужно учитывать в работе, – в нашем материале.

Налоговые расходы на материальное поощрение работников

Работодатели используют различные варианты стимулирования своих сотрудников. Но, безусловно, самым эффективным является материальное поощрение в виде различных премий. Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Так какие же виды премий и в каком периоде можно учесть для целей исчисления налога на прибыль, а какие – нельзя?



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

Уточнен список видов деятельности, по которым можно перейти на ПСН

10 Февраля 2020

Ошибки, из-за которых уведомление о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году не будет принято налоговой инспекцией

В какой отчетности отразить НДФЛ с дивидендов, выплаченных физлицам в 2019 году?

Вред дорогам от большегрузов будет возмещаться по новым правилам

ФНС России разъяснила, как считать период начала и окончания деятельности адвокатов в целях уплаты страховых взносов

ПФР подготовил примеры заполнения новой формы СЗВ-ТД

читать все Новости